Натик Багиров: «По жизни стараюсь крепко стоять на земле»

Из него получился бы идеальный дипломат, корректный и доброжелательный, эрудированный и немногословный, знающий цену слову, умеющий держать его и вдобавок владеющий семью языками. Родись Натик Багиров в Японии, он мог бы, с такими физическими данными, способностями и трудолюбием, стать олимпийским чемпионом по дзюдо. Но наш герой ровно полвека назад, 7 сентября 1964-го, появился на свет в Баку, более половины из этих 50 лет прожил в Минске и в состязаниях по «гибкому пути» на Играх-1996 в Атланте остановился в шаге от пьедестала.

Зато в родственном самбо, пока в олимпийскую программу не пробившемся, белорус с азербайджанскими корнями не раз поднимался на самые престижные пьедесталы, в том числе четырежды побеждал на мировых первенствах. А когда на Олимпиаде-2004 в Афинах боролся Игорь Макаров, в итоге выигравший золотую медаль в состязаниях дзюдоистов весом до 100 кг, телевидение показывало крупным планом старшего тренера сборной страны Натика Багирова, что-то отчаянно кричавшего могучему белорусскому атлету и радовавшегося потом заветной награде, наверное, не меньше самого победителя…

Сегодня знаменитый спортсмен и именитый наставник уже возглавляет сборную Беларуси. И в этом качестве напутствовал перед схватками на последнем чемпионате мира в Челябинске на бескомпромиссную, самоотверженную и решительную борьбу младшего сына Арифа, выступавшего в весовой категории до 60 кг, и его товарищей по команде.

– Наверное, как не бывает бывших разведчиков, так не бывает и бывших борцов, — рассказывал Натик Надирович моему коллеге. – Закончив выступления на ковре и татами, я поработал в качестве старшего тренера в национальной сборной Беларуси по дзюдо. И, считаю, достаточно успешно: со всех соревнований команда приезжала с медалями, а главное — привезла «золото» с Олимпийских игр в Афинах. Этот результат и позволил мне со спокойным сердцем уйти из борцовского зала.

Долгие годы занимался, в частности, бизнесом, общественной работой и так далее. Но сыновья, которые пошли по моим стопам, можно сказать, вернули меня в большой спорт. С раннего детства я по-своему тренировал их, начиная от общефизической подготовки, учил каким-то приемам.  Они записались в секцию, начали бороться, стало что-то получаться.

Я находил время, чтобы прийти в зал, проконсультировать, помочь ребятам. Правда, старший, Анар, в конечном итоге сосредоточился на учебе. А вот младший, Ариф, стал профессионально бороться и уже немалого достиг, становился победителем и призером мировых и европейских чемпионатов и по самбо, и по дзюдо. Надеюсь на него и рассчитываю, что он может добиться еще большего, хватило бы только трудолюбия и терпения.

– В Беларуси самбисты традиционно тренируются вместе с дзюдоистами и выступают на соревнованиях по обоим «родственным» дисциплинам. Это приносит свои плоды?

– Конечно. В отличие от той же России, у нас маленькая страна, и мы стараемся очень бережно относиться к талантливым борцам в одежде, способным показывать результат и на ковре, и на татами. Недаром обе федерации вновь, после перерыва, возглавляет выдающийся в прошлом спортсмен Владимир Япринцев.

И уже сейчас видны положительные сдвиги. Обновился тренерский штаб, и мы, считаю —  команда единомышленников, отвечающая за все удачи или неудачи. Более уважительным стало отношение спортсменов и тренеров к делу и друг другу. А ведь с этого все начинается – так же, как театр с вешалки. Потом все переносится и на тренировочный процесс.

… У него два высших образования, причем первое было получено еще в Баку, в Азербайджанском государственном институте нефти и химии. Поступил туда парень, следуя примеру деда, заслуженного нефтяника республики, учился хорошо и успел даже поработать по специальности, в научно-исследовательском институте «Гипроморнефтегаз», где проектировал стационарные платформы.  Но тяга к спорту пересилила и, со временем перебравшись в Беларусь, Натик Багиров долгие годы прославлял ее на крупнейших международных стартах.

— Натик, а ведь останься вы нефтяником, могли бы, наверное, стать очень богатым человеком, а то, глядишь, и олигархом. Не жалеете об упущенных возможностях?

— Абсолютно нет. К слову, когда, будучи еще молодым, работал в Милане, тренировал там команду дзюдоистов, мне, зная о моей первой профессии, предлагали подучить какие-то технические термины (а итальянским языком я уже владел) и работать в нефтяной компании. По тем временам получал бы очень большую зарплату в качестве инженера и, зарабатывая в Италии и вкладывая деньги, здесь, в Союзе, мог бы стать богатым человеком…

Но я ни о чем, повторюсь, не жалею, и верни меня в те времена, все равно выбрал бы этот путь. И считаю себя счастливым человеком. У меня прекрасная семья, любимая и преданная жена Севда, сыновья, которыми можно гордиться, много друзей, всегда готовых подставить плечо в трудную минуту, работа, которую я люблю.

— Полтора с лишним десятка лет еще и возглавлять азербайджанскую диаспору в Республике Беларусь — дополнительная и серьезная нагрузка?

— Эта должность почетная, но имеет свои нюансы. Часто приходится решать всевозможные проблемы, вплоть до бытовых и семейных, помогать представителям диаспоры в каких-то делах. Мне кажется, ответственность огромная, потому что ты являешься своего рода лицом своей титульной нации в другой, хотя, подчеркну, давно ставшей родной для многих из нас стране. Но я стараюсь быть на высоте.

— У вас, как спортсмена, две Олимпиады за плечами. Чего классному в ту пору дзюдоисту не хватило, чтобы подняться на пьедестал?

— Перед Играми-2000 в Сиднее у меня была серьезная травма позвоночника, врачи даже предлагали вообще не бороться. На свой страх и риск я все-таки тренировался и вышел на татами, но объем работ, который надо было проделать, выполнил, наверное, только на треть от намеченного, и о медали речь не шла.

А вот  в Атланте четырьмя годами ранее была, безусловно, возможность выступить лучше. Я занял пятое место, остановившись в шаге от пьедестала. А мог бы и побороться за золото. Думаю, сказались и тренерские просчеты, и мои собственные ошибки, в частности, в восстановительных мероприятиях.

Если бы открутить время назад, сейчас, конечно, многое делал бы иначе. Совсем по-другому тренировался бы, относился к жизни, не распылялся на ненужное. Еще хорошо, что, наверное, Всевышний одарил меня талантом, позволившим вообще чего-то добиться в спорте, так как я старался объять необъятное во всех делах. Но, видимо, что ни делается, и впрямь делается к лучшему.

 — Знаю, что вы любите и цените поэзию и музыку, под настроение пишете стихи, трепетно относитесь к близким и друзьям. Так и хочется назвать вас романтиком …

— По натуре я и вправду романтик, но, скажем так, романтик приземленный. В мечтах витаю в облаках, а по жизни стараюсь крепко стоять на земле.

…По жизни, добавим мы, этот статный, обаятельный, всегда элегантный и улыбчивый 50-летний мужчина идет прямым путем, достигая намеченной цели только честными и благородными средствами, помогая тем, кто в этой помощи нуждается и умея, пользуясь словами классика, объять необъятное. И он всегда остается настоящим рыцарем, таким же, каким был на ковре и татами.

BLRsport

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *