Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Новый тренер для команды-звезды

Новый тренер для команды-звезды

Назначение Руслана Машуренко главным тренером мужской сборной Азербайджана стало одной из главных новостей начала ноября в мире дзюдо. Украинский специалист сменил на этом посту Фархада Мамедова, который временно занимал эту должность после ухода Питера Зайзенбахера. И теперь именно на него ложится вся ответственность за результаты нашей команды.

Как сообщает azerisport.com, после Олимпиады в Рио сборная Азербайджана обрела второе дыхание, а нынешний год вообще можно назвать для нее историческим. На чемпионате Европы в Варшаве было завоевано пять наград (две золотые и три бронзовые), а на чемпионате мира команда также установила рекорд по количеству выигранных медалей: четырежды наши спортсмены поднимались на пьедестал почета (два серебра и две бронзы). И это не говоря об успехах на турнирах «Большого шлема» и Гран-При.

Казалось бы, в такой ситуации Ф.Мамедов должен обладать большим кредитом доверия со стороны Федерации. Да и многие лидеры азербайджанской сборной по ходу сезона поддерживали кандидатуру отечественного специалиста, который прекрасно знаком со всеми особенностями борьбы своих подопечных. Однако, национальная Федерация изначально была настроена на поиски зарубежного специалиста и еще во время мартовского «Большого шлема» в Баку глава организации Ровнаг Абдуллаев отметил, что соответствующие кандидатуры уже рассматриваются.

Первоначально предполагалось, что новый тренер примет сборную к чемпионату мира, однако международный календарь по традиции оказался настолько плотным, что времени для маневров не оставалось. После триумфального Евро-2017 коллектив здорово выступил на Играх Исламской Солидарности, а затем провел серию сборов перед мундиалем, где наши дзюдоисты оказались также на первых ролях. Признаться, к концу сезона думалось, что Ф.Мамедов может быть утвержден на посту главного тренера, учитывая результаты сборной на мировой арене. Однако в первых числах ноября общественности был представлен новый наставник команды в лице Р.Машуренко. При этом, Ф.Мамедов остался в тренерском штабе сборной.

Сам Р.Машуренко до недавнего времени занимал пост вице-президента Федерации дзюдо Украины, а в бытность спортсменом завоевал для своей страны первую олимпийскую медаль в этом виде спорта, выиграв бронзу в Сиднее-2000. Сложно сказать, насколько успешным получится для него тренерский этап карьеры в сборной Азербайджана, однако все необходимые компоненты для успеха у Р.Машуренко есть: это талантливые звездные имена и авторитет сборной на мировой арене.

Что касается женской сборной, то назначение Натика Багирова выглядит вполне логичным. Опытный специалист долгое время работал в сборной Беларуси, именно под его руководством команда добилась блестящего результата на Олимпиаде-2004 в Афинах, когда золото выиграл Игорь Макаров (100 кг). Это единственный в истории олимпийский чемпион в дзюдо от Беларуси. Теперь на плечах Н.Багирова будет работа с нашей женской командой, где есть ряд талантливых спортсменок, добившихся первых значимых результатов на международной арене. В частности, Назакят Азизова (52 кг) выиграла бронзовую медаль чемпионата мира среди молодежи в Загребе. Ну а главной звездой нынешнего состава является уроженка Украины Ирина Киндзерская (+78 кг), на счету которой третье место на мундиале, а также медаль «Большого шлема».

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha