Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Реалити-шоу о дзюдо «Я чемпион»

Реалити-шоу о дзюдо «Я чемпион»

Шесть отважных добровольцев должны пройти через изнурительные тренировки и мастер-классы от лучших мастеров дзюдо, чтобы потом в бескомпромиссных схватках на татами выявить лучшего. Победителю достанется честь побороться с настоящим чемпионом мира.

 

Зачем это надо

Челябинск этой осенью проводит чемпионат мира по дзюдо. Только подумайте, впервые в России будут проводиться соревнования такого уровня! Технически Челябинск готов проводить такое мероприятие. Программа приема гостей, гостиницы, место проведения чемпионата, карты логистики — все готово или нуждается в последних штрихах. Подготовлена отменная дружина волонтеров и прочая, прочая, прочая. Однако опыт проведенного у нас же в Челябинске чемпионата Европы весной 2012 года показал: уровень зрительской активности челябинцев, понимания ими дзюдо не очень высокий. Понятно, что это не хоккей, которым болеет весь регион. С другой стороны, популярность дзюдо (и других видов единоборств) растет сегодня высокими темпами. А это значит, что необходимо помочь зрителю разобраться в тонкостях японской борьбы, завоевавшей уважение во всем мире. Как считают авторы проекта, реалити-шоу «Я чемпион» поможет просветить челябинцев в вопросах дзюдо. Ведь чтобы стать квалифицированным болельщиком, получающим истинное наслаждение от зрелища схватки, необходимо знать тонкости борьбы, уметь включаться в захватывающий ритм поединка, его драматургию.

Первый выход на татами

Авторы проекта пригласили для участия людей известных, часто встречающихся в нашем медиапространстве. При этом, как я понял, одно из главных требований при отборе кандидатур — личные высокие спортивные кондиции. Все-таки дзюдо не танцы.

И вот на первую тренировку прибыла шестерка отважных, кто на себе готов испытать все прелести погружения в дзюдо. Их, после облачения в кимоно, в огромном зале напутствовал директор Центра олимпийской подготовки, мастер спорта международного класса Иван Першин. Знаменитый спортсмен пожелал добровольцам пройти весь путь до конца с честью. Тем временем неподалеку собралась группа тренеров (все — сплошь «черные пояса»), готовых уже начать передавать сокровенные знания. Кто-то тихонько спросил: «Они сейчас будут бороться между собой?» И в ответ: «Они переломают друг друга». Напряжение нарастало. Участники проекта построились в шеренгу. Представим команду неофитов.

Игорь Галактионов — известный журналист, человек очень сильный, мужественный. Для него, профессионала ТВ, привычней рассказывать о событиях и людях, но чтобы самому стать персонажем в чьем-то репортаже — это что-то запредельное. Но Игоря, по его же признанию, начальники «заставили». Привычка все делать старательно и хорошо взяла верх. Надел кимоно, пошел учиться дзюдо.

Владимир Филичкин, главный редактор еженедельника «Аргументы недели», заявил сразу:

— Дзюдо — это не мое. Путь дзюдо извилистый, гибкий, с коварными, по-восточному, поворотами. Я же предпочитают путь прямой и жесткий. Поэтому и занимаюсь боксом. 

Алексей Потрехалов является талисманом хоккейной команды «Трактор»:

— Все хоккеисты сейчас находятся на сборах — и молодежка, и КХЛ. Ну мне и предложили участвовать в проекте — рассказать людям правила дзюдо к чемпионату мира, привлечь больше зрителей, чтобы люди лучше понимали сам вид спорта. Сам я единоборствами никогда не занимался, только индивидуальными, игровыми. В основном — легкой атлетикой. От дзюдо я очень далек. Поэтому мне интересно себя попробовать в этом направлении.

Владимир Акульшин, старший пожарный МЧС России:

— Занимаюсь спортом, в частности самбо. Меня пригласили в этот эксперимент. Дзюдо для меня незнакомый вид борьбы. Кажется более сложным, чем самбо. Здесь многие вещи запрещены. Например, за ноги нельзя брать соперника. Совершенно другая специфика. От участия в проекте жду новых знакомств, нового опыта, и конечно, это хороший случай познать себя через дзюдо.

Олег Мнушко, директор кондитерской фабрики пирожных «Звезды Севера»:

— Почему я попал в проект, связанный с дзюдо? Это интересно! Это гордость такая, потому что проходит чемпионат у нас, в Челябинске. Мы постоянные участники всяких программ, телешоу. Свой бизнес считают социально направленным. Поэтому мне приятно здесь поучаствовать, испытать себя. Мое отношение к спорту? Легкой атлетикой занимался, немножко — спортивной гимнастикой. Но это в школе. А вот легкая атлетика — постоянно. Хочется быть молодым, хоть уже 43. А в голове по-прежнему 25. Хочется держаться. Жду от этого проекта новых впечатлений, новых друзей, новых эмоций. Кураж! Адреналин!

Вадим Бобровский, начальник главного управления молодежной политики региона:

— Начальник отправил на этот проект. Дал доброе напутствие. Если есть время позаниматься спортом в рабочее время — это прекрасно. С дзюдо не знаком. Занимался бальными танцами. Красивый вид спорта. Думаю, падать буду красиво — пируэтами. Что я жду от этой истории для себя? Опыт, который я приобрету за шесть занятий. Это возможность подвигаться. Работа чиновника достаточно статична. Поэтому это для меня возможность размять то, что немножко зачерствело, и приобщиться к дзюдо.

Положить на лопатки

А потом началась совместная тренировка с «черными поясами». Это действительно специалисты экстра-класса, мастера спорта.

Одного из них, Михаила Бусыгина, я спросил: «Можно ли за полтора месяца научить человека дзюдо?» В ответ мастер снисходительно рассмеялся и ответил честно:

— Думаю, что, скорей всего, нет. Тяжеловато. Возможно научить каким-то азам дзюдо, но не всем основам. А вообще это захватывающий вид спорта. Меня вот захватил и всю жизнь не отпускает. Зрителям смотреть чемпионат будет интересно. Ясно же, что кто-то из двоих должен положить соперника на лопатки.

И тем не менее тренеры взялись за наших героев со всей страстью. Учили падать, ходить колесом, толкаться и толкать. А темп нарастал. И упражнения только успевали сменяться одно за другим. У каждого героя тут появилась возможность сразу снять все вопросы по поводу своего участия в проекте. Боль, пот, изнеможение — хорошие растворители энтузиазма. Однако никто после первой тренировки контракта не разорвал. Значит, дождемся и увидим чемпиона.

Кто им станет? Больше всех, уже заведомо, может претендовать молодой чемпион области по боевому самбо в категории свыше 90 килограммов Владимир Акульшин. В таком случае интрига в реалити-шоу пропадает. Посмотрим.

Вечерний Челябинск

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha