Олимпийский чемпион по дзюдо Эльнур Мамедли об итогах 2012 года

Олимпийский чемпион по дзюдо Эльнур Мамедли в интервью azerisport.com, говорит об итогах 2012-го года, оценивает выступление спортсменов, а также касается игры азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи».

Как вы оцените итоги года для азербайджанского спорта?
Год спорта стал удачным. Впервые на Олимпиаде наши спортсмены завоевали 10 медалей. Особенно порадовали борцы и боксеры. Помимо этого, Баку стал хозяином первых Европейских игр, которые пройдут в 2015-м. К сожалению, неудачным год получился для дзюдоистов. Мы хорошо стартовали, но дальше не пошло. В январе я сумел победить в World Masrers, но главным событием всегда считается Олимпиада. А там дзюдоисты надежд не оправдали.
На Евроигры уже планы есть?
После Лондона я дал себе слово, что больше не буду слишком забегать вперед. Хотелось бы, конечно, выступить и в 2015 в Баку. Для каждого спортсмена важен турнир, проходящий на его родине. До турнира есть еще пара лет. Нельзя все заранее говорить. Однако мне хочется выступить на Евроиграх и победить. Главным турниром же будут считаться летние Олимпийские Игры в Рио в 2016-м. Всем спортсменам придется сделать так, чтобы график выступлений не создавал проблем. В 2015-м – в Баку, а через год – в Рио-де-Жанейро. Поживем – увидим, что и как получится.
Кого вы бы назвали спортсменом и тренером года?
Спортсменом по праву можно считать Тогрула Аскерова. Он первым завоевал «золото» для Азербайджана. Вообще, борцы завершают год с успешными результатами. Из тренеров же отмечу Фирдовси Умудова. Его также наградила ФИЛА, что показывает успешную работу специалиста. Конечно, все спортсмены, вернувшиеся из Лондона с медалью, остались в нашей памяти. Но, особенно, Аскеров.
Что еще запомнилось для вас из спортивной жизни страны?
Еще бы я отметил «Нефтчи». Никто не ожидал, что эта команда сыграет в групповой стадии Лиги Европы. Однако, «нефтяники» написали новую историю в странице нашего футбола. В этом успехе есть большая роль президента клуба Садыха Садыхова и главного тренера Беюкаги Гаджиева. Безусловно, далеко не малую роль сыграли и сами футболисты. Мы еще долго будем помнить гостевые голы в ворота миланского «Интера». Думаю, «Нефтчи» поднял планку для всех наших клубов. Если бы выбирали команду года, то проголосовал бы за «нефтяников».
Полагаете, «Нефтчи» сможет повторить выход в «группу» еврокубка?
Кто может сказать, что будет в 2013-м году? Никто. Тем более, что и спорт не любит прогнозов. Но, радует, что «Нефтчи» каждый год играет на чемпионство. Должен признать, что они показывают хорошую игру. Почти во всех матчах они играют в атакующий футбол. Команда уже знает, каким образом надо пробиваться в групповой этап. А значит, в следующий раз им будет чуть полегче.
Кто удивил вас в 2012-м?
Я сам. А точнее, мое выступление в Лондоне. Не ожидал, что Олимпиада так быстро завершится для меня. В спорте случается всякое. Тут уж нечего добавить. В 2013-м нас ожидают чемпионаты Европы и мира. Так что, у нас будут шансы проявить себя.
Как проходит подготовка под руководством нового главного тренера Петер Зайзенбахера?
Пока что он изучает ребят в сборной. Все идет хорошо. Понятно, что у каждого тренера есть свой подход, своя программам подготовки. Дзюдоисты работают на максимум. Мы хотим быть готовыми в новом году. Наш новый наставник делает все, чтобы ребята были в форме. А как все получится, покажет вермя. Но в сборной все в порядке. Для нас никаких проблем работать с новым тренером.
Что вы можете посоветовать нашим новым олимпийским чемпионам? Ведь обычно, после подобного успеха, спортсмены считают себя «суперзвездами».
Не думаю, что у наших спортсменов есть «звездочка». Все они профессионалы и знают, что в новом году им придется вновь доказывать себя. Я вот боюсь только, что мы можем их сглазить.
Ваше пожелание на новый год?
Поздравляю весь наш народ с новым 2013-м годом. Поздравляю спортсменов, тренеров. Хочу поблагодарить прессу, которая вместе с нами работала в 2012-м. Желаю успехов всем в 2013-м. Год дракона был удачен для нашего спорта. Теперь надо сделать так, чтобы удачным стал и год змеи.