Натик Багиров: «Я могу взорваться, но уже через секунду — само спокойствие»

Многократный чемпион мира по самбо, призер чемпионатов мира по дзюдо, а также успешный тренер, принесший Беларуси золото Олимпийских игр и множество других наград, — все это Натик Багиров. Azerisport.com представляет интервью азербайджанского специалиста, главного тренера сборной Беларуси по дзюдо, который рассказывает о развитии этого вида спорта.

С чего началась ваша тренерская карьера?
Еще в Баку, будучи 18-летним парнем, я уже тренировал других. Убегал из института, чтобы заниматься с группами, а после тренировался сам. Наверное, это была моя ошибка спортсмена, ведь я выполнял меньше, чем от меня требовалось. К сожалению, рядом не было никого постарше, кто мог бы мне это объяснить. Когда переехал в Беларусь, занялся исключительно своей спортивной карьерой. А с 2001 по 2004 год работал тренером национальной команды. После Олимпийских игр в Афинах решил уйти из спорта. И ушел. На целых восемь лет, пока меня снова не позвали сначала на должность старшего тренера сборной, а потом — главным тренером.

Дзюдо — довольно популярный вид спорта…
Во всем мире его популярность высокая. Например, на чемпионате мира участвуют свыше 120 стран, в каждой весовой категории по 60—70 человек. Мало в каком виде спорта представлено столько спортсменов. В Беларуси у этого вида спорта тоже хороший имидж. Есть призеры чемпионата мира, чемпионы Европы, олимпийские чемпионы и призеры Олимпийских игр. К сожалению, не так давно дзюдо пережило спад в развитии. Думаю, ошибка заключалась в том, что не было хорошей работы с молодежью, которая смогла бы заменить лидеров.

С вашим приходом ситуация изменилась?
Сейчас в команде много талантливых ребят, и если с ними нормально работать, результат не заставит себя долго ждать. Недавно впервые за всю историю женского дзюдо в Беларуси мы привезли медаль с чемпионата мира (Дарья Скрыпник завоевала бронзовую медаль в Астане). В прошлом году мы радовались, когда Дима Шершень завоевал бронзу на чемпионате Европы. Эта победа была для нас как луч света в темном царстве. Еще два года назад на чемпионате мира наши спортсмены были насколько слабыми. Сегодня наши дзюдоисты конкурентоспособны и на европейском, и на мировом уровне.

Существует мнение, что нет абсолютно бесталанных учеников — просто нужно найти к каждому индивидуальный подход.
Когда дети маленькие, тренеры подходят к ним одинаково. И только когда у воспитанников появляется небольшое мастерство, начинается индивидуальная работа. Да, к каждому нужен свой подход.

Согласны с тем, что «чем злее тренер, тем лучше результат»?
Если под словом злость понимается требовательность, то согласен. Тренер вправе требовать от учеников выполнять каждое его задание.

Когда ваши ученики на татами, вы очень эмоциональны. Удается ли сохранять внутреннее спокойствие и давать дельные советы во время поединка?
Бывает, я могу взорваться, но уже через секунду — само спокойствие. Обычно бурные эмоции вызывают решения судей или действия ученика, который не выполняет мою установку. Невозможно сказать «взорвись» тихо, в спящем режиме. Если подсказывать что-то без эмоций, то вряд ли можно достучаться до человека. Правда, сейчас тренерам запретили подсказывать. Мол, нарушается этика дзюдо. Разрешают подсказывать только во время остановки встречи («матэ»). Если тренер подсказывает что-то по ходу схватки, его могут вовсе удалить из зала.

Каким, по вашему мнению, должен быть настоящий тренер?
В первую очередь нужно болеть за дело, любить свой вид спорта, любить детей. Если говорить о каких-то конкретных тренерских качествах, то, пожалуй, нужна харизма, твердый характер. Важно быть хорошим психологом. Тренер на самом деле — такое всеобъемлющее понятие. Наверное, им нужно родиться.