Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Натик Багиров: "Железная дисциплина — залог успеха"

Натик Багиров: «Железная дисциплина — залог успеха»

Багиров накапливается:

В ОСК «Стайки» начался традиционный международный тренировочный лагерь под эгидой Европейского союза дзюдо «На пути к золоту», который продлится до 19 июня. В нынешнем году на татами одного из лучших спорткомплексов страны вновь выйдет немало титулованных атлетов из разных уголков мира. Своими ожиданиями от рандори поделился наставник сборной Беларуси, именитый в прошлом атлет Натик БАГИРОВ .

— Натик Надирович, как оцените усилия по подготовке тренировочного лагеря?

— В этом году рандори будет как всегда представительным. Поступило очень много заявок, так что «Стайки» не смогли вместить всех желающих. Однако выход из положения был найден. В частности, на нашу просьбу отозвался ФК «Динамо» (Минск), который предоставил в пользование дзюдоистов свою базу. Были приняты во внимание и другие варианты размещения гостей. Так что никто из желающих участвовать в тренировках с лучшими дзюдоистами мира не был лишён такой возможности. Уверен, что всё пройдёт как и прежде, на самом высоком организационном уровне и пользу от совместных тренировок извлекут все их участники.

— Накануне прошёл открытый чемпионат Беларуси…

— Касаясь его итогов, могу отметить, что по большому счёту награды достались тем спортсменам, которые их заслуживали своей работой на тренировках. По большому счёту, каких-то открытий для себя тренерский штаб сборной не сделал. Что касается качества показанной спортсменами борьбы, то, конечно, замечания к победителям будут всегда. Мы максималисты по природе и стараемся, чтобы наши подопечные также стремились к какому-то идеалу. Анализируем схватки, указываем на ошибки и работаем над их устранением.

— Молодёжь…

— Если бы в нашей десятимиллионной стране дзюдо занимались один-два миллиона человек, то разного рода неожиданности вполне были бы возможны. Но, к сожалению, нашим видом единоборств в Беларуси увлечено не так много людей. Как только появляется талант, он с самого раннего возраста попадает в орбиту интересов наставников национальной команды. Делаем всё, чтобы как можно меньше таких самородков потерялось на пути в большой спорт. Могу сказать, что и сейчас есть на примете одарённые парни и девушки, которые вскоре вполне могут пополнить главную команду страны. Правда, имён называть не буду, чтобы те заранее не схватили, как говорит нынешняя молодёжь, «звездняк».

— Как считаете, почему до вершин взрослого спорта доходят немногие из этих талантов?

— Хотелось бы обратить внимание на роль в этом процесе личных наставников. Сейчас, когда большинство талантов приходит к нам с периферии, именно от них во многом зависит, каким у спортсмена будет отношение к дзюдо, насколько серьёзен его подход к своим перспективам. Не уйдёт ли он из спорта, столкнувшись с первыми трудностями материального характера. Ведь не секрет, что порой, чтобы добиться первого результата по взрослым, приходится довольно долго терпеть. Кроме того, нередко на пути атлета встают травмы. Преодоление их последствий также требует недюжинного мужества.

— Чемпионат страны будет и дальше носить открытый статус?

— Пока да. Сами понимаете, конкуренция ещё никому во вред не шла. Вы знаете, наше дело пригласить гостей: кто хочет, тот приезжает. Наши двери открыты. Другой вопрос, что, скорее всего, изменятся сроки проведения, чтобы привлечь ещё больше спортсменов из других стран. Ведь не секрет, что параллельно с нашим чемпионатом проводились международные турниры. В частности, в Гаванне. Да и со времени старта в Испании, где отличился Дмитрий Шершань, прошло не так много времени.

— Что ждёт наших атлетов после рандори?

— Впереди у них Гран-при в Будапеште, куда отправятся 12 наших атлетов. Примем участие в представительных стартах, которые пройдут в Тюмени. Поучаствуем и в других состязаниях и тренировочных лагерях, чтобы плодотворно подготовиться к чемпионату мира в Челябинске. Планы у нас, одним словом, очень большие. Некоторые скептики наверняка скажут, что мы замахнулись на большее, нежели сможем осилить, и в какой-то степени будут правы. Однако наш вид спорта ныне таков, что без частых разъездов не обойтись. Только так можно пополнить копилку очков, для того чтобы увеличить шансы спортсменов попасть на Олимпиаду.

— Насыщенное турнирное расписание наверняка потребует значительных финансовых вливаний…

— Нам очень помогает Минспорта. Кроме того, навстречу идёт руководство РЦОП единоборств. И, конечно же, не остаётся в стороне и Белорусская федерация дзюдо во главе с Владимиром Япринцевым. Хочется сказать слова искренней благодарности всем, кто не жалеет сил и средств на подготовку дзюдоистов. Надеюсь, что сможем на радость всем неравнодушным к дзюдо людям на эту заботу ответить своими достойными результатами.

— Какова философия подготовки нынешнего поколения спортсменов, пришедшего на смену достойным людям, которых проводили из спорта в минувший уик-энд?

— Сейчас официально началась новая эра развития белорусского дзюдо. Состав команды резко омолодился. Стремимся привить новому поколению знания и умения, которые бесценны в современном дзюдо. Стараемся по максимуму моделировать соревновательную ситуацию, развивать быстроту мышления и реакций на действия соперников. Идеал — агрессивная, скоростная борьба, но, естественно, с умом. Немаловажный вопрос — дисциплина. Важно, чтобы новички запомнили, что порядок бьёт класс. Железная дисциплина — залог успеха. Даже если ты лишён какой-то божьей искры, тебе вполне может помочь трудолюбие и желание добиться успеха. Конечно, не все спортсмены способны с одного раза воспринять полезную информацию, поэтому с кем-то приходится работать меньше, с кем-то больше. Но все они нам как дети, их неудачи — и наша боль.

«СП»

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha