Олеся КУЦЕНКО: » Я вообще без ума от дзюдо!»

Ушедший год ознаменовался для примы мангистауского дзюдо Олеси Куценко золотой медалью чемпионата Казахстана. В финальной схватке полулёгкой весовой категории (до 52 кг) Куценко одолела участницу Олимпиады-2012 в Лондоне Александру Подрядову. Об этом и многом другом корреспондент интернет-портала  sk-sport.kz побеседовал с 22-летней дзюдоисткой, мечтающей выступить на Олимпийских играх.

– Заветное желание каждого спортсмена – представлять свою страну на Олимпиаде, поэтому победа на чемпионате Казахстана – это ступенька на пути к моей мечте, – начала беседу Олеся Куценко.

– Оказывается, вы первая чемпионка Казахстана по дзюдо среди женщин в истории спорта Мангистауской области…

Ого, я даже и не предполагала (улыбается). Безусловно, это для меня честь – быть первой чемпионкой страны из своего края.

– Олеся, как случилось, что такая красивая девушка пришла именно в дзюдо, а не в гимнастику, волейбол или легкую атлетику?

– С детства у меня была тяга именно к боевым видам спорта. Помню,  умоляла папу отвести меня на карате, потом хотела на бокс, но туда не взяли. Знаете, я была такой брутальной девочкой (улыбается), даже одежду старшего брата одевала. В 2001 году к нам в школу пришла женщина-тренер, чтобы набрать девочек в секцию дзюдо. Я тогда не знала что из себя представляет дзюдо, но, когда начала заниматься, мне очень понравилось. 12 лет своей жизни я отдала этому виду спорта, и не было дня, чтобы об этом пожалела. Хочу добиться в своём виде спорта больших результатов, чувствовать себя уверенно, уметь защищаться, быть здоровой и сильной.

–  Можно ли назвать дзюдо зрелищным видом спорта?

– Конечно! И красивым, и зрелищным. Я вообще без ума от дзюдо! Помимо всего прочего, здесь нужно очень много думать, притом максимально быстро.

– Кто ваш личный тренер?

Первый мой тренер Асия Байназарова – та самая, кто приняла меня в секцию дзюдо.  Сейчас я тренируюсь у Шынар Чаркатбаевой, которая помогает готовиться к соревнованиям. Мои наставницы многому научили меня. Прежде всего – добиваться поставленной цели. Очень благодарна им!

– Интересно, а как окружающие восприняли ваше увлечение?

Мама – положительно, а вот педагоги в школе не одобряли мой выбор. До 9-го класса я была круглой отличницей, но когда начались сборы и соревнования пошли четвёрки, а затем тройки. Я всегда мечтала закончить школу с золотой медалью. Выбор был очевидным: или учиться, или серьёзно тренироваться. Я выбрала спорт, и моя мечта  о золотой школьной медали рухнула (улыбается). Зато появились медали спортивные. После окончания школы я поступила в Казахский государственный университет на факультет физкультуры и спорта, успешно закончила его и получила специальность тренера.

– Выходит, в недалёком будущем вы займётесь тренерской работой и станете воспитывать новых чемпионов. Представляете себя тренером?

Сейчас мне сложно ответить на этот вопрос, ведь я пока только на пути к пику спортивной карьеры. А вообще быть тренером – это большая ответственность. Нынешний тренер должен быть универсалом, обладать навыками психолога, решать финансовые вопросы своих подопечных. Зачастую наставник вынужден искать деньги, чтобы его спортсмен поехал на соревнования. При виде всего этого отпадает желание тренировать. Может, лет через десять я буду другого мнения.

– Давайте представим такую ситуацию: поздним вечером после тренировки вы идёте по улице, и на вас нападают хулиганы. Какова ваша реакция?

– А вы как думаете (смеётся)? В обиду себя точно не дам.

– Расскажите о ваших ближайших планах.

В январе в Японии пройдёт турнир по дзюдо серии «Grand Slam», который соберёт самых сильных спортсменов, занявших первые и вторые места в национальных соревнованиях. Каждый турнир столь высокого уровня – это возможность набрать баллы для мирового рейтинг-листа, который впоследствии будет учитываться для олимпийской квалификации. Постараюсь выступить достойно.