На Олимпиаде в Лондоне российские дзюдоисты добились лучшего результата за всю свою историю. Было завоевано 5 медалей (три — золотые). Одно «золото» выиграл петербуржец Тагир Хайбулаев. На Играх в Рио-де-Жанейро главный тренер Эцио Гамба планирует повторить этот результат. Михаил Рахлин поедет в Рио-де-Жанейро в качестве тренера Хайбулаева. Он и рассказал «Фонтанке» о перспективах команд.
— Кто из российских дзюдоистов будет претендовать на медали на Олимпиаде?
– В женской команде у нас отобралось всего четыре человека – так мало еще не было. Обычно человек шесть. В весе до 48 кг будет бороться Долгова Ира – у нее есть некоторые шансы на медаль. Она выигрывала молодежное первенство Европы, но на взрослом уровне успехов у нее пока нет. Однако если все сложится, то побороться за тройку она должна. 52 кг — Наталья Кузютина. На нее рассчитывают, она сильнейшая спортсменка в России — трехкратная чемпионка Европы, призерка чемпионатов мира. Правда, в основном всех этих успехов она добилась в прошлом олимпийском цикле. В последние годы она мало выступала из-за травм. В весе до 57 кг мы не отобрались. 63 кг — Катя Валькова из Краснодарского края. Какие-то шансы у нее есть, но она не лидер в этой весовой категории. 70 и 78 кг – тоже никого. От 78 кг — Ксения Чибисова. Лучший ее результат — 5-е место на чемпионате место. Шансы у нее небольшие.
— А у мужчин?
– 60 кг — Беслан Мудранов. Третьим-пятым на чемпионатах мира он был, шансы теперь — 50 на 50. Самые большие шансы в категории до 66 кг у Михаила Пуляева. Он на протяжении всего олимпийского цикла входил в число призеров крупнейших турниров. 73 кг — тут пока не определенно: или Муса Могушков, или Денис Ярцев. Ярцев выше в рейтинге, но Муса Могушков был призером чемпионата мира в начале олимпийского цикла. 81 кг — тут кандидатов много, но скорее всего Гамба (главный тренер сборной России. – Ред.) будет выбирать между двумя спортсменами — это действующий чемпион Европы Хасан Халмурзаев и призер Олимпиады-2012 Иван Нифонтов. Тут настоящая интрига. 90 кг — Кирилл Денисов из Челябинска. Это еще один надежный человек: он и на той Олимпиаде был пятым, и на чемпионатах мира тоже стабильно входит в пятерку сильнейших. 100 кг — чемпион Олимпиады-2012 Тагир Хайбулаев. В этом олимпийском цикле его лучшее место — пятое на чемпионате мира. Потом он неожиданно выиграл Гран-при, причем сделал всех сильнейших спортсменов бросками. Тоже возрастной и Игры в Рио — его последний шанс. Его главное умение — собираться на решающие старты. Категория больше 100 кг — Ренат Саидов. Он был призером чемпионата мира, потом в рейтинге немного опустился. Есть вероятность, но будет тяжеловато.
— Итого — 5 – 6 медалей.
– Если я правильно помню, руководство нашей сборной заявляло два золота и три-четыре бронзы (это на мужскую и женскую команды). Вообще в начале олимпийского цикла Гамба говорил, что мужская команда и так в порядке, но 20 – 30 процентов мы еще можем прибавить. А женская команда должна вырасти в разы. Сегодня же наших девушек вообще нет среди ведущих спортсменов. Вместо шести мы везем в Рио только четырех. Это при том, что в женскую команду было вложено гигантское количество денег и других ресурсов.
— Петербург из всех вышеперечисленных по-прежнему представляет только Тагир Хайбулаев?
– Да, только он. До последнего претендовали на участие на Олимпиаде две наши девочки — Пари Суракатова и Ира Газиева. Суракатова была близка к цели, но все же ей, как и Газиевой, не хватило очков.
— Кого из нашей команды можете назвать самым ярким персонажем не только со спортивной точки зрения?
– Тот же самый Тагир Хайбулаев. Он родился в Дагестане и начинал там заниматься классической борьбой. Был такой момент на Олимпиаде в Лондоне: Тагир боролся с чехом Крпалеком и проигрывал. Потом в партере, вроде бы в абсолютно проигрышной ситуации, умудрился выбраться и выиграть схватку. Уже позже я спросил, как ему удалось выбраться. «Это из классической борьбы», – ответил. Он успел побывать членом сборной России по самбо и только потом перешел в дзюдо. Что еще можно про него сказать… В 2009 году он выиграл чемпионат Европы, но потом наступил большой спад. Тагир год был вообще без каких-либо результатов. На нем уже почти поставили крест, когда он появился в Петербурге и обратился ко мне за помощью тренерской, человеческой, административной. Спустя три года на губернаторском приеме в честь олимпийцев он встал и сказал, что если бы не Петербург, он бы, скорее всего, вообще не попал бы на Олимпиаду, не говоря о том, чтобы завоевать там золото.
— Почему вы все-таки дали ему шанс и предоставили помощь?
– Ко мне часто приходят спортсмены из других регионов и говорят, что хотят у меня тренироваться. Я их сразу напрямую спрашиваю: а что вам нужно? «Мне нужно 10 рублей, шоколадку и мармеладку», – отвечают они. Я говорю — не-а, до свидания. Если я тебе нужен как тренер, чтобы стать профессиональнее, тогда — да. Если тебе нужно лучше кушать, это не ко мне. Этим мне и понравился Тагир — он сказал, что хочет попасть на Олимпиаду. Про деньги он не упомянул ни разу.
— Кто наши основные соперники на Олимпиаде в Рио?
– Все. Дзюдо – вид спорта № 2 в мире по количеству местных федераций. Медали крупнейших международных соревнований разъезжаются по всему миру. Конечно, страной номер один тут является Япония. Также лидер (особенно в мужском дзюдо) — Грузия. В женском дзюдо № 2 — это Франция. Дальше идут корейцы, китайцы, монголы, немцы, азербайджанцы.
— Самые яркие представители?
– Самый известный в современном дзюдо — француз Тэдди Ринер, весовая категория более 100 кг. Последние несколько лет он самый непобедимый дзюдоист в мире. Грузин Варлам Липартелиани тоже уникальный спортсмен — много лет удерживает лидирующие позиции в категории до 90 кг.
— На Олимпиаду в Рио вы поедете не в качестве тренера сборной?
– Не совсем так. Раньше я входил в тренерский штаб женской сборной, но сейчас я буду в Рио в качестве личного тренера Тагира Хайбулаева.
— Какие-то особенности в подготовке сборной к Олимпиаде заметили?
– Нет, все стандартно, по плану. Я считаю, что Гамба ничего нового не привнес в нашу команду ни в том, ни в этом олимпийском цикле — борись да качайся, качайся да борись. Но у него есть два важных качества, которые уникально сработали на Играх в Лондоне. Наши специалисты, как правило, объявляют состав практически в последний момент. Это создает очень нервную обстановку в сборной — люди морально истощаются, гадая, кто из них будет выступать, тренеры начинают плести интриги, начинаются звонки «наверх». Гамба же определился с составом задолго до самой Олимпиады и объявил его во всеуслышание. Это избавило от невроза спортсменов. Второй плюс Гамбы — он сам олимпийский чемпион и знает, что это такое.
Ведь Олимпиада — это не борьба тактик и техник. Я побывал на Олимпиаде и могу сказать, что это борьба нервов. Кто в нужный момент смог из себя выплеснуть то, что было накоплено, тот и становится чемпионом. И хотя я негативно отношусь к иностранным тренерам в нашей сборной…
— Он ведь наш теперь, российский паспорт недавно получил.
– Я не соглашусь с вами и чуть позже объясню почему (с усмешкой. – Прим. ред.). Так вот, все-таки Гамба сумел создать такой эмоциональный фон в команде, словно они приехали сражаться не на Олимпийских играх, а как на обычном турнире. В тренерском же смысле он ничего нового не привнес. То, чему он учит, — это старая советская школа. А теперь по поводу того, что он теперь россиянин. Неправильно его так называть. Если бы Гамба, получив российский паспорт, сдал итальянский, тогда он был бы россиянином. А так – это просто бизнес.
— Ужасно загрязненная вода, вирус Зика — вы вообще не боитесь лететь в Бразилию?
– Нет, не боюсь, – просто не хочу. У меня как раз будет подготовка к чемпионату России… у меня команда, люди. Но я знаю, что спортсмену любого уровня важно знать, что где-то там, даже пусть в зале, сидит родной человек. Даже просто подойти к нему перед соревнованиями и спросить: как дела, как аппетит, как спал – и ему уже спокойнее станет. Тагиру Хайбулаеву в тренерском смысле я уже мало чем помогу — ему 32 года, он олимпийский чемпион, у него своя голова на плечах, но успокоить, привести нервы в порядок — вполне. За этим я и полечу в Рио.
— Надолго полетите?
– На один день — Тагир выступит, и полечу обратно.
— За счет Федерации по дзюдо полетите?
– Куда там. Сам как-нибудь разберусь.
— Ради одного дня?
– Ну а что, это же спорт. Мы всю жизнь тренируемся ради одного мгновения, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала.
— Как в сборной собираются решать проблемы с грязной водой в Бразилии?
– Уверен, что воду повезем туда свою. Будут строжайшие меры безопасности, врачи будут работать на 150 процентов. Еще, думаю, члены сборной полетят в Рио прямо к своим соревнованиям и сразу уедут обратно. Это нужно еще и для того, чтобы не проходить через акклиматизацию.
— Раньше вообще бывали в странах Южной Америки?
– На удивление – нет, хотя вроде бы весь мир объездил. Даже когда была такая возможность, старался избежать таких поездок.
— Почему?
– Надоедает летать. Мы и так живем в самолетах.
— Тагир недавно выступал на турнире в Мексике. Что он рассказывает об этой поездке?
– Да я думаю, что он и не заметил. Мы ведь как живем: аэропорт — гостиница — спортзал — гостиница — аэропорт. Все стирается. Иногда просыпаешься и думаешь: «Где я? Сколько времени? Какой город? Какие соревнования?» Тебя как мешок в самолет закидывают, и все. Главное — бороться. Стираются страны, города, климатические пояса.
— Так можно вообще не заметить, что ты на Олимпиаде был.
– Можно. И дай бог, чтобы они не заметили. Что касается Гамбы… Моя позиция, касающаяся подготовки нашей национальной сборной, особенно женской, разнится с его взглядами. Хотя на прошлой Олимпиаде ему удалось создать спокойную обстановку в сборной. Надеюсь, удастся и теперь. Но не стоит увлекаться, забывая, что в нашей стране есть собственные, не менее профессиональные тренерские кадры, которые неоднократно доказывали свою состоятельность на европейской и мировой арене дзюдо.