Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Ренат Саидов: "Стремление к победе – в крови у каждого спортсмена"

Ренат Саидов: «Стремление к победе – в крови у каждого спортсмена»

В Тюмени завершился турнир серии «Мастерс» по дзюдо.»Бронзу» в весовой категории свыше 100 кг завоевал Ренат Саидов. Об особенностях конкуренции и своем развитии в сборной России тяжеловес рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт».

— На «Мастерсе» я, конечно, рассчитывал на победу, — сказал Ренат Саидов. – Стремление к победе – в крови у каждого спортсмена. Я уже четыре года работаю в сборной под руководством Эцио Гамбы, и сейчас начинают появляться первые плоды, Мои результаты пошли в гору сразу после Олимпиады, Возможно, это смена поколений в мировом дзюдо. В скором времени после Игр мы впервые в истории выиграли командный чемпионат мира. Хочу выиграть золото Олимпийских игр в тяжелом весе. Его у нас уже давно не было – с победы Сергея Новикова в 1976 году. На чемпионате Европы тоже могла получиться медаль. Я доволен всеми схватками, кроме поединка за третье место. Я до сих пор не понимаю, что со мной произошло.

- Вы всерьез боролись за место в олимпийской команде или знали, что ваше время еще не пришло?
— Перед Олимпиадой в Лондоне я был еще молод и всерьез не рассчитывал на место в команде. А вот за Мансура Исаева радовался, наверное, больше, чем радовался бы за себя. Его золотая олимпийская медаль и мне придала уверенности. Если он может, почему не могу я? Но сам выступать на Олимпиаде я тогда ещё не был готов. В нашем весе есть Александр Михайлин – легенда не только российского, но и мирового дзюдо. Он отдал нашему виду спорта столько терпения, столько труда и многого добился. Он был достоин Олимпиады больше меня, и в итоге выиграл серебро.

- Кстати, Михайлин, так и вы на чемпионате Европы, проиграл французу Тедди Ринеру.
- Ринер – лидер в нашей весовой категории. Он очень силен физически и хорошо действует на захватах. К тому же, у него высокий рост и длинные руки. Наверное, в нашем весе только я выше его. У Ринера хорошая школа, но нет ничего сверхъестественного. Не нужно смотреть на прошлые награды – все люди падают.

- Что нужно сделать вам, чтобы достичь уровня Александра Михайлина и стать первым номером сборной?
— Мне пока не хватает опыта. По сравнению с Сашей – сильно не хватает. Я начал серьезно тренироваться только четыре года назад, когда в сборную пришел Эцио Гамба. А в физической силе и технике я, мне кажется, не уступаю. В любом случае, у меня нет цели победить Александра.

- Зато есть цель выиграть путевку на следующую Олимпиаду.
— Путевка разыгрывается на международных стартах, а внутри команды мы хотя и соперничаем, но не стараемся непременно побороть друг друга. Если вы заметили, в этом году я уже два раза отдавал схватки партнерам по команде: Магомеду Нажмудинову и Сергею Прокину. Это было на этапе Гран-при в Турции, когда Нажмудинову нужны были очки для попадания на «Мастерс», и в Варшаве в финале этапа Кубка мира. В обоих случаях Эцио сказал, что мы команда, а интересы команды превыше всего. Ещё в самом начале работы он сказал нам: делайте, как я говорю – и всё будет отлично. Я думаю, после Олимпиады в Лондоне все в этом убедились. А у меня тем более нет оснований не верить Гамбе.


Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha