Наталья Кузютина: «Эцио Гамба? Я его люблю!»

Наталью Кузютину встречали в тюменском аэропорту как героя.

В ЦОП «Тюмень-дзюдо» состоялась пресс-конференция с участием бронзового призера по дзюдо Натальи Кузютиной, которая вернулась из Рио-де-Жанейро, где проходят XXXI Олимпийские игры. В конференции также принимали участие директор центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Вячеслав Юрлов и президент Тюменского областного фонда «Развитие борьбы дзюдо Тюменской области» Абрам Овеян.

— Наталья, бронза Олимпиады — ваша. Какие эмоции и ощущения остались?
— Я, конечно, рада тому, что завоевала медаль для своей страны, но сама рассчитывала на золото. Очень хотела бороться в финале и победить, но, проиграв японке, сильно расстроилась.

Наталья, по мнению экспертов, провела четыре эффективные атаки «кинза» против трехкратной японской чемпионки мира, за этим должно было последовать наказание «шидо», после чего нашей спортсменке присвоили бы победу. Но судьи перестраховались и подождали броска. Всего эта схватка длилась 7 минут 20 секунд, это самый длительный бой в женском дзюдо за последние 2-3 года.

— Каково это — зарабатывать медали не на первенстве области, не на первенстве России, а на мировом уровне, на Олимпийских Играх?
— Я выигрывала на Европе, становилась призером чемпионата мира, но Олимпийские Игры – совсем другое. Другой масштаб и другое отношение. У женского дзюдо не было медалей 12 лет, и моя бронза — это большой шаг и впечатляющий результат. Я вписала себя в историю. Конечно, я не собираюсь останавливаться на достигнутом и буду двигаться к новым победам.

— У вас была травма локтя, которую вы получили на чемпионате мира в Казахстане в августе 2015 года. Как она повлияла на ваше выступление?
— К Рио я подошла в хорошей форме и могла победить, травма не сильно повлияла на выступление. Травмы есть всегда и нужно просто перетерпеть. Я пропустила какое-то время из-за скандалов с мельдонием, но когда ситуация уладилась, то смогла подняться в рейтинге. Конечно, у меня никакого допинга не находили.

— Вопрос директору центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Выячеславу Юрлову. Вы были в Рио, видели сами схватки, какие впечатления?
— Смотреть это очень тяжело, легче бороться. Хочу отметить, что бронзовая медаль Натальи имеет золотой отлив. Судьи должны были давать замечания японке, и Наташа должна была выиграть встречу. Судья, кстати, японец по происхождению, рожденный в Бразилии, пожалел землячку, но в основное время наша спортсменка вела эту схватку, и было ясно, что она могла завоевать золото. Но даже при таком результате это очень достойный и почетный результат, несмотря на невероятное напряжение. Кстати, Наталья – самая титулованная дзюдоистка в России, 3 из Европы, 2 с Мира и одна олимпийская.

— Наталья, ваша коллега по сборной Юлия Ефимова, говоря об атмосфере Олимпийских Игр, назвала их ужасными и сравнила с войной. Почувствовали ли вы это на себе, если да, то как?
— Я этого не почувствовала, так как у меня не было свободного времени и весь день я проводила в зале, а после борьбы приходила болеть за ребят. Но, проезжая в автобусе, было видно, насколько плохо организованы Олимпийские Игры, включая те случаи, когда кого-то избили и ограбили, что в принципе неприемлемо для такого мероприятия. В самой олимпийской деревне почти не досматривают сумки — проноси, что хочешь.

— А отношения между спортсменами были напряжены? Те случаи с мельдонием, скандалы с Ефимовой, когда ей отказались пожимать руку, чувствовали что-то такое на себе?
— Я на себе этого не прочувствовала, но не пожать руку спортсмену — это просто смешно. Для настоящего профессионала такое поведение неприемлемо. Негативно относятся люди, которые к спорту не имеют близкого отношения или ведутся политические игры.

— Наталья, в первый день турнира мы взяли золотую медаль. Как это повлияло на вас?
— Финальную схватку среди мужчин смотрели в олимпийской деревне, перед тренировкой, и когда он выиграл дополнительное время, все были рады. Мне это сразу придало сил и энергии.

— Казалось, вы вышли в отличной физической форме. И если бы, гипотетически, проводился еще один раунд, вы смогли бы выиграть?
— В дзюдо и сильный может проиграть, и слабый может выиграть. Конечно, я бы хотела встретиться с Кельменди. Знаю, что могла победить, но очень расстроилась что проиграла.

— Но в вашей подгруппе было пять сильных и опасных противников, а в другой — только два.
— Я, если честно, не смотрю свои протоколы до соревнований. Нужно быть готовой всегда. Обычно мне просто говорят, с кем надо бороться, но потом я посмотрела протокол и мне сказали, что у меня очень сильная четверка, хотя я тоже неслабая.

— Получилось, что в вашей сетке были сильные противники, а в другой — несколько слабее. В других видах спорта это как-то более сбалансировано.
— Тут слабых нет, все сильные и каждый может победить.

— Вы сказали, что не собираетесь останавливаться на достигнутом и планируете двигаться дальше. Какие планы у вас сейчас? Олимпиада через четыре года — реально?
— Если есть желание, то все реально. Но я не хочу заглядывать так далеко. Сейчас я планирую отдохнуть, так как отдых тоже важен в работе. Через год в Будапеште пройдет Чемпионат Мира, и я буду готовится к нему, может быть буду выступать на чемпионате Европы.

— В Тюмени около 4500 детей, которые занимаются дзюдо. Чего бы ты могла пожелать этим детям и какие качества им необходимо вырабатывать в себе, чтобы достигать результатов и стать чемпионом?
— В первую очередь, они должны быть трудолюбивыми и целеустремленными, чтобы идти к цели, несмотря на поражения. Невозможно всегда только побеждать. Из поражений нужно извлекать уроки, совершенствоваться и двигаться дальше. Двигаться, несмотря ни на что.

— Как поддерживал вас Гамба, ваш уникальный и гениальный тренер?
— Ну, он не только хороший тренер, он еще и замечательный человек, поддерживал меня всегда. До соревнований он говорил мне: «Ты готова!», и после поражения, когда я сидела в раздевалке и осмысливала поражение, он подходил ко мне, просил собраться. Когда я взяла бронзу, он обнял меня и поблагодарил за медаль.

— Пересматривали ли вы свои схватки?
— Пока схватки не пересматривала, просто не было времени, но я знаю свои ошибки, и не собираюсь останавливаться и хочу совершенствоваться. В сентябре начнутся старты, и тогда мы сможем детально разобрать ошибки и сильные стороны, будем знать, над чем работать дальше.

— Какая обстановка в самой Бразилии?
— Очень бедная страна. О какой безопасности может идти речь? Понятно, что людям нужно как-то зарабатывать, поэтому они идут на грабежи и разбой. Безопасности там вообще нет никакой.

— Можете сравнить уровень организации в Бразилии и в Тюмени?
— Несопоставимый уровень. В Бразилии — подъем в 6 утра, полтора часа в поездке, пообедать тоже негде. Мы жили в районе Копакабана, и успели насмотреться на разные случаи разбоя и другие нелицеприятные вещи, хотя меры безопасности были усилены, присутствовали полицейские с пистолетами, автоматами, но этого было явно недостаточно. Также было очень жарко, что тоже влияет на самочувствие и выступление, – говорит Вячеслав Юрлов.

— Чувствовали ли вы поддержку российских болельщиков на выступлениях, и как вас встретили в Тюмени, когда вы прилетели?
— В Рио, конечно, слышала и знала, что меня поддерживают, очень важно осознавать, что ты не одна, с тобой команда, с тобой болельщики. Когда прилетела в Тюмень (это было в 4 утра), то в аэропорту увидела очень большую группу встречающих, которые поздравляли меня. Они встречали меня как героя.

На вопрос, какую бы спортивную карьеру она выбрала, если бы не попала в дзюдо, Наталья Кузютина ответила следующее:
— Просто не могу представить. Я и в дзюдо попала, можно сказать, случайно. В школе набирали спортивную группу, и я записалась. Но какого-то осознанного ухода в мир спорта у меня не было.

ТА