Назим Гусейнов: «Мой сын может выиграть медаль на Олимпиаде в Токио»

Дзюдоист Назим Гусейнов рассказал о том, как стал первым олимпийским чемпионом, в чью честь был поднят флаг Азербайджана, сообщает azerisport.com.

В 1992 году было сложно не только выиграть Олимпиаду, но и попасть на неё. Каким был ваш путь в объединённую команду?
Конечно, в сборной СНГ была очень серьёзная конкуренция. Достаточно сказать, что сейчас 15 республик бывшего СССР — это почти 10-я часть всего мира, всех стран принимающих участие в соревнованиях по дзюдо, а тогда это была одна команда, в которой и место было только одно. Надо отдать должное нашему главному тренеру Владимиру Николаевичу Каплину, который очень хорошо подготовил команду к тем Играм. Я очень благодарен всем советским тренерам, которые работали со мной в то время и подняли меня на мировой уровень.

Кто был вашими основными соперниками?
Традиционно сильными были представители грузинской школы, особенно в лёгких весах. Так получилось, что Советский Союз был уже разрушен, а созданная в нём команда оставалась такой же сильной. Конкуренция была очень тяжёлая. В каждом весе перед Играми проводили контрольные прикидки. Из-за этого не попал в команду даже чемпион мира 1991 года Сергей Косоротов, которого на последних секундах победил грузин Давид Хахалейшвили. Конечно, на него возлагалась огромная ответственность, но он с ней справился и в финале победил легендарного японца Наойю Огаву, которому раньше на чемпионате мира уступил. Первым моим большим успехом стала бронзовая медаль чемпионата мира — 1991, после чего я стал лидером в легчайшей весовой категории. Но для того чтобы попасть на Олимпиаду, мне предстояло победить грузина Георгия Вазагашвили, хотя своим основным конкурентом до этого я считал другого борца Амирана Тотикашвили, чемпиона мира 1989 года и призёра Игр в Сеуле. Готовился именно к нему, а Вазагашвили так хорошо не знал. В то время в Грузии были какие-то непонятки, и я не понял, почему так произошло.

Где проходила основная подготовка к Олимпиаде?
Тогда у нас в подготовке не было иностранных сборов, но в них и не было необходимости. Мы отлично тренировались в Подольске, в Кисловодске, в Феодосии. Эти сборы нам дали очень многое. Но самое сложное было попасть туда, пробиться в сборную Союза, чтобы потом уже набирать форму. Главное мастерство спортсмена — это подвести себя в оптимальной форме к главному высуплению, а для этого знать свой организм, знать, когда лучше пропустить тренировку, а когда дать себе хорошую нагрузку.

Вы завоевали золотую медаль в день рождения и в один день с Давидом Хахалейшвили. Было предчувствие, что сделаете себе подарок?
Я почувствовал себя в тот момент самым счастливым человеком. Очень рад, что удалось разделить это счастье с Давидом. Мы с ним подружились ещё на сборах, хотя я был в самой лёгкой весовой категории, а он в самой тяжёлой. Всё-таки мы оба кавказцы и легко нашли общий язык. Возможно, ему было обидно, что я выиграл у грузина Вазагашвили, но он всё равно поздравил меня, потому что мы все друзья. Говорят, что плох тот солдат, который не хочет стать генералом, так и плох тот спортсмен, который не хочет стать олимпийским чемпионом. Это была огромная мечта для каждого из нас. Я очень счастлив, что стал одним из последних олимпийских чемпионов в составе единой советской команды и первым, в честь которого на пьедестале был поднят флаг уже независимого Азербайджана. Ещё мог стать олимпийским чемпионом пермяк Дмитрий Сергеев в 95 кг, но завоевал бронзу. Три медали и две из них золотые — это был хороший результат для нашей команды.

Хахалейшвили впоследствии выступал в Японии по ММА. Вам не предлагали бои в смешанных единоборствах?
Олимпийский чемпион должен оставаться олимпийским чемпионом. Я бы никогда в жизни не согласился на эти условия. Это мне не надо. Я своё слово сказал, а Давид, считаю, поступил неправильно. Можно выступать по ветеранам, как я делал неоднократно, хотя мне уже скоро будет 50 лет.

Как вас наградили за эту победу?
Как и всем чемпионам, мне дали премию $ 3 тыс. Я тогда был уже обручён, поэтому потратил их на свадьбу и устройство нашей семьи.

Что помешало вам развить этот успех и снова стать лучшим в мире?
В 1992 году я был признан лучшим дзюдоистом Олимпийских игр и мог продолжать удерживать это первенство, но в какой-то момент сломался. Через год должен был стать чемпионом мира в Гамильтоне, но в финале судьи не дали мне выиграть у японца Рюдзи Соноды. Но зато во второй раз выиграл чемпионат Европы.

Это был ваш последний большой успех?
После этого у меня началась тяжёлая жизнь. Шла война с Арменией за Карабах, и в нашей стране не было условий, чтобы тренироваться и поддерживать эту форму. Если бы у меня были такие же условия, какие были в Советском Союзе, я мог бы выиграть и ещё одну Олимпиаду. Но тогда во всех странах бывшего Советского Союза начался ужасный хаос. Всем людям жилось очень тяжело.

Сейчас у вас есть ностальгия по тем временам, когда наши народы жили в одном государстве?
Да, мне бы хотелось вернуть это время обратно. Это были самые прекрасные годы в моей жизни. Я и сейчас переживаю за всех спортсменов с постсоветского пространства, особенно за российских спортсменов.

В Атланте вам выпала честь нести флаг Азербайджана, впервые выступавшего независимой командой. Чем запомнилась эта церемония?
У меня не лучшие воспоминания о той Олимпиаде, потому что я был просто плохо готов по причинам, которые уже озвучил. Я пару лет вообще не тренировался и возобновил тренировки только за полгода до Игр. У меня были предложения поехать в Японию, Корею или Францию, но я от них отказывался. Я тогда не думал о деньгах совсем. Не хотелось в трудное время бросать свою страну. Я счастлив, что в самые тяжёлые времена поднимал флаг Азербайджана. Я рад, что в своё время Гейдару Алиевичу Алиеву хватило мудрости остановить эту войну.

Сейчас ваша жизнь насколько связана со спортом?
Я вхожу в исполком Национального олимпийского комитета, работаю с федерацией дзюдо Азербайджана. Мне нравится, как развивается наш спорт при новом руководстве, так как в 2012 году в Лондоне мы дошли до худших результатов.

Но ведь в Пекине у вас был олимпийский чемпион Эльнур Мамедли.
После тех успехов наши спортсмены слишком разбогатели, зазнались и забыли, как готовиться. Они перестали смотреть вперёд, совершенствоваться, а человек должен в любой ситуации оставаться самим собой.

Сейчас у вас есть желание передавать свой опыт молодому поколению азербайджанских дзюдоистов?
Это желание не пропадало никогда. Сейчас я планомерно иду к цели — открытию своей школы по дзюдо. Думаю, что после чемпионата мира это произойдёт. Если на домашнем чемпионате мира наши дзюдоисты не справятся и будут нуждаться в моей помощи, я всегда к этому готов. Мне хочется, чтобы азербайджанские спортсмены показывали красоту дзюдо во всём мире. У нас есть перспективная молодёжь, и я верю, что наше новое поколение сможет минимум одну золотую медаль взять на Олимпиаде в Токио. Сейчас новое руководство нашей федерации дзюдо работает продуктивно.

На Европейских играх в Баку вы были одним из главных почётных гостей. Какое впечатление произвело на вас это событие?
Вы даже не представляете. Раньше мне такой праздник не мог присниться и во сне. Это была настоящая мини-олимпиада. В следующем году у нас пройдёт чемпионат мира по дзюдо, о чём мы и не мечтали в советское время. Прошли Исламские игры. Думаю, что придёт время, когда Азербайджан сможет провести и Олимпийские игры. Такая радость вдохновляет народ на новую жизнь. Наши дети, и мой сын в том числе, активно занимаются спортом.

Какие успехи у сына, который пошёл по вашим стопам?
Буквально только что Наим стал третьим на турнире в Германии. Ему всего 20 лет, он выступает в весе до 81 кг. Думаю, что к Олимпиаде в Токио он способен хорошо подготовиться и выиграть медаль на родине дзюдо в Японии. Я горжусь своим сыном и думаю, что своё слово он ещё скажет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *