Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Один день в «Олимпийском тренировочном лагере» по дзюдо в Сочи

Один день в «Олимпийском тренировочном лагере» по дзюдо в Сочи

В спортивном комплексе легендарного борца греко-римского стиля, трехкратного олимпийского чемпионаАлександра Карелина, расположенного на территории пансионата «Весна», уже не первый год проходят учебно-тренировочные сборы национальных команд по греко-римской и вольной борьбе, дзюдо и художественной гимнастике.

В этом июле «Весна» приняла дзюдоистов со всего мира. Для справки: «Олимпийский тренировочный лагерь» (Olympic Training Camp) — одна из приоритетных программ Европейского союза дзюдо, реализуемая с 2010 года.

Спортсмены из тридцати стран приехали на сочинские сборы, чтобы изучить технику соперников, поделиться опытом и подготовиться к предстоящим турнирам, главный из которых – чемпионат мира в Челябинске, который пройдет в конце августа.

Дзюдоисты из России, США, Германии, Бельгии, Финляндии, Норвегии, Египта, Северной Кореи, Турции, Боснии и Герцеговины и других стран высоко оценили условия, предоставленные им, и отметили уникальность комплекса, аналогов которого, пока нет ни в Европе, ни в США.

Тренер американской национальной сборной Джеймс Педро считает «Олимпийский тренировочный лагерь» в Сочи отличной возможностью повысить квалификацию спортсменов и подготовиться к ближайшим чемпионатам. В Сочи он прибыл вместе со своим сыном Джимми Педро-младшим, который занимает пост главного тренера сборной США, и двумя ведущими дзюдоистами страны — олимпийской чемпионкой Лондона Кайлой Харрисон и Трэвисом Стивенсом.

Джимми Педро не скрывает, что «подобного комплекса нет ни в США, ни во многих других странах, где проходят тренировочные сборы».

Комплекс Александра Карелина не уступает даже японским центрам, а ведь именно Япония — родина дзюдо. В Америке дзюдо достаточно популярный вид спорта, но он все же уступает в массовости бейсболу и футболу, поэтому мы так много путешествуем в процессе подготовки к важным соревнованиям.

— Здесь олимпийские чемпионы тренируются наравне с перспективными спортсменами, и это дает хорошую возможность для активного развития как молодых дзюдоистов, так  и опытных спортсменов. Это мой первый визит в Сочи, но я уже могу отметить не толькопервоклассные условия, но и дружественную атмосферу, в которой проходят тренировки. Это мир большого спорта, свободный от политических разногласий, — подчеркнул американский тренер.

Если опытный тренер с удовольствием общается с журналистами на спортивные и политические темы, то выкрасть пару минут свободного времени у одного из претендента на медали на чемпионате мира Трэвиса Стивенса и получить развернутый комментарий не так легко. Плотный график спортсмена исключает продолжительные интервью.

Тренировки в «Олимпийском тренировочном лагере» очень важны для нашей сборной, для меня и Кайлы. Здесь мы получаем все необходимое для достижения наших целей, — рассказал спортсмен.

— В Америке подобных комплексов пока нет, а здесь мы можем повысить свой уровень подготовки и оценить технику спортсменов со всего мира в пределах одного зала. Кроме того, интересно побывать в олимпийской столице, хотя я все же предпочитаю смотреть летние Игры, — добавил Трэвис.

Многие дзюдоисты приехали в Сочи в составе своей национальной сборной, однако Мартин Тиблин оказался единственным представителем Норвегии. Он прибыл на сборы вместе с семьей, с которой он не расстается практически ни в одном путешествии за рубеж. Приезд Тиблина в комплекс Александра Карелина — далеко не первый его визит в Россию, до этого он уже успел посетить Москву и Санкт-Петербург, но лагерь в Сочи покорил его своей многофункциональностью и прекрасной погодой на побережье Черного моря.

Я давно хотел побывать здесь, особенно после зимней Олимпиады, за ходом которой я с удовольствием следил и поддерживал нашу сборную. Мало кто может обойти норвежцев в зимних видах спорта, но вы, русские ребята, показали класс, — начал Тиблин, северная кровь в котором сразу дала о себе знать.

— В этом тренировочном лагере я рассчитываю повысить собственный уровень, чтобы достойно выступить на будущих чемпионатах. В Норвегии большей популярностью пользуются зимние виды спорта, и у нас занимаются всего около 3000 дзюдоистов — это не так много даже для сравнительно небольшого европейского государства. Именно поэтому мое участие в сочинских сборах так важно, — поведал Мартин.

Среди спортсменов, приехавших в Сочи, также оказались дзюдоисты из Финляндии, ярким представителем которых можно считать Яакко Алли, призера Кубка Европы 2013 года, проходившего на его родине. Вместе с ним на черноморское побережье приехали еще четверо финских дзюдоистов.

Алли большие надежды на результат сочинских сборов, ведь здесь он, по собственному признанию, может повысить свое мастерство и достичь главной цели — стать полноправным участником сборной и представлять Финляндию на международных соревнованиях.

В Финляндии есть много действительно сильных дзюдоистов, но для поддержания формы нам необходимы постоянные тренировки в соответствующих условиях. Центр Александра Карелина предлагает лучшие условия во всей Европе, мы занимаемся практически сутками, и я очень надеюсь попасть в национальную сборную.

— Многие журналисты интересуются нашим отношением к многочисленным санкциям, предъявленным России странами Евросоюза и США, однако я считаю, это ни в коем случае не должно касаться спорта, который определенно нацелен на объединение стран мира, независимо от политических конфликтов, — проявил политическую подкованность Яакко Алли.

«Кубанского спорта.RU»/

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha