Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Размышления ветерана дзюдо Игоря Чичканова о ЧМ-2014 в Челябинске

Размышления ветерана дзюдо Игоря Чичканова о ЧМ-2014 в Челябинске

Чемпион мира и Европы по дзюдо среди ветеранов, заслуженный тренер Республики Татарстан Игорь Чичканов, на сайте Ассоциации любительских и профессиональных клубов дзюдо, подвел итоги завершившегося ЧМ-2014 в Челябинске и изложил свое видение современного дзюдо.

Игорь Чичканов о правила дзюдо в новой трактовке на 2013 год Дзюдо Краматорск

В Челябинске завершился чемпионат Мира по дзюдо, впервые в России, второй раз на постсоветском пространстве. Чего же мы ждали от этого чемпионата, не будем говорить о прогнозах на медали, поговорим о влиянии последних изменений в правилах на техническую подготовленность дзюдоистов, ну и о новых возможностях судей влиять на исход поединка, посредством новых правил. Ни для кого не является тайной, что в последние 3-4 года, определение призеров соревнований любого ранга, не обусловлено индивидуальной подготовкой спортсмена, в основном это прерогатива судейства. Именно судьи определяют, кому стать чемпионом, а кому призером или неудачником, орудием судей являются недоработанные правила соревнований, которые позволяют каждому судье на свое усмотрение трактовать эти правила. Ведения новых правил и запретов захватов за ноги, с отсрочкой ведения новых стандартов кимоно на плотность, не принесли ощутимых результатов в зрелищности соревнований и в техническом арсенале дзюдоистов. Еще в 80-х годах некоторые дзюдоисты, чтобы получить какое-то преимущество перед соперником, стали перешивать кимоно, вшивая пластинки в зоне захвата за отворот, ушивать рукава, и некоторые производители кимоно, в конкурентной борьбе, быстро приспособились и стали выпускать кимоно с большей плотностью ткани на рукавах и повышенной жесткостью отворота.

Большая и значимая ошибка руководства Международной федерации дзюдо (IJF) в том, что оно вовремя не отреагировало на действия производителей кимоно, которые в угоду спортсменам и в пылу конкурентной борьбы с другими производителями, увеличили плотность и жесткость кимоно до такой степени, что кимоно стало не пригодным для выполнения простейших приемов. Из арсенала дзюдо исчезли, классические передние подножки, броски через спину с захватом рукав-отворот, удушающие приемы, броски с падением, остались только броски с захватом за ноги и всевозможные перевороты и сбивания из арсенала вольной борьбы. Волевое решение руководства IJF запретить захваты за ноги, сократила технические действия дзюдоистов до минимума, выполнение бросков ногами, без хорошего захвата, практически невозможно, многие дзюдоисты ушли из спорта, так и не реализовав свой потенциал. Последние изменения в правилах при половинчатом изменении стандартов кимоно, никаких плюсов в борьбе в стойке не принесли, но даже изменение стандарта запахивания отворотов кимоно на груди, дало положительный плюс в партере, в Челябинске было проведено такое количество удушающих приемов, что перекрыло показатели 5-ти последних чемпионатов Мира вместе взятых. Видно, что многие дзюдоисты пытаются освоить новые для себя технические действия. Работая дома, они используют тренировочное кимоно меньшей плотностью, а на соревнования сталкиваются с более жестким кимоно, естественно руки не удерживают захваты, это наглядно было видно в Челябинске, особенно в тяжелых весах, дзюдоисты входят в бросок, кисти рук не выдерживают и срываются.

На сегодня у дзюдоистов образовалась тупиковая ситуация, тренируются дома в мягком кимоно, на соревнованиях наталкиваются на жесткое кимоно, и вся домашняя работа оказывается бесполезной. Если тренироваться дома в соревновательном кимоно, резко падает КПД тренировки, и не освоишь новые приемы. Сегодня, когда дзюдоист выходит на поединок, он должен для победы преодолеть четыре препятствия: правила соревнований, кимоно соперника, судейство и соперника. Разобьем эти препятствия по степени опасности и стабильности, как ни странно на первом месте по степени опасности стоят правила соревнований, любой инстинктивный захват за ноги ведет к дисквалификации, неправильно подсчитал количество срывов захвата — «шидо», неудачная атака — «шидо», это действует на все время проведения поединка. На втором месте сразу два препятствия, кимоно и соперник, почему кимоно впереди, за него надо вначале ухватиться, что бы добраться до соперника, происходит одновременная борьба с захватом и соперником. На последнем, четвертом месте стоят арбитр и судейская комиссия. Почему я поставил судейство на последнее место, только по причине нестабильности, хотя купленные судьи и имеют возможность по заказу решить результат поединка в любую сторону, но в основном соревновательном объеме, судейство объективное, оно быстро разбираются в сложнейших ситуациях, не гнушается отменить ошибочные действия.

Судейский корпус в Челябинске, совершенно не справился с задачами, которые им поставили последние изменения в правилах соревнований, те же самые переплетенные пальцы, многократные срывы захватов, явно ложные атаки, никому не понятные решения по идентичным ситуациям. Как ни странно это звучит, но мы должны поблагодарить судей за такое судейство, иначе мы кроме дисквалификаций в Челябинске, ничего бы не увидели. Мое мнение, что спортсмены не готовы в полном объеме выполнить все требования последних изменений правил, а судьи просто в не состоянии это все проконтролировать.

В финальной схватке тяжёлого веса: Риу Шичинохе (Япония) — Тедди Ринер (Франция), арбитр на татами, наверное, вспомнил «божью руку» легендарного аргентинского футболиста Диего Марадоны, который забил решающий гол в ворота Англии в четвертьфинальном поединке ЧМ-1986 рукой, по другому его решение, не дать «юко» японскому дзюдоисту объяснить невозможно, наверное в подсознании руководства IJF даже нет мысли, что Тедди Ринер может упасть, хотя бы на бок, не мог же арбитр принять такое решение единолично. Все эти телодвижения судей и руководства IJF, не красят дзюдо, можно обмануть незнающих правил зрителей, но не спортсменов.

Немного статистики: в Челябинске участвовало официально 110 стран, лимитированное количество участников допускало участие в чемпионате 1980 спортсменов, участвовало всего 637 спортсменов, наполняемость 32%. Из 15 стран бывшего СССР было — 133 (49%) участника, это 20% от общего количества участников, которые завоевали 1 (7%) золотую, 2 (14%) серебряных и 9 (32%) бронзовых медалей. Напрашивается вывод, что старая система подготовки самбистов, по которой по сей день тренируется постсоветское пространство, стала неактуальной в связи с новыми изменениями правил. В федерации дзюдо России (ФДР) сложилась интересная ситуация, еще со времен Советского Союза в сборной команде России по дзюдо сконцентрировалась определенная группировка тренеров и судей, первоначально это были москвичи, затем подключились питерские, челябинские, пермские тренера, которые оккупировали сборную России, их ученики из года в год составляют костяк сборной. На передовых позициях в сборной России по дзюдо, находятся спортсмены, которые практически никогда не выигрывали чемпионат России. Для тренеров, чьи ученики сегодня находятся в сборной команде России, не особо важно, как их ученики выступают на международных соревнованиях, они в этом процессе не участвуют, для них важно, что бы в сборную команду не попали новые талантливые спортсмены и не вытеснили их учеников.

На сегодня, просто находиться в сборной команде России, выгодно материально спортсменам и их тренерам. Вышеназванная группировка тренеров всеми средствами не допускает в сборную, чужую для них, талантливую молодежь, вначале они пытаются и не без успеха переманить талантливого спортсмена к себе, при неудаче они перекрывают доступ наверх через судейство.

Молодые таланты, еще на первенствах и чемпионатах округов отсеиваются судейством и в последствие перестают интенсивно тренироваться или уходят из спорта. Такие группировки тренеров в России, разместились по всей вертикали, от сборной России до сборных округов и региональных отделений. В федерации дзюдо России уже годами отсутствует спортивный принцип формирования сборных на все уровнях. И когда на чемпионате мира в Челябинске наши дзюдоисты не взяли ни одного «золота», успокаивала только одна мысль, что это были не сильнейшие дзюдоисты России, есть у нас дзюдоисты с более высоким потенциалом, которым по плечу золотые медали чемпионатов мира и Олимпийских Игр.

Если чемпионат России сделать Открытым для стран бывшего Союза, это будет сильнейшим всплеском развития дзюдо, как в России, так и в странах бывшего Союза, и по накалу борьбы этот чемпионат будет намного превосходить чемпионаты Европы и Мира.

Глубоко обидело, неспортивное поведение сборной Японии, в командных соревнованиях. Японцы, демонстративно легко, отдавали первые 2 встречи (не в обиду нашим дзюдоистам и дзюдоисткам, которые выиграли эти встречи), а затем с легкостью, выигрывали оставшиеся 3 встречи. Особо показательной, была встреча в весовой категории до 81 кг у мужчин, японец откровенно не боролся в основное время, и с показной легкостью бросил на первых секундах дополнительного времени. Поразило, что арбитр на татами, не дал ни одного «шидо», а легендарный Ясухиро Ямасита, сидя около Путина, поздравил последнего с серебряными медалями нашей сборной, а потом побежал поздравлять свою сборную с золотыми медалями.

С уважением, ветеран самбо и дзюдо, Игорь Чичканов.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha