Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Проект «Доктор дзюдо»

Проект «Доктор дзюдо»

Москвичу Владиславу Сергееву сейчас 14 лет. Но он только пару лет назад научился прыгать с места в длину.

У мальчика органические поражения центральной нервной системы. И управлять своим телом, по мнению мамы, он научился благодаря занятиям по программе «Доктор Дзюдо».

Программа рассчитана на людей с особенностями развития любого возраста. «Мы не вдаемся в диагнозы, но здоровых у нас нет», — говорит Алексей Корочкин, руководитель проекта и врач ЛФК. Чаще всего на занятия приходят взрослые и дети с ДЦП, синдромом Дауна, легкими формами слабоумия и аутизма.

Проект появился шесть лет назад по инициативе Федерации дзюдо Москвы. Ее тренеры стали проводить бесплатные занятия для воспитанников интернатов. Специально для них Алексей Корочкин, специалист кафедры реабилитации и спортивной медицины РГМУ, скорректировал программу тренировок. На занятиях дети и подростки выполняют, по сути, зарядку. А тем, кто старше 18 лет, преподают основы дзюдо.

В проекте «Доктор Дзюдо» не только воспитанники детдомов, но и психоневрологических интернатов, ребята с особенностями развития, живущие в семьях.

«Цель проекта, по большому счету, социальная адаптация. Мы хотим, чтоб эти люди вели обычную, нормальную жизнь», — объясняет Алексей Корочкин. Эффект, по его мнению, достигается не только благодаря занятиям, но и лечебной гимнастике, массажам и занятиям в клиниках.

Занятие. Тренер Сергей Бондарев (справа) занимается с воспитанниками интерната № 11. Полине Милоновой (в синем кимоно) приходится состязаться с мужчиной – Юрой Демченко, потому что только он подходит ей по росту

Группы поделены по возрастному признаку. Вместе с тренером ребята из подрост­ковой группы бегают по залу, выполняют простейшие упражнения на растяжку, потом делятся на две команды и проводят небольшие соревнования. С балкона за ними наблюдают родители.

Это большой прогресс, говорит Алла Сергеева, мама Владислава. «Раньше мы стояли с детьми и уговаривали их выполнить указания тренера. Им было безразлично происходящее». Сейчас ребята слушают тренера, отпускают шутки в его адрес.

По программе «Доктор дзюдо» шесть лет занимаются воспитанники психоневрологического интерната № 11. Всем им больше 18 лет, некоторые из них работают, хоть и продолжают жить в интернате. Это единст­венная группа, где преподаются основы дзюдо.

На занятиях ребята и девушки в кимоно делают простейшие подсечки, аккуратно и осторожно опускают друг друга на ковер. Чуть медленнее и менее агрессивно, чем в профессиональном спорте. Ребята не выполняют болевых приемов. Но на этом различия заканчиваются.

Упражнения, которые предстоит выполнить, тренер объясняет так же, как и группе обычных спортсменов.
«Этих занятий ребята очень ждут всю неделю. Им нравится то, что здесь происходит», — говорит Владимир Путинцев, 35‑летний участник проекта «Доктор дзюдо» и санитар психоневрологического диспансера № 11.

Для некоторых воспитанников интерната занятие дзюдо стало возможностью увидеть мир. 25-летняя Настя Беляева заняла призовые места на соревнованиях в Санкт-Петербурге. В сентябре она едет бороться в Голландию. Это ее первая заграничная поезд­ка.

Тренировки с детьми и взрослыми, имеющими особенности развития, интереснее и «прикольнее», чем со спортсменами, говорит Алексей Корочкин, руководитель проекта «Доктор дзюдо». Здесь воспитанники радуются каждому результату, даже самому незначительному, как, например, умению выполнять челночный бег или прыжки с места.

«Мой район»

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha