Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Новая резолюция МФД относительно участия в соревнованиях

Новая резолюция МФД относительно участия в соревнованиях

Международная Федерация дзюдо отменила проведение турнира "World Masters" Школа борьбы

17 ноября 2014 года Международная федерация дзюдо разослала специальное уведомление континентальным федерациям в котором говорится о запрете участия в соревнованиях любых иных видах спорта (боевые искусства) для тех спортсменов, которые принимают участие в соревнованиях проводимых под эгидой МФД.

Дословный перевод звучит так: «Никакой дзюдоист классифицированный в «МФД рейтинг листе» не может принимать участия в других международных соревнованиях по другим видам боевых искусств кроме дзюдо без особого разрешения МФД».

Данное ограничение вступает в силу с 1 января 2015 года.

Что это? Очередная диктаторская резолюция МФД или же что-то другое?

Буквально через несколько дней МФД публикует разъяснительный документ. Перевод этого документа представляем.
21 ноября 2014г.

В ответ на ваши опасения относительно решения МФД по ограничению перехода дзюдоистов в другие виды спорта я бы хотел представить следующие разъяснения: МФД, континентальные союзы, национальные федерации, а также клубы дзюдо за последние годы делали серьезные усилия на разных уровнях для поддержания и участия в реформе развития нашего вида спорта.

Международная федерация дзюдо и входящие в нее федерации внесли значительный вклад в тренировочные и соревновательные программы, спортивные объекты, обеспечение инвентарем и освещение в СМИ. Все вложенные средства должны быть сохранены, как и в других спортивных дисциплинах, благодаря правилам возвращения к структуре, способствующей развитию.

Такая обширная программа развития оказывает влияние на комплексный характер соревновательной программы, рыночною и медиа-стратегию, продвижение, программы солидарности МФД, ежегодные затраты на которые составляют несколько миллионов долларов, спортивный департамент, судейский департамент, финансовый департамент, проект «дзюдо для детей», проект «дзюдо для школ», проект «дзюдо за мир», а также призовой фонд для спортсменов и тренеров, – все это в рамках концепции радикальных изменений нашего вида спорта, что впервые в истории привело к включению дзюдо в третью категорию Олимпийских видов спорта среди существующих пяти, в то время как главной целью остается введение командных соревнований на Олимпийских Играх в Токио в 2020 году.

Все наши достижения, равно как и наши задачи по введению командных соревнований впервые в истории на Играх в Токио в 2020 году укрепляют наши убеждения в том, что мы должны поддерживать наш вид спорта в едином, сплоченном, цельном и нераздельном сообществе для достижения других поставленных целей. Дзюдо призывает к сохранению своего наследия.
Важно не забывать, что в то время, когда борьба была временно исключена из Олимпийской программы, одной из причин для этого выступил тот факт, что эта спортивная дисциплина объединена и тесно связана с другими спортивными единоборствами, которые несовместимы с образовательными ценностями спорта. МФД не исключает сотрудничество и партнерство с другими спортивными единоборствами, но эти отношения должны ограничиваться принципом взаимной выгоды, а также исключать переход спортсменов из одного сообщества в другое. С федерациями были достигнуты определенные соглашения, определяющие условия участия.

В этот период реформирования и совершенствования дзюдо представители других спортивных дисциплин заметили наше развитие и стали проявлять все больший интерес в привлечении спортсменов, подготовленных благодаря тем средствами, которые были вложены в них на уровне клубов, национальных федераций, континентальных союзов, а также МФД, с целью получения выгоды от их выступлений, а также финансовой прибыли в интересах лидеров других видов спорта, а также продвижения публичного имиджа данных видов спорта благодаря достигнутым результатам наших спортсменов, которые стоили огромных усилий и напряженной работы на соревнованиях по дзюдо на всех уровнях, а также на Олимпийских Играх. Более того, частные компании, организующие поединки, используют труд наших федераций без какой-либо компенсации.

В то же самое время, переход спортсменов в различные виды спорта будет лишь означать духовное загрязнение нашего вида спорта после возвращения этих спортсменов обратно в дзюдо – тот спорт, дух и ценности которого приобретались и передавались поколениями, начиная с Дзигоро Кано. Нам не следует забывать историю дзюдо, а также заслуги героев и легенд данного вида спорта.

Я считаю, что Свобода – это одна из первостепенных ценностей человечества, но мы должны помнить, что еще до свободы Честь и Преданность являются главными ценностями любого сообщества или поколения людей. В нашем виде спорта более чем достаточно принципов и ценностей для самосовершенствования, как на уровне спортивной дисциплины, так и на уровне формирования общества.

Ценности нашего вида спорта, вместе с Честью и Преданностью дзюдо значат гораздо больше, чем пара лишних долларов, за которые мы можем продать собственное самоопределение, и больше, чем истекающие кровью нечеловеческие лица на пьедесталах других видов спорта, которые никогда не прилагали никаких усилий для обучения и спортивной подготовки спортсменов.

Я могу вновь заверить вас, что решения МФД всегда служат интересам нашего вида спорта и наших спортсменов, способствуют непрерывному развитию, сохранению ценностей дзюдо, благосостояния и единства нашего сообщества.

Я считаю, что для всех нас дзюдо является путем истины в жизни, спорте и обществе.

Мы должны сохранить дзюдо сильным и единым!

Мариус Визер, президент МФД

Ассоциации любительских и профессиональных клубов дзюдо

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha