Международная федерация дзюдо с 1 января 2015 года своим волевым решением запретила спортсменам, находящимся в рейтинг-листе этой организации, принимать участие в международных состязаниях по другим видам единоборств без специального разрешения со стороны международной структуры. Впрочем, это отнюдь не самая главная проблема, которую необходимо решать, для того чтобы у представителей отечественной школы «гибкого пути» было поменьше ухабов по дороге к пьедесталам различных топ-состязаний.
Об этом корреспонденту «СП» рассказал главный тренер национальной команды Натик Багиров .
— Натик Надирович, как вы думаете, кому было выгодно принятие решения об ограничениях для спортсменов, находящихся в рейтинг-листе IJF?
— Как вы знаете, сейчас многие мастера единоборств, а не только дзюдо, помимо собственно родного вида спорта стараются заработать, участвуя в различного рода боях без правил. Порой это куда более коммерчески привлекательно для атлетов. Насколько я знаю, запрет ввели именно для того, чтобы как-то повлиять на этот процесс. В одной из национальных федераций возник такой спор, решить который глава этого общественного объединения смог за счёт остальных, пролоббировав это решение.
— Взглянем на проблему с другой стороны. Самбо — это ведь тоже пусть и родственный с дзюдо, но другой вид единоборств…
— Понимаю, о чём вы. Откровенно говоря, на сегодняшнем этапе развития двух видов спорта общего между ними становится всё меньше. Работать, что называется, на два фронта в современных условиях просто нереально. Если, конечно, борец не обладает каким-то сверхталантом. Поэтому мы изначально попросили спортсменов, которые находились в сфере нашего внимания, определиться с предпочтениями.
— В итоге?
— Мы оценили возможности всех находящихся в орбите внимания нашего тренерского штаба и руководства сборной страны по самбо атлетов. Учли, естественно, и желание самих борцов. Таким образом, стало очевидно, что если и придётся просить международную федерацию о выдаче документов, то это будет один-два спортсмена.
— Есть ли среди них Андрей Казусёнок, чей опыт выступлений на различных топ-стартах в обоих видах борьбы весьма велик?
— Действительно, его высокая квалификация, несмотря на все перемены, сомнений не вызывает. Однако титулованный спортсмен решил на данном этапе своей карьеры сосредоточиться на выступлении по спортивному самбо. Наверняка Андрей всё детально обдумал, взвесив все аргументы за и против. Мы уважаем решение этого человека, немало сделавшего для белорусского дзюдо за годы своей карьеры, и заставлять его корректировать намерения было бы неправильно.
— Даже если речь идёт об одном-двух спортсменах, были ли какие-то инструкции на счёт процедуры оформления разрешения? Ваше отношение к нововведению?
— Что есть, то есть. Не думаю, что его слишком быстро отменят из-за моего мнения. Тем не менее считаю это довольно спорным решением. Если человек хочет и может реализоваться в чём-то ещё помимо дзюдо, зачем фактически запрещать ему это делать? В конце концов, его успехи могли бы стать отличной рекламой для «искусства гибкого пути». Возможно, что таким образом руководство международных дзюдоистских структур видит в этом возможность пополнить бюжет…Откровенно говоря, размышлять, кто и что думает, сейчас некогда. Хватает и других забот. Сами понимаете, сезон предолимпийский.
— Какую оценку дадите чемпионату страны?
— Турнир в Могилёве ещё раз показал главную проблему нашего вида спорта на сегодняшний день. Наш бич — это отсутствие конкуренции. Был бы у нас более масштабный выбор исполнителей — работа, естественно, велась бы на более высоком уровне. Но этого нет. Поэтому работаем, делаем всё возможное, чтобы вывести на новый уровень мастерства тех спортсменов, которые сейчас в нашем распоряжении.
— Как насчёт того, чтобы провести мониторинг эффективности работы наставников на местах, как это хотят сделать в БФБ в вольной борьбе?
— Это очень хорошая идея, к которой отношусь положительно. Думаю, нам также надо посмотреть, кто чем дышит на местах. Надеюсь, многие связанные с дзюдо люди согласятся, что работа некоторых моих коллег на местах оставляет желать лучшего. К сожалению, на большее рассчитывать при таком, не всегда ответственном, подходе к делу с их стороны не приходится.
— Был проект «освежить кровь» сборной с помощью приглашённых спортсменов. Как он продвигается?
— Пока никого не пригласили. Так что стараемся работать и выводить на качественно новый уровень доморощенных спортсменов. Задача трудная, но стоит того, чтобы тратить на неё свои силы. Вместе с тем дорога ни для кого в сборную не закрыта. Если кто-то захочет представлять Беларусь на международных стартах и будет на голову выше классом, чем местные парни или девушки, то почему бы и нет. Приезжай, доказывай, что лучший, и никаких вопросов. Место в сборной страны нужно заслужить. Это не данность.
— На чемпионате не выступал ряд лидеров…
— Действительно, в силу различных причин старт пропускали Дмитрий Шершань, Алексей Романчик, Александр Стешенко, а также Игорь Жуков и Марина Слуцкая. Для нас их хороший уровень подготовки к сезону очевиден. Кроме того, предстоящий сезон очень насыщен различными стартами, и поэтому посчитали возможным дать им время на восстановление после травм и решение других проблем. Возможностей доказать, что они сильны, у них ещё будет предостаточно. Остальные первые номера сборной боролись за право представлять страну на международных состязаниях.
— Приходилось слышать мнение, что для выполнения задачи отбора на Олимпиаду и последующего удачного выступления в Рио лидерам нужно тренироваться и выступать только за границей, а остальным уделять внимание по остаточному принципу…
— Понимаете, у нас как в футболе: все, кто хоть раз одевал дзюдогу или приходил на соревнования, считают себя специалистами высокого класса, которые знакомы со всеми нюансами подготовки спортсменов высокого уровня и вправе давать советы наставникам. Если построить подготовку таким образом, то, после того как лидеры закончат карьеру, за их спинами не окажется талантливых резервистов и белорусское дзюдо можно будет закрывать. Риск того, что после такого подхода за нами останется выжженная земля, слишком велик.
Естественно, участие в международных тренировочных лагерях необходимо, да и на турниры топ-уровня ездить нужно. Но, с другой стороны, забывать о качественной подготовке юных спортсменов в корне неверно. Так что мой взгляд на эту проблему таков: всё должно быть гармонично.
— Как оцените обстановку в сборной накануне сезона?
— Вы знаете, все мы ожидали его начала с нетерпением. Конфликтов нет, все объединены одной целью. Хочется увидеть как можно больше наших спортсменов на татами Игр-2015. Поэтому обнадёживает удачное выступление на этапе Кубка мира в Софии, где наши дзюдоисты завоевали две медали. Мы, тренеры, надеемся, что подопечные оправдают наши надежды. Тем более что они внимательно слушают то, что мы пытаемся до них донести, стараются на занятиях, выполняют всё, что от них требуется. На мой взгляд, важно, чтобы члены сборной верили в себя. Если получится вселить в них это чувство, то результат будет на голову выше, чем тот, который есть сейчас. Ведь на больших турнирах в конечном счёте всё решает психологическая устойчивость, уверенность атлета в своих силах.