Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Никита Свирид - одна из новых надежд белорусского дзюдо

Никита Свирид — одна из новых надежд белорусского дзюдо

Дзюдо в Беларуси за прошедший сезон прилично добавило в популярности и, пожалуй, вышло на передовое место в стране в числе других видов борьбы. Все благодаря новому поколению борцов, которое громко заявляет о себе. Это ребята 1995 – 1997 годов рождения, молодые волки, готовые перевернуть мир вверх тормашками: Дмитрий Миньков, Егор Воропаев, Владислав Терпицкий, Даниэл Мукете и Никита Свирид. Все они только начинают свои карьеры на взрослом татами, но за минувший год основательно возмужали. Лучше всего о прогрессе парней говорит мировой рейтинг, в котором каждый из них значительно улучшил свои позиции. Миньков, к примеру, поднялся на 8-ю строчку, хотя год назад был лишь 69-м. Воропаев нынче значится 28-м (был 241-м!), а Никита Свирид поднялся на 43-ю позицию, взлетев на нее со 183-го места.

Завершившийся недавно в Черногории чемпионат Европы среди спорт­сменов до 23 лет и вовсе стал для нашей сборной почти триумфальным: пять медалей, среди которых две золотые и три серебряные. То есть все наши ребята боролись в финале! А в категории до 100 килограммов и вовсе за золото на татами сражались два белоруса: 21-летний Свирид и 20-летний Мукете. Никита вспоминает:

– Уровень турнира был очень серьезный. В моей категории, к примеру, боролись сразу семь человек, которые уже выступают на взрослых турнирах. Мы с Даниэлом большие друзья по жизни, вместе отдыхаем, на сборах делим одну комнату, я, признаться, удивился, увидев его своим соперником в финале. Даник крепко отборолся, победил трех спортсменов топ-уровня. В финале последнего чемпионата страны мы с ним решали, кто сильнее, на протяжении 15 минут. Я тогда взял верх. А теперь, выходит, он взял реванш.

– А фаворитом все считали тебя…

– Я, признаюсь, тоже был почти уверен в победе. Возможно, на этом и по­горел.

Сильно расстроился?

– Очень хотел стать чемпионом. Тем более что до этого дважды выигрывал бронзу первенства Европы (U-21), а год назад в категории до 23 лет был вторым. И вот снова серебро.

– Не переживай, поступательный прогресс налицо: третье место, второе… Стало быть, на взрослом первенстве станешь чемпионом. Тоже дважды!

– Это был мой первый сезон среди сильнейших. Очень тяжело: много тренировочных сборов, турниров…

– Чувствуешь, что стал сильнее?

– Да, вышел на новый уровень. Хотя свой первый старт здесь до сих пор вспоминаю с трепетом. Турнир Большого шлема, Париж. Круче только чемпионат мира. Вокруг самые сильные дзюдоисты планеты, а зал на 30 тысяч зрителей забит под завязку: все орут, болеют! Признаться, от такой атмосферы немножко обалдел. Проиграл в первой же схватке корейскому борцу, чемпиону мира – 2009. Но зато понял, почем фунт лиха. И сказал себе: ничего, прорвемся.

– У тебя есть коронные приемы?

– Моя главная фишка – гадаули. Это известный и очень эффектный грузинский прием. Использую свой высокий рост как преиму­щес­тво: забираю пояс сверху, другой рукой беру пояс снизу и перекидываю соперника через спину. Если не получается, то делаю зашагивание – это еще одна фишка. Чувствую эти приемы на мышечном уровне, а на тренировках в основном работаю над другими компонентами, которые получаются хуже. Ну, в «качалку», конечно, хожу часто – мне нужна сила, весовая категория очень серьезная. У нас в сборной, кстати, классный тренер по ОФП – Алексей Шарий, сын знаменитого олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Валерия Шария! Очень помогает.

– Есть борец, на которого ты бы хотел быть похожим, чья манера тебе импонирует?

– Украинец Георгий Зантарая! Чемпион мира и Европы, очень зрелищный дзюдоист. Правда, на Олимпиадах ему не везет, до медали так и не добрался, хотя уже довольно возрастной, 30 лет.

– Главная цель – Олимпиада?

– Три Олимпиады! Я все посчитал. В Токио-2020 мне будет 23 года, в Париже-2024 – 27 лет, а в Лос-Анджелесе-2028 – 31 год. В тяжелой весовой категории расцвет борца наступает приблизительно в 24 – 27, так что как раз смогу себя показать.

– Летом у вас прошли уникальные сборы: лучшие борцы страны отправились в Японию, в самое сердце мирового дзюдо – в Кодокан, который был основан самим Дзигоро Кано!

– Даже не предполагал, что в своей жизни смогу туда попасть. Очень понравилось. Настоящий храм дзюдо со своим уставом: входить туда можно только босиком и исключительно в чистом, белом кимоно. А тренировочный сбор – это было что-то: лучшие сборные мира прислали туда своих сильнейших спортсменов. Побороться с ними – это дорогого стоит. Опыт очень богатый. Реально почувствовал, что стал сильнее. И физически, и психологически.

– Твой дебютный чемпионат мира – не самые лучшие воспоминания о прошедшем сезоне?

– Да, не слишком все удачно получилось. Неудачно. Проиграл в первой схватке кубинцу. Скажу прямо, перегорел. Не справился с волнением. Потом месяц ходил в депрессии: думал, может, вообще завязать, может, дзюдо – это не мое? Но отец быстро привел в норму, сказав: хватит ныть, дуй на тренировку. И на чемпионате Европы дела пошли лучше. Дошел до четвертьфинала, где уступил очень сильному азербайджанцу, серебряному призеру Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Понял, что не боги горшки обжигают. Нужно работать, верить в себя, и успех обязательно придет. Всему свое время.

– А ты вообще как в дзюдо попал? Наверняка отец, Леонид Свирид, привел, он ведь у тебя сам в прошлом известный борец, а ныне главный тренер сборной.

– Угадал. До этого акробатикой занимался, футболом, баскетболом. А потом папа взял за руку и отвел в зал борьбы. Признаться, долгое время я не очень серьезно к дзюдо относился. Но когда лет в 15 пошли первые результаты, понял, что нужно быть более профессиональным.

– А папа? Когда он первый раз сказал: ну, сын, молодец!

– Когда отец увидел меня на первых соревнованиях, в сердцах сказал маме: «Н-да, борца из него не выйдет». Отец строг, но мы с ним очень хорошо ладим, он мне как друг. А я, получается, борюсь, чтобы те его слова опровергнуть.

Источник

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha