Нодар Мачутадзе: «Понравилось, как боролся Никита Матлашевский!»

Обладателем золотой медали Первого Всеукраинского турнира по дзюдо в абсолютной весовой категории стал призер Кубков Европы, победитель и призер национальных чемпионатов и Кубков Нодар Мачутадзе.

Сразу после финала и церемонии награждения 21-летний спортсмен дал официальному сайту Федерации дзюдо Днепропетровской области www.fdd.org.ua  небольшое эксклюзивное интервью.

0

—  Нодар перед началом турнира ты сказал, что хочешь не просто попасть в финал, а выиграть соревнования. Так и получилось. А предчувствия не было, что сегодня будешь решать судьбу золота именно с Артемом Блошенко?

— Нет, не было. Почти все участники были равные по силам и в начале конечно же было непонятно, кто попадет в финал. Но так получилось, что я неплохо отборолся. Недели две назад я ездил в Алматы, где принимал участие в международном турнире по борьбе куреси и там травмировался. Все это время не тренировался, правда ходил немного в зал, подкачивался. Так что сегодня вышел на татами с новыми силами и хорошо отборолся.

— Артем Блошенко был одним из фаворитов турнира…

— Конечно, он очень сильный борец, но бросил в финале первым я. Был готов к серьёзной борьбе с Артемом, но так получилось, что мне больше повезло. Вначале поединка я делал переднюю подсечку, но неудачно, чуть завалился, нога ушла и Артем чуть меня не накрыл. Потом следом провел еще одну атаку и бросил соперника на «иппон».

—  Во время соревнований успевал следить за тем, как борются остальные участники?

— Да, Никита Матлашевский — просто красавчик! Очень понравился, сражался на уровне с остальными, в то время, когда его вес сейчас 83 кг.

Вы боролись в полуфинале. Шанс выиграть у Никиты был?

— Шанс есть всегда, просто я намного тяжелее, ему сложно было со мной, а так он молодчина!

—  Доволен ли ты своими результатами 2016 года?

— Не очень. Так получилось, что все национальные официальные старты -Кубок Украины, молодежный чемпионат до 23 лет и взрослый чемпионат я в этом году завершил с одинаковым результатом — был третьим. А везде планировал был первым. Вроде бы и готов был, но может чуть опыта не хватило, надо больше в сборах принимать участие, больше бороться. Думаю, в следующем году все будет лучше и я буду больше внимания уделять работе над ошибками.

0

В июле ты впервые принимал участие в международном турнире мировой серии Grand Slam в российском городе Тюмень и стал там пятым. Что дала тебе борьба на таком престижном старте?

—  Там совсем другая борьба, уровень чемпионатов мира. Проборолся с россиянином Сосланом Бостановым, мог бы и выиграть, но не хватило, наверное, собранности. Затем за бронзу был поединок с японцем Такеши Оджитани, он легко меня в партере перевернул, тоже наверное концентрации не хватило. Но это очень ценный опыт для меня, посмотрел на борьбу такого уровня, больше знаний получил, захотел тоже научиться побеждать на турнирах такого высокого уровня.

Что в планах на ближайшее время?

— До Нового года отдых будет, а потом начнутся сборы, может международные, пока с моим тренером план на 2017-ый не обсуждали. Мне сейчас 21 год , могу еще бороться на чемпионатах Украины и Европы среди молодежи спортсменов не старших 23 лет, думаю, что буду пробовать свои силы и на Континентальных Кубках уже среди взрослых спортсменов.

Как ты оцениваешь развитие дзюдо в Днепре в последнее время ?

— Отлично! Чувствуется движение вперед в нашем виде спорта. Тут проводится много соревнований — Студенческая Лига, чемпионаты области и города, уровень хороший. Сейчас вот в конце года сделали сильный турнир в абсолюте. Федерация дзюдо Днепропетровской области очень мощно работает и, думаю, на сегодняшний день она — одна из лучших в Украине.

В следующем году ФДДО планирует сделать соревнования в абсолюте в формате чемпионата Украины. Как ты считаешь, это интересно для наших спортсменов, ведь весовая категория OPEN не является олимпийской?

— Я считаю, что это очень зрелищная весовая категория. Вы видели, сколько болельщиков собралось сегодня в зале. Этот турнир хорошо смотрелся, а если будет еще и официальный чемпионат Украины, участников будет намного больше, борьба будет еще ярче.

Я заметила, что ты сегодня вообще не волновался…

—  Просто выходил и боролся в свое удовольствие.

Кто настроил?

— Сам настроился (улыбается).

У тебя сегодня в зале была одна из самых больших групп поддержки. Это помогало?

— Очень!Это все спортсмены с Днепра, с которыми я вместе тренируюсь, все ребята кричали, поддерживали, спасибо им большое!