Ренат Саидов: «Главная битва будет на Олимпийских играх»

zBz8LWSCxr0

На домашнем татами Чемпионата мира-2014 челябинец Ренат Саидов стал бронзовым медалистов в супертяжелой категории, порадовав переполнивших зал «Трактора» болельщиков. Спустя месяц Ренат дал первое обстоятельное интервью. Он вспомнил крепкое рукопожатие Федора Емельяненко, болевой прием Тедди Ринера, эмоции после победной схватки за бронзу, а также посетовал на страшную гематому на ноге. Южноуральский гигант признался чего он боится, как собирается меняться и кем видит себя в ближайшем будущем.

— Удалось побыть зрителем на Чемпионате мира?

— 31 августа успел немного посмотреть командные соревнования чемпионата мира, но во время финальных поединков уже сидел в самолете. Вместе Тагиром Хайбулаевым мы полетели в Самару, где 1 сентября поздравили школьников с Днем знаний. Арсен Галстян и Муса Могушков сделали то же в Тюмени. На самом деле приятно было принять
Св 100 Саидов — Брисон малый финалучастие в этом празднике. Чемпионат мира забрал много эмоций и моральных сил, такая разгрузочка пришлась как раз кстати.
С первоклашками было забавно. Они такие мелкие, прикольные. Рядом с ними я почувствовал себя великаном. Кстати, в Самаре я был недолго. На несколько дней вернулся в Челябинск, а потом отправился на Родину, в Карачаево-Черкессию. Там у меня много родственников, родных и близких. У меня ведь, по сути, два дома – Челябинск и Черкесск. И моим успехам одинаково радуются и здесь, и там.

— Родственники на руках носили?
— Нет (улыбается). Им, наверное, тяжело придется. Я ведь почти 130 кг вешу.

— Если их много, то очень даже легко.

— Возможно. В любом случае на руках меня не качали, просто тепло поздравили, сказали много хороших слов.

— Мама что говорила?

— А ей не нужно было ничего говорить. Она меня крепко обняла. У нее двойная радость была – меня увидеть, а еще то, что я медаль чемпионата мира завоевал.

— После чемпионата мира удалось выспаться?

— Не поверишь, но нет. Я же еще на свадьбе двух друзей был. 5 сентября женился Камал Хан-Магомедов, а 6-го – Тагир Хайбулаев. Два дня подряд свадьбы! Какой может быть сон? Вот сейчас более или менее удалось поспать, а до этого все время какие-то перелеты, посиделки, гости…

— То есть после крупных соревнований ты предпочитаешь побыть один?

— Зависит от настроения. И от того, насколько физически и морально устал от борьбы. Сейчас уже хорошенько отдохнул, пора готовиться к новым стартам.

— В сборной России, кажется, уже все успели пожениться. Один ты в холостяках ходишь.

— Почему же? Не все. Хотя… Да, ты прав. Сейчас в сборной средний возраст команды – 25-26 лет. Вот ребята зря времени не теряют – расстаются с холостяцкой жизнью.

— А ты? 27 сентября тебе тоже 26 лет исполнится.

— Статистику не надо портить, да? Возраст поджимает. Еще год-два и, пожалуй, пора будет жениться.

— О событиях чемпионата мира еще вспоминаешь или они ушли на второй план?

— Жизнь идет своим чередом. Порадовались немного, и хватит. Надо дальше работать. У нас же впереди главная цель – Олимпийские игры. И вся подготовка к ним строится через такие вот турниры, как чемпионат мира. Конечно, это важный и ответственный старт, но все же главная битва будет на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро.

— А что тебе больше всего запомнилось на чемпионате мира?

— Лично я больше всех запомню эмоции от победы в поединке за бронзовую медаль и то, как меня поздравил с успехом Федор Емельяненко. Он встал со своего места, спустился и крепко пожал руку. Было приятно. Я очень уважаю этого человека. Были еще Мансур Исаев и Арсен Галстян, но они – это друзья по команде, тут несколько другие чувства.

— Ты с Федором Емельяненко до этого не общался?

— В Казани на Всемирной Универсиаде парой слов обменялись. Он же хорошо общается с Тагиром Хайбулаевым. Сейчас же более близкое знакомство с ним было.

— За ходом поединков и самим чемпионатом мира удавалось следить?

— Нет, к сожалению. За всю неделю только один раз был на трибунах – в день, когда боролся Муса Могушков. У нас же свой тренировочный план есть, и времени на арену выехать практически не было. Кроме того, зачем себя лишний раз накручивать и нервничать? Перед тем, как бороться, находиться в месте проведения соревнований нежелательно. Вот я один раз съездил, но с приключениями. Мальчишки атаковали с просьбой автограф дать. Целый час меня держали и не отпускали (улыбается). Там ведь столько народу было, и каждому надо было уделить внимание.

— На каких необычных местах давал автографы?

— (смеется). Хм… В этот раз обошлось, интимные части тела не предлагали (хохочет). На спине только маркером рисовал свою подпись. И то лишь потому, что больше негде было.

— Перед выходом на татами, когда начинает звучать музыка и ты идешь по коридору, о чем обычно думаешь? Охватывает волнение, злость?..

— Я не знаю таких спортсменов, которые не переживают перед поединком. У любого присутствует легкое волнение. Но настраиваться на схватку нужно с холодной головой. Сильно на поединке зацикливаться тоже не надо, можно перегореть. Главное – контролировать свои эмоции. А уже на татами, во время схватки просто отдаешь всего себя борьбе, сил не жалеешь.

— Как воспринял результаты жеребьевки? По ее итогам стало ясно, что со знаменитым Тедди Ринером тебе придется биться уже в четвертьфинале.

— Я об этом знал еще задолго до итогов жеребьевки. В число сеянных попадают первые восемь сильнейших дзюдоистов мирового рейтинга. Ринер шел на пятом месте, я на четвертом. А это означало, что мы в одной «пульке» будем. Но для меня не было разницы, когда и с кем бороться. Если хочешь стать чемпионом мира, надо выигрывать всех. Других вариантов нет. Какая разница, когда бороться с Ринером – в финале или четвертьфинале? К сожалению, у меня не получилось его выиграть. Он – очень сильный дзюдоист.

— А тебе не надоело, что все журналисты только о Ринере и говорят? Как будто в мире нет других достойных дзюдоистов.

— Ну, в этом нет ничего удивительного. Меня это, наоборот, подстегивает. Вы, журналисты, придаете дополнительный стимул его победить. Хочется стать первым, кто победит Ринера. Постараюсь сделать все возможное для этого. Вот на Олимпиаде в Рио будет битва.

— В поединке с тобой Ринер несколько раз делал неправильный захват.

— Да. По идее, судьи должны были на это отреагировать и сделать французу замечания. Конечно, он все равно по праву победил, я не спорю. Но, будь у него «шидо», кто знает – может быть, все и по-другому пошло бы. А так, я пропустил его прием, не успел даже сориентироваться, и проиграл. Хотя готов был бороться до конца. Чувствовал в себе силы, что смогу его победить.

— Если я правильно понял, тебе надо теперь набрать еще 15-20 кг, чтобы сломить Ринера.

— Неееет (смеется), 15-20 кг – это уже многовато. Да, Ринер весит 140 кг, я – 125 кг. Вот с «десяточку» добавить, и достаточно. Надо просто над «физикой» поработать, подкачаться немного. Все-таки Ринер такой здоровяк, его голыми руками не возьмешь.

— Нет опасений, что с набором массы можешь потерять в скорости?

— Да, риск есть, но надо находить золотую середину. В этом плане я полностью полагаюсь на мнение тренеров. Они лучше знают и видят то, как мне надо развиваться дальше.

— Показалось, что поединок за бронзу против бразильца Давида Моуры для тебя сложился попроще. По крайней мере, досрочно его победил.

— На самом деле тоже тяжело пришлось. Равная борьба была. У бразильца три замечания, у меня два. Он пошел ва-банк, хотел меня с колен опрокинуть, но я накрыл его и на удержание перешел. Можно сказать, на контрприеме поймал.

— Угу, спустя мгновение ты уже радовался как мальчишка. Твои эмоции стали украшением турнира.

— (улыбается). Я ведь очень хотел завоевать эту медаль. Пусть и бронзу, но все равно приятно. В родных стенах стать призером чемпионата мира – это дорогого стоит. Кроме того, за меня болел весь зал, на трибунах было множество моих друзей. Я не хотел их подвести. Поэтому и дал волю эмоциям.

— Родственники за твоими выступлениями наблюдали с трибуны?

— Нет, я попросил их не приезжать. Не люблю, когда кто-то из родных за меня переживает.

— А гематому на ноге когда успел получить?

— Сам не знаю. Скорее всего, в поединке за выход в четвертьфинал с японцем Даики Камикавой. У нас такая жесткая борьба была, оба друг друга нещадно подсекали. Но я поначалу даже не чувствовал боли. Только когда на награждение вышел, чувствую какой-то дискомфорт. Поднял штанину, а там… Здоровенный синяк и шишка на полноги!

— Сейчас боли в ноге уже прошли?

— Не до конца еще, иногда нога дает о себе знать. Немного хромаю.

— Что говорят тренеры сборной России? Как они расценивают результаты выступления нашей команды?

— Несмотря на то, что мы не завоевали ни одной золотой медали, выступили достойно. Семь медалей на чемпионате мира Россия никогда не завоевывала. Это хороший результат. По сути, ведь каждый день кто-то из наших спортсменов медаль брал. И я считаю, что две серебряных и пять бронзовых наград мужской сборной России – вполне неплохо.

— Зато японцы были вне конкуренции. Последние их неудачи на чемпионатах мира и Олимпийских играх говорили о том, что от них вряд ли стоит ждать успеха.

— Это ведь не показатель. Да, они молодцы. Но главная битва будет на Олимпийских играх. Вспомни, как было в Лондоне! Эцио Гамба нас готовит к Рио. Сейчас он дал японцам почувствовать этот вкус победы. Пусть они покуражатся, мы все равно свое на Олимпиаде возьмем (улыбается).

— Видеофрагменты своего выступления на чемпионате мира уже видел?

— Только два поединка – с Ринером и Моурой.

— Почему не все? Нет желания или не находил в Интернете?

— Мне интересно, но руки до этих видео еще не дошли. Чего-то жду, а чего — не знаю.

— Где сейчас свою бронзовую медаль хранишь?

— Увез домой, к маме. А Кубок здесь остался, в Челябинске. Красивый, кстати – мне понравился. А медаль стала цвет почему-то менять. Наверное, потому что уже во многих руках побывала. Много людей ее на вкус попробовали (улыбается).

— Цвет меняет? На золотой?

— (смеется). Намекает на что-то, да? Там же бронза, немного потемнела она.

— Ренат, заметил, что у тебя появилась собственная группа в соцсетях. Сам ее ведешь?

— Нет, это парнишка молодой ей заведует. Видимо, он очень интересуется дзюдо. Создал страничку «Вконтакте», выкладывает туда мои фотографии, репостит новости обо мне.

— Он у тебя спрашивал разрешение вести эту страничку от твоего имени?

— Да, и я не мог ему отказать. Пусть ведет.

— А ты твиттером пользуешься?

— Нет, только в инстаграмм фотки выкладываю, и еще «Вконтакте» иногда захожу.

— Какие дальнейшие планы? Чем планируешь заняться в ближайшее время?

— Начинаю приступать к интенсивным тренировкам, в конце октября в Абу-Даби состоится турнир «Большой шлем». Надо быть в тонусе. Еще хочу заняться учебой. Я в УралГУФКе учусь, но из-за занятости давно там не появлялся. Надо бы догнать своих одногруппников.

— Есть желание куда-то съездить? Диснейленд, аквапарк? Может быть, турпоход?

— О нет! Я не любитель экстремальных путешествий и движений. Хотя в нашей команде кругом одни экстремалы. Часто они меня обманывают, куда-то заманивают. Вот Мансур Исаев один раз в такое место затащил, никогда его не забуду.

— Ооо, давай-ка поподробней. Интересно стало…

— Есть в Италии красивые места среди гор. А еще там шикарный каньон. Но это я узнал уже потом. Нашей команде как-то организовали турпоход по горам, и Мансур больше других этому радовался. Он, оказывается, уже раньше бывал в тех местах. Перед стартом нам раздали полное обмундирование – костюм, шлем, защитную амуницию. Я начал подозревать, что что-то не то. Спрашиваю Мансура, а он мне – «Не переживай, мол, ничего страшного там нет – тебе понравится». Я на всякий случай подхожу к Зафару Махмадову. Тот спокойный как удав. Кирилл Денисов говорит: «Расслабься, там просто по воде катишься». Ну, думаю, ладно, уговорили. Пойду в гору, раз ничего страшного там нет. Но я не знал, что Мансур их всех подговорил. Поднялись на вершину, и начались обрывы. Назад уже дороги нет, по-другому обрыв не обойти. Приходилось прыгать в холодную ледяную воду с восьмиметровой высоты.

— Восемь метров?! Не так уж и страшно.

— Это только на первый взгляд кажется, что не страшно. Когда вокруг тебя горы, а надо прыгать в маленькую расщелину, то тут не до шуток. У тебя самого коленки бы затряслись. Мансур смотрит на меня, хохочет. Мне страшно! Я никогда в жизни даже с двух метров в бассейн не прыгал.

— Но плавать-то ты умеешь?

— Да, но прыгать в воду не люблю. Вообще не люблю такие вещи. В общем, я все-таки прыгнул, столько адреналина получил! Но самое интересное, что этого парням показалось мало. Спустя несколько дней нас повезли на отвесной мост. А там тарзанка и 180 метров высоты!.. Там-то я уже все видел и не прыгал. Никакими уговорами и обманами меня туда было не затащить. А Мансур вот прыгнул. Как птица полетел (смеется).

— Недавно довелось увидеть то, как он танцует брейк-данс…

— Да-да, на сборах он всех удивил. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

— Помнится, ты его первым поздравлял после завоеванного в Лондоне олимпийского золота. Теперь он тебя с медалью чемпионата мира поздравил. Кому принимать поздравления в следующий раз?

— Будет здорово, если мы вместе на олимпийском пьедестале в Рио будем стоять. Жаль, что у Мансура не получилось выступить на чемпионате мира. Он в такой хорошей форме был, но в Париже травму получил. Очень серьезную. Я его на плечах в гостиницу нес, потому что он на больную ногу ступать не мог. До сих пор ее залечивает.

— Хорошо ему. Получи ты травму – он вряд ли сможет тебя поднять.

— А я не удивлюсь, если поднимет. Он только с виду такой маленький. На самом деле Мансур – шустрый парень. Многие его недооценивают. Мы еще с ним повоюем! Покажем на что способно российское дзюдо!

ФДР