Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Провал азербайджанского дзюдо на чемпионате мира в Челябинске

Провал азербайджанского дзюдо на чемпионате мира в Челябинске

Сборная Азербайджана по дзюдо завершила чемпионат мира в Челябинске с низко опущенной головой. На протяжении более десяти лет команда стабильно выигрывала хотя бы по одной награде на мундиале, а в прошлом году в Рио подняла эту планку на новую высоту, завоевав золото и бронзу. Однако произошедшее в Челябинске иначе как катастрофой не назовешь. Более того, это серьезный удар по престижу отечественной школы дзюдо.

Как передает azerisport.com, единственным спортсменом, не заслужившим упрека в свой адрес, является Рустам Оруджев (73 кг). Несмотря на травму ребра, он уверенно противостоял и побеждал более титулованных спортсменов, заняв седьмое место. Показательно, что один Рустам провел на соревновании столько же схваток, сколько остальные четверо наших дзюдоистов вместе взятые. А именно шесть. Другие же выбывали из борьбы на более ранней стадии, а Ильгар Мушкиев (60 кг) и Эльмар Гасымов (100 кг) и вовсе после первых поединков.

Отдельно хочется сказать об Эльхане Мамедове (100 кг), который не смог защитить свой высокий титул. Да и как это можно было сделать, если после победы в Рио он полноценно не тренировался, а вернулся на татами лишь к чемпионату Европы в Монпелье. В то время как зарубежные дзюдоисты пашут на тренировках, несмотря на свои регалии и результаты, наши после больших побед дают себе затяжную передышку. Естественно, за это время теряется выносливость, физика, которую никак не поднимешь за несколько месяцев до важных стартов. При этом почему то многие забывают, что достигнутый результат – плод кропотливой работы недавнего прошлого, а базу для последующих достижений надо создавать, не давая себе поблажек на последующих тренировках. Это большой спорт, где за пару месяцев чемпионатами мира не становятся.

Есть вопросы и к Федерации. С одной стороны, в Исмайыллы возведен Региональный центр дзюдо, а с другой – мы не можем выставить на чемпионат мира полноценный состав. В Челябинске в мужском зачете команда не была заявлена аж в четырех категориях. И если ситуация с супертяжеловесами, точнее, отсутствием таковых понятна, то в чем проблема остальных категорий?

Одним словом, по итогам прошедшего мундиаля сборная сделала дружный шаг назад. Ведь дело не в том, как ты выступаешь на турнирах Большого шлема и Гран-При, главное – что можешь предъявить соперникам на чемпионате мира. Судя по результатам в Челябинске, пока ничего.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha