Никос Илиадис: «Сыну ошибок не прощаю!»

На чемпионате мира по дзюдо, который в эти дни проходит в Челябинске, немало неординарных личностей. В их числе известный в прошлом советский дзюдоист Никос Илиадис, который уже на протяжении 15 лет возглавляет сборную Греции. Как отец и наставник самого молодого олимпийского чемпиона Илиаса Илиадиса настраивает своих подопечных на победу, почему он не боится травм сына и сколько стоит «золото» в Греции — об этом и многом другом Никос рассказал в эксклюзивном интервью «ЮП».

— Я родился в Грузии, в селе Квемо Кеди в Кахетии. Там раньше жили много этнических греков. В разное время я становился чемпионом Грузии, призером Грузии, занимал вторые и третьи места на чемпионатах Вооруженных сил СССР, участвовал в Спартакиаде народов СССР. Травмировался в 79-м году перед Олимпиадой. Мне тогда был 21 год. Представляете, утром еще мог бороться, а вечером травмированную руку даже поднять не мог. Травма поставила крест на моей спортивной карьере.

— Неужели сразу к тренерской работе пришли?

— Нет, не сразу. Я окончил Тбилисский университет, где учился на экономическом факультете. Какое то время после окончания спортивной карьеры работал на руководящих постах. Был председателем грузинского спортивного общества «Урожай», потом председателем спорткомитета в городке Дманиси и параллельно тренировал ребят понемногу.

— Когда из Грузии уехали в Грецию?

— Да практически сразу же после развала Союза уехал в Грецию. В 1991 году грекам официально разрешили ехать на историческую родину. На родину со мной поехали жена и четыре дочери.

— В Челябинске школа дзюдо. А в Греции?

— Наверное, школа Илиадиса. Говорят обычно так. Дело в том, что до того, как мы переехали сюда, каких то значимых успехов сборная Греции в дзюдо практически не добивалась. Дзюдо все-таки не национальный вид спорта Греции. Здесь куда популярнее футбол, волейбол, баскетбол. Дзюдо занимаются и добиваются значимых результатов процентов на 90 приезжие спортсмены. И уже в первый год работы три воспитанника нашего клуба стали призерами чемпионата Греции среди 14-летних мальчишек. Через три года, в 1998-м, клуб выиграл командный чемпионат. И с тех пор ни разу не уступали первенства. На афинской Олимпиаде из семи дзюдоистов сборной Греции шесть были нашими воспитанниками. За годы работы тренером мои подопечные завоевали больше 60 медалей мировых и европейских первенств.

— В Челябинске вы не первый раз…

— Мне уже не сосчитать, сколько раз мы были в России. В Челябинск тоже уже приезжали. Первый раз мы у вас побывали в 2006 году. Я знаю многих ваших спортсменов и тренеров. Но могу вам сказать, что в этом году город нас потряс. Организация турнира просто отличная. Все сделано на уровне. Даже слишком хорошо, я бы сказал. Спортсменам, которые достаточно аскетичны, на самом деле неважно, где они живут, чем их кормят и как развлекают — главное бороться хорошо. Тот, кто ищет комфорт и веселое времяпровождение, проиграет на татами.

— Как вы настраиваете своих спортсменов на победу?

— Секреты подготовки и мотивации спортсменов есть у каждого специалиста. Всех настраиваю по-разному. Это зависит и от спортсмена, и от его соперника. Какой соперник — такие и указания по технике. Что касается дзюдоистов, то на кого то надо прикрикнуть, а кого то, наоборот, лаской и добрым словом поддержать. Вообще, болею я за всех спортсменов сборной, как за своих детей.

— Кстати, кого из соперников считаете принципиальными?

— Дзюдо — такой вид спорта, в котором любой соперник опасен, и любой может выиграть. Тем более, на чемпионат мира все едут с целью стать чемпионами. Но если все-таки конкретизировать, то в весовой категории Илиаса очень сильны японский спортсмен и ваш Кирилл Денисов. Кстати, если Денисов выйдет в полуфинал, то он будет бороться за выход в финал с моим сыном.

— К сыну у вас требования особенные?

— Немного выше, чем ко всем остальным. Я ему ничего не прощаю. Остальным могу простить ошибки, а ему — нет.

— А сам Илиас как к этому относится?

— А ему все равно. Он не знает чувства робости, мандража. У него трудолюбие и талант сочетаются с сильным характером.

— Вы сами когда-то закончили с большим спортом из-за травмы. За сына не боитесь?

— Нет, за Илиаса я не переживаю. Волков бояться — в лес не ходить. Можно же просто идти по дороге и травмироваться. Как в «Джентльменах удачи»: «Гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет, совсем мертвый будешь».

— Какие призовые получат греческие спортсмены в случае победы?

— Про второе и третье место не скажу, а вот за чемпионский титул нам пообещали 75 тысяч евро. Правда, есть одно но: мы за медали, завоеванные в 2011, 2012 и 2013 годах на международных турнирах, еще призовые не получили. Даже за Олимпийские игры. Экономическая ситуация в Греции непростая. Я вам даже больше скажу, весь тренерский штаб сборной Греции у нас представлен в одном лице. Моем. Это в России есть возможность иметь тренерский штаб, в который входит с десяток специалистов. У нас таких возможностей нет.