Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Муса Могушков: "Спорт не вечен, в отличие от дружбы"

Муса Могушков: «Спорт не вечен, в отличие от дружбы»

26-летний Муса Могушков на чемпионате мира в Челябинске завоевал бронзу в категории до 73 кг.

– Все-таки я рад этой бронзе, – после раздумья сказал Могушков. – Четвертьфинал мне дался очень тяжело. После третьей схватки у меня было всего семь минут на восстановление перед следующей. Этого не хватило.

– Виктор Скворцов из ОАЭ, которому вы проиграли, был в курсе ситуации. После он признался, что и планировал взять вас измором.

– Я знал, что он будет так действовать. Активно бороться с ним пять минут я бы не смог, поэтому моей тактикой было – выжидание момента. В дзюдо от мгновения многое зависит, иппон может прилететь в любую секунду. Я пытался не распыляться на лишние атаки, ждал своего шанса. Виктор мне его вчера не дал.

– Какие чувства испытываете, когда до конца поединка остается совсем немного времени, а соперник всячески тянет время и то и дело валится на татами?

– Это обычное явление. Даже если его наказывают предупреждениями, это уже не имеет значения. Я бы делал на месте Скворцова тоже самое. Зачем рисковать, когда это ненужно?

– Еще на Олимпийских играх в Лондоне вы выступали в категории до 66 кг. Насколько тяжело осваиваться в новом весе?

– Там скорости были повыше, но здесь зато ребята мощнее. Сам переход мне дался не так сложно – я ведь не один ушел в 73 кг. Монгол Цаганбаатар Хашбаатар и венгр Миклош Унгвари, с которыми мы боролись в Челябинске, раньше выступали в весе до 66 кг.

– Чем все-таки было вызвано решение перейти в другую категорию?

– Очень тяжело было удерживать тот вес. Я сухой, но перед каждым стартом приходилось скидывать по четыре-пять килограмм. При этом из-за того, что жира нет, уходила мышечная масса. Дошло до того, что целью было не подготовиться к соревнованиям, а согнать вес. Сейчас эмоционально мне куда легче.

– Что за изменения произошли в правилах взвешивания?

– Раньше процедура проходила утром, перед стартом. А сейчас вечером накануне. То есть за ночь можно серьезно набрать.

– Всегда было интересно узнать, как борцам и дзюдоистам удается за несколько часов набрать пару килограмм. Вы просто садитесь и начинаете есть?

– По новым правилам слепой жеребьевкой выбираются три спортсмена, и утром они снова взвешиваются. Прибавка за ночь не должна превышать пять процентов от вчерашней массы. Иначе дисквалификация. Это чуть сдерживает. А так… Возьмем монголов, которым все удивляются. Они за ночь набирают по шесть-семь килограмм!

– Но как?!

– Они умудряются прямо на соревнованиях есть варенную конину. Как-то в Токио они готовили прямо у себя – вся гостиница чувствовала этот запах. Сидели потом, пили свой бульон.

– С ними потом приходится тяжело на татами?

– Монголы – очень неудобные соперники . Даже если ты обыгрываешь его, на следующий поединок выходить очень сложно. Они затягивают тебя, как болото. При этом у них такая техника, будто только с лошадей – и пошли бороться. Очень много энергии забирают!

– Правильно понимаю, что вспоминать Лондон вы не любите?

– Я проиграл там в первом раунде… Но если есть какие-то вопросы – отвечу.

– Знаю, что вы очень сильно переживали тогда.

– Я всерьез задумывался оставить спорт. Очень больно проигрывать в первом раунде, когда знаешь, что можешь выиграть медаль.

– Что все-таки там случилось?

– Огромное давление. Там не было ничего фантастического, соперники те же, но от одного слова «Олимпиада» все внутри меняется. Физически все были готовы отлично, но без медали остались только мы с Кириллом Денисовым.

– Что происходило в команде, когда Арсен Галстян выиграл первое золото?

– Каждый хотел повторить его успех. Но всем настало намного проще. Раньше ведь в России олимпийских чемпионов по дзюдо не было. У всех в голове на один пунктик задач стало меньше.

– Как приходили в себя после Олимпиады?

– Как говорится, клин клином вышибают. Я подсел на тяжелую качку. Месяц практически не выходил из зала. Работал, пока не выбил из себя все негативные эмоции. И уже потом на свежую голову начал думать. Решил продолжить. Да и семья очень сильно поддержала. Жаль, что я уделяю им так мало внимания, но они все согласились, что мне стоит пройти еще один олимпийский цикл.

– Только один?

– Дальше будет видно (смеется). Но после Рио нужно больше внимания уделять детям. Дочка в школу идет…

– У вас их, к слову, четыре. Наверняка хочется сына?

– Ох, сколько раз у меня об этом спрашивали! Будем стараться, но это зависит не от меня.

– Вы в сборной самый многодетный отец?

– Сейчас – да. А раньше был Александр Михайлин. У него пятеро. Но после Олимпиады попробую догнать его(улыбается).

– В российской команде между спортсменами очень тесные отношения. Вы с олимпийским чемпионом в категории до 73 кг Мансуром Исаевым друзья?

– Конечно! У меня даже в мыслях нет считать его соперником. Конкуренция есть только на ковре, но помимо нее есть такое понятие, как дружба. Нас с Мансуром во многом объединяет вера.

– Дружба всегда важнее спорта?

– Всегда! Спорт не вечен, в отличие от дружбы.

Спорт-Экспресс

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha