Не успели отшуметь страсти минского этапа Кубка Европы по дзюдо в столичном Дворце спорта, как мастера искусства «гибкого пути» вновь дали повод говорить о себе.
В ОСК «Стайки» начал работу международный тренировочный лагерь под эгидой Европейского союза дзюдо, в расположение которого прибыли не только участники старта в Минске, но и многие звёзды японского единоборства из Европы, Азии и Америки. Прокомментировал результаты турнира, по итогам которого наша сборная завоевала золотую и две бронзовые награды силами Дарьи Скрыпник, Игоря Жукова (90 кг) и Марины Слуцкой (+78 кг), а также поделился своими ожиданиями от рандори специально для читателей «СП» главный тренер национальной команды Натик Багиров:
— Откровенно говоря, на пьедестале домашнего для белорусской сборной турнира хотелось бы видеть больше наших подопечных. Предпосылки для этого были. Помимо призёров, в шаге от медалей остановились ещё семеро представителей Синеокой. Некоторым из них вполне по силам было выйти в финал. Как говорится, аппетит приходит во время еды.
— Что же помешало?
— На мой взгляд, в ряде случаев виной то, что хромает исполнительское мастерство, дефицит которого обедняет вариативность ведения поединков. Кроме того, будь оно на более высоком уровне, наверняка для спортсменов не составило бы проблем воплотить в жизнь тренерские установки. Что может быть проще, когда, видя расклад, по которому идёт поединок, опытный человек подсказывает тебе, что надо делать для выигыша? Пожалуйста, воплоти в жизнь его замыслы — и вот он, успех. Но, к сожалению, так получается не всегда.
— Немало вопросов вызывает сейчас борьба одного из лидеров нашей сборной Александра Стешенко…
— Его главная проблема в психологии. Поверьте, у Александра есть все данные для того, чтобы попасть в число топ-дзюдоистов в своей весовой категории. Он взрослый парень и, насколько могу судить, серьёзный, здравомыслящий человек. Если сам себе не поможет, то ни один наставник и психолог не сможет быть ему полезным.
— Многие атлеты, выступавшие в Минске, вскоре представят нашу страну на Европейских играх в Баку. Не слишком ли большая нагрузка для них?
— Большой спорт — это такое действо, что абсолютно здоровых атлетов, наверное, не существует. Наша команда не исключение. В то же время нам никто не давал команду остановиться, не набирать рейтинговые очки, которые дадут возможность выступить на Играх в Рио. Та же Марина Слуцкая, имея проблемы со здоровьем, вышла на татами и поборолась. И не зря — заработала рейтинговые очки, которые не будут лишними на финише олимпийского отбора.
— «Бронза» Игоря Жукова — это…
— На мой взгляд, для него — успех. Всё же на пути к пьедесталу Игорь смог выиграть у двух заведомо более сильных атлетов. Проиграл же дзюдоисту из Франции, который пока выше его по уровню мастерства. Другой вопрос, что выиграть ведь тоже мог, так что, надеемся, Жуков от старта к старту будет добавлять и вмешается в спор за места в числе участников Олимпиады. Он хороший парень, и у него есть все шансы.
— На правах хозяев European open белорусская сторона могла выставить по четыре человека в каждой из категорий, однако этим правом не воспользовалась…
— Ситуация в нашем виде спорта сейчас такова, что мы не можем на это пойти. Она довольно пессимистична. Как люблю повторять, я оптимист по натуре, но мысли мои сейчас отнюдь не радужны. Уверен, что даже в этой серости мы сможем пробить бреши, и сквозь дыры будет проглядывать солнце надежды. Мы, можно сказать, обречены на успех. Надо просто вдумчиво работать с теми людьми, которые есть, и у нас всё получится.
— Как дела у Александра Ваховяка, который в последнее время выпал из обоймы из-за травм?
— Учитывая, что проблемы со здоровьем его долгое время не оставляли и он не смог выполнить необходимый объём тренировочных нагрузок, штабом наставников национальной команды было принято решение освободить его от участия в Европейских играх. Не хотим везти человека просто ради комплектности по весовым категориям. Но в будущем, безусловно, на него рассчитываем.
— Какие задачи ставите перед собой в Баку?
— Естественно, максимально хорошо выступить, чтобы кто-то из наших дзюдоистов завоевал медаль. Это всегда так. Даже если нас никто не будет упрекать в отсутствии результатов и пенять на дефицит наград, останемся ответственными перед самими собой. Бороться на пределе возможностей, выложиться по максимуму в каждом поединке.
— Рандори — важный этап подготовки к этим состязаниям…
— Задачи, которые стоят перед нашими парнями и девушками на татами в «Стайках», отличаются в зависимости от ближайших планов. Так, есть группа, которая вскоре отправится в Будапешт на престижнейший турнир серии «Гран-при». Для них нагрузка, естественно, должна быть минимальной. Второй план для тех, кто полетит в Баку. И, наконец, свои задачи стоят перед теми, кто работает на перспективу, закладывая в эти дни фундамент своих будущих достижений на соревнованиях элитарного уровня.
— Чего же ждёте от тех дзюдоистов, чьи вершины в мировом спорте ещё впереди?
— Им надо нагружаться по полной программе — как утром, так и вечером. Всё же на сборе около четырёхсот человек, среди которых чемпионы и призёры планетарных форумов, дзюдоисты, успешно продемонстрировавшие своё мастерство на олимпийских коврах, других состязаниях. Так что просто отбывать номер — это не дело. Хотим, чтобы все попробовали воплотить в жизнь свои домашние заготовки, поймать кураж и бороться, бороться. У нас в Беларуси всё же нет спортсменов такого уровня, в тренировках с которыми можно получить возможность полноценного спарринга. А тут появился такой шанс.
— В прежние годы было немало претензий к представителям регионов, что они не присылают своих людей на рандори в «Стайки». Сейчас что-то изменилось?
— Ситуация оставляет желать лучшего. Здесь представлены специалисты из нескольких регионов Могилёвской, Гомельской и Гродненская областей, и то не все. А должно быть просто море тренеров, чтобы смотрели во все глаза. Любой человек чем больше знает, тем больше понимает, и учиться никогда не поздно. Поэтому сначала тут должны учиться белорусские тренеры, а потом уже их подопечные. Кто — на татами, кто — на трибунах, впитывая все нюансы. Кому-то будет полезно взять автограф у того же чеха Лукаша Крпалека, который в своей весовой категории на сегодняшний день лучший в мире. Если же мы не можем видеть тут тренеров, что говорить об учениках?
— Возможно, не настойчиво приглашаете?
— Поймите, тут приглашение не нужно. Я, к примеру, знаю, что у моей мамы день рождения. Я должен ждать от неё специального приглашения? Моя обязанность там быть. Или, предположим, сегодня бесплатный концерт «Битлз» у нас в стране. Вы фанат этой группы, и вам это нужно, ведь это их последнее выступление в истории. Вы будете ждать особого приглашения или сами пошевелитесь, чтобы достать заветный билет? Что говорить, к нам приезжали россияне, которые не попадали в основной состав сборной. Они жили в окрестных деревнях, пешком ходили на тренировки, лишь бы поучаствовать в рандори. И это представители знаменитой майкопской школы, одной из ведущих в соседней стране! Некоторые же из наших тренеров, похоже, считают себя едва ли не гениями дзюдо. Мы должны понять, что результат зависит не только от главного тренера, но и от работы со спорстменами на местах. Всё зависит от нас самих. В сборную должны приходить подготовленные атлеты. Старший тренер обязан отвечать за огранку талантов, оттачивать их мастерство, давать тактические задания. У нас же порой приходится учить элементарным кувыркам и азам дзюдо. Но я ведь не наставник спортивной школы, в конце концов. Если кто-то сомневается в обоснованности моих претензий, пусть звонят — отвечу на все вопросы. Представьте, если верить документам, у нас в стране работает около четырёхсот наставников дзюдо. Да если бы каждый из них подготовил одного конкурентоспособного на международной арене ученика, мы бы горя не знали, поверьте. Но, увы, этого не происходит.