Ренат Саидов: «У нас сильная команда, мы способны победить»

25-28 апреля в Будапеште (Венгрия) пройдет чемпионат Европы по дзюдо. Вчера, 22 апреля, сборная России завершила заключительный сбор в Австрии. Тяжеловес Ренат Саидов рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Николаю Пастухову, за что будет бороться сборная России на этом чемпионате Европы.

— Сбор в Австрии был посвящен подводке к соревнованиям, — сказал Ренат Саидов. – Здесь мы уже ничего нового не приобрели, а просто доводили форму до совершенства. Всё, что было можно сделать для победы на чемпионате Европы, мы сделали еще раньше. Вчера уже переехали в Венгрию. Через два дня наши «маленькие» уже начнут бороться.

— Вы заранее знали, что в отсутствие призёра Олимпийских игр Александра Михайлина выступите на чемпионат Европы?
— Нет, главный тренер Эцио Гамба нас не расслабляет. Я понимал, что шансов у меня чуть больше, чем у других тяжеловесов, но окончательно узнал, что выступлю на чемпионате Европы, примерно неделю назад – как и все.

— Эцио Гамба поставил перед вами конкретные задачи на чемпионат Европы?
— В основном я сам себе ставлю задачи. В конце концов, никто не желает победы больше, чем я сам. Цель у меня максимальная – выиграть чемпионат Европы, а дальше уже Всевышний распорядится, давать мне медаль или нет. Я очень верующий человек. Всё, что от меня требуется, я сделаю.

— А на что претендует команда в целом?
— В прошлом году мы выиграли командный чемпионат мира, и теперь никакие места, кроме первого, не могут считаться успехом. У нас сильная команда, мы способны победить.

— Вы можете принять участие в соревнованиях команд или сосредоточитесь на личном турнире?
— Если силы останутся, я готов помочь команде. Тренеры решат, сможем мы после личных соревнований быть полезны.

— В последний момент стало известно, что в Будапешт по личным обстоятельствам не сможет поехать ваш тренер Александр Миллер. Это для вас существенная потеря?
— Конечно, я хотел бы, чтобы он был рядом. Но я не в силах повлиять на эту ситуацию. В любом случае, эти соревнования для меня – не первые. Я знаю, что делать.

— В этом сезоне, кроме чемпионата Европы, пройдут ещё Универсиада и чемпионат мира. Вы будете готовиться к этим стартам?
— Думаю, всё решит чемпионат Европы. Скорее всего, кто проявит себя в Будапеште, будут готовиться к чемпионату мира, а кто не проявит – к Универсиаде.

— Нынешняя сборная России слабее прошлогодней, в составе которой на чемпионате Европы в Челябинске выступали все будущие олимпийцы?
— В России, кроме ребят, которые выступают на Олимпийских играх или чемпионатах мира, есть ещё два полноценных состава, не уступающих в классе. Это то, чего хотел добиться Эцио Гамба – длинная скамейка. Основной состав сборной не может спать спокойно, потому что на каждое место всерьез претендуют ещё два-три человека. Это я к тому, что нынешняя сборная России ничуть не слабее. Возможно, если бы Олимпийские игры проводилась в этом году, в состав команды вошли бы совсем другие спортсмены.

— В первые дни чемпионата Европы вы пойдете поддерживать своих партнёров или предпочтете поберечь эмоции?
— В первый день я точно буду на трибунах поддерживать ребят. А ближе к своим соревнованиям лучше находиться в спокойствии, подальше от лишнего шума и дополнительных переживаний.