Заслуженный тренер СССР и России, тренер высшей категории Николай Петров вспоминает о прошлом и размышляет о будущем дзюдо. Он рассказал «ВК», чем ему, тренеру, ученики которого — Хабиль Бикташев и Тагир Хайбулаев — выигрывали чемпионаты России, СССР, Европы, мира и Олимпиады, интересно нынешнее дзюдо, как изменилось отношение к этому виду спорта в регионе, и кто техничнее – Новиков или Хайбулаев.
— Вам интересно смотреть поединки нынешних дзюдоистов?
— Дзюдо мне смотреть интересно всегда: и в 70-е годы, когда я только начинал познавать этот вид спорта, перейдя из самбо, и сейчас. Все зависит от личности на татами. Как можно было не наслаждаться борьбой в исполнении таких технарей, как олимпийские чемпионыНиколай Солодухин, Владимир Невзоров, Шота Хабарели, Сергей Новиков? Или как можно сказать, кто техничнее: Новиков или Тагир Хайбулаев? Борьба каждого из них – уникальна, а они – личности. В то же время недавние изменения в правилах – например, запрет на броски с захватом ног, оказали влияние на стиль борцов. Те, кто имел в арсенале такие броски – с захватом ноги, переводы, «бычки», вынуждены были менять свой стиль. Но гораздо больше беспокоит меня другое.
— Что же?
— Скороспелая подготовка юных дзюдоистов. На мой взгляд, молодые тренеры стараются слишком быстро добиться результата. Показав 2-3 приема и сделав упор на «физику», выставляют спортсмена на соревнования. Вначале это, возможно, принесет результат. Но потом его обойдут более техничные соперники. И здорово, что сейчас в самарской федерации огромное значение уделяют изучению «ката».
— Победа Тагира Хайбулаева на Олимпиаде-2012 дала толчок в развитии дзюдо в области?
— Еще какой! Не только победа, но и внимание, которое уделил глава региона Николай Меркушкин этому событию. Премиями губернатора были отмечены Тагир, я и спортшкола. Огромное впечатление на всех произвела встреча главой региона Тагира Хайбулаева в аэропорту. После побед меня и моих учеников поздравляли и первые секретари обкома КПСС, и губернаторы. Но никто никогда из них не приезжал встречать чемпиона в аэропорт, как это сделал Николай Меркушкин. Стоим на ступеньках терминала аэропорта Курумоч, ждем Тагира, и вдруг из подъехавшей машины выходит глава региона. Он подошел ко мне и пожал руку. Не менее памятной была встреча у губернатора в кабинете. Тагир Хайбулаев, директор СДЮСШОР-14 Галина Жаркова, возглавлявший тогда областную федерацию Хабиль Бикташев и я обсудили с губернатором пути развития дзюдо в области. Я попросил главу региона уделить особое внимание поддержке молодых борцов, которые только стучатся в двери сборной. И сейчас многие из них получают стипендии и гранты министерства спорта. Внимание первого лица региона уже принесло свои плоды: многие родители повели детей в секции дзюдо, поэтому в СДЮСШОР-14 сейчас набирают детей с четырех лет в группы специальной подготовки. Они там пока «играют» в дзюдо, занимаются общефизическим развитием. А затем переходят к другим тренерам, которые уже дают более серьезные нагрузки.
— За годы тренерской карьеры вы вывели «в люди» сотни борцов. Кого выделите из учеников?
— Меня назначили тренером по самбо в облсовете «Динамо» 1 апреля 1964 года, после окончания школы тренеров в Малаховке. Но тренировать я начал с 1960 года, когда числился поливальщиком и разнорабочим. Моими первыми учениками, добившимися успеха, сталиДавид Рудман и Алексей Шор,
победившие в 1973-м на первом чемпионате мира по самбо. В 1979 году Юрий Круглов выиграл чемпионаты РСФСР, СССР и мира. Спустя несколько лет Владимир Румянцев выиграл чемпионаты России, СССР, Европы и мира. Следующим был двукратный чемпион мира и трехкратный чемпион СССР по самбо Дмитрий Шишкин, который затем уехал в Тулу. Немало я вложил в обладателя Кубка мира по самбо Игоря Алехина. Затем ко мне пришел Хабиль Бикташев. Он начинал как самбист, стал призером спартакиады молодежи СССР. В 1979 году он впервые попробовал себя в дзюдо и выиграл турнир на призы Спорткомитета СССР. Затем были победы на чемпионате СССР, Играх Доброй Воли, «Дружбе-84», чемпионате Европы.
— Спорт не знает сослагательного наклонения. И все же — если бы Бикташев поехал на Олимпиаду-1984, как бы мог выступить?
— Я не раз задавал себе этот вопрос. «Золото» ему бы сложно было завоевать – олимпийский чемпион-1984 и 1988 японец Хитоси Саитобыл очень силен. Но медаль бы Бикташев взял. Хабиль был отлично готов, победив до этого в финале чемпионата Европы олимпийского чемпиона-1980 Анжело Паризи в Париже. Представляете себе шок французов, когда Хабиль одержал чистую победу над их кумиром.
— Помните первую тренировку Тагира Хайбулаева?
— 1997 год, Камал Хайбулаев привел ко мне сына Тагира. Потом мне сказали, что перед этим он спрашивал у знакомых: кому отдать тренировать сына? Посоветовали меня. В первом разговоре Камал сказал, что мечтает видеть сына чемпионом мира. Я ничего не стал обещать. Но после двух недель тренировок появилась возможность выступить на первенстве России. Я предложил Камалу Хайбулаеву поехать. Траты были немаленькие: взнос, расходы на дорогу, проживание, питание. Он согласился. И будущий олимпийский чемпион на своем первом турнире за Самару выиграл две схватки, две проиграл и не попал в призеры. Поучительным оказался для Тагира первый международный опыт: он проиграл на первенстве Европы первую же схватку из-за недооценки соперника. Увидев «сетку», сразу стал прикидывать: «Этого я пройду, во втором круге выхожу на этого». И проиграл. Зато получил урок, который помнит до сих пор. Я уверен: сложнее ему было бы добиться побед без надежного тыла в виде семьи. 50 процентов победы Тагира на Олимпиаде принадлежат его отцу и семье.
— С Тагиром видитесь часто?
— В основном общаемся по телефону — он приезжает в Самару на 2-3 дня между сборами. Но если бывает в родном городе, обязательно приходит в зал.
— Подготовив олимпийского чемпиона, могли бы отдыхать. Но продолжаете тренировать.
— Не могу без этого. Приемы — подсечку, подножку, броски через бедро и через голову — я до сих пор показываю ученикам сам. Я мог бы отдыхать, но после того, как Николай Меркушкин и президент федерации дзюдо области Иван Мотынга столько сделали и делают для развития нашего вида спорта, хочется работать. Закуплены шесть татами, для членов сборной области приобретены комплекты формы, областные турниры проходят в лучшем спорткомплексе, организованы сборы. В этом году Самара принимает первенство страны, Кубок России и клубный чемпионат Европы. Я уверен: после завершения строительства в Самаре Дворца единоборств и нового Дворца спорта мы сможем принимать чемпионаты Европы и мира по дзюдо.