Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Настя Коляденкова: "Я стала ответственнее, научилась не опаздывать на тренировки, не лукавить, не сачковать"

Настя Коляденкова: «Я стала ответственнее, научилась не опаздывать на тренировки, не лукавить, не сачковать»

Настя Коляденкова. Двукратная победительница Первенства Европы по сумо, победительница Евразийских игр по дзюдо, неоднократная победительница и призер Всероссийских соревнований по дзюдо, борский чудо-ребенок– 15-летняя школьница Настя Коляденкова оказалась отличной собеседницей и рассказала мне о своей жизни, большом спорте, о своих планах на будущее.

Настя Коляденкова

– Настя, этот год выдался для тебя очень удачным– ты стала призером первенства России по дзюдо. Может быть, у тебя есть какой-то секрет?

– Особых секретов нет, наверное. Есть один прием, точнее, комплекс приемов, который часто меня выручает. Когда я попала в сборную России, там нас тренер научил, как определить рабочую руку соперника: оказывается, достаточно посмотреть, какая нога у него впереди. Если, например, правая, то и рабочая рука у него – правая. Эту руку и надо «отключить» (захватить и убрать вниз). Тогда соперник теряется. А потом уже брать свой захват. Еще важно двигать противника за собой – никогда нельзя за ним ходить. И чрезвычайно важно быть всегда в движении, выходить на татами с холодной головой, изучить соперника в начале поединка – как он реагирует на обманные движения, распрыжки. Я начинаю концентрироваться за неделю до соревнований– не выхожу в соцсети, общаюсь только с родными. Еще до поединка я настраиваюсь на конкретного соперника: смотрю видео с поединками, наблюдаю за его тренировками. Перед выходом сажусь в уголочек, чтобы я всех видела, а меня – никто. Все замечаю, прокручиваю в голове план поединка.

И еще, я уверена, меня ведет мой первый тренер – трагически погибшая Светлана Николаевна Лазарева. Когда выхожу на татами, молюсь и прошу помощи Светланы Николаевны. Никогда не забуду такой случай: выхожу я против очень серьезной соперницы, которой в свое время проиграла. Она еще и гораздо выше меня. Время поединка подходит к концу, я на грани поражения. И тут я мысленно почти прокричала просьбу о помощи к Светлане Николаевне. Дальнейшее происходило как в трансе. Моим телом как будто кто-то управлял. Я так немыслимо замахнулась ногой, что соперница взлетела мне на спину, и я ее бросила. Поединок был выигран. В жизни я так не бросала. Тренер потом спросил: «Ты откуда такой прием взяла?» Я и не знала, что ответить…

И, конечно же, мне невероятно повезло с моим нынешним тренером– Иваном Александровичем Кочубеевым. Он все видит, все знает, легко читает мои мысли, в зависимости от моего настроения выстраивает тренировки. Он даже знает, что я куплю в магазине, что закажу в кафе.

Он никогда меня не подведет, не бросит в трудной ситуации. И я стараюсь отвечать ему тем же.

– Изменил ли тебя Большой спорт?

– Конечно, изменил. Я стала ответственнее, научилась не опаздывать на тренировки, не лукавить, не сачковать – заметила, что, как только я что-то не дорабатываю на тренировках, это обязательно «аукается» на соревнованиях.Стала чуть жестче, мудрее, поняла, что слишком добренькой для всех быть нельзя: есть категория людей, которые этим пользуются

– Как уживаются Большой спорт и так называемая обычная жизнь?

– Плохо уживаются, честно говоря. На прогулки с подружками времени совсем нет, телевизор и то редко смотрю. Более или менее разгружена у меня только суббота – часов в 5 вечера уже свободна (тут я не смог удержаться от улыбки). Отдаться учебе на все 100 %, по понятным причинам, не удается. Но мои учителя относятся с пониманием, оставляют после уроков, объясняют. Вот только вязание (на уроках технологии) мне никак не дается, просто не приспособлены мои пальцы для крючка. Я даже плакала из-за этого.

Подружки у меня теперь – коллеги по сборной. Но это такие три подружки, что мы как одна семья. Мы все живем в разных городах ПФО (Саратов, Оренбург, Старый Оскол, Бор), но ездим друг к друг в гости. Врач нашей сборной как-то сказал, что впервые в жизни видит подобную дружбу в Большом спорте, для дзюдо такое поведение – это своего рода революция…

А в целом, мне нравится такая жизнь: сколько я за свои 15 лет посмотрела стран, сколько узнала людей!

– Напоследок: какие у тебя планы – ближайшие и на перспективу?

– Эта осень и лето были очень насыщенными, сейчас отдыхаем, тренируемся в свое удовольствие. Потихоньку готовимся к первенству России, которое пройдет в феврале 2014 года. Мне важно выступить там хорошо, чтобы попасть в сборную. Хочу на чемпионате ПФО наконец-то завоевать золото. В перспективе – попасть на Олимпиаду 2020 года. Ну а после – встретить любимого мужчину, родить ребенка, построить дом себе и родителям, помогать близким мне людям. Еще хочу выучиться на спортивного психолога. Как-то так.

http://biabor.info/

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha