Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Родион Бутко: “Дзюдо - это работа!”

Родион Бутко: “Дзюдо — это работа!”

Конец года — традиционная пора для подведения итогов. Мы пообщались с Родионом Бутко, Вице-президентом Федерации дзюдо Украины и Президентом Федерации донецкой области о том, как повлияла ситуация в стране на развитие спорта, кто из дзюдоистов отличился в этом году и каких результатов стоит ожидать в дальнейшем.

Как Вы оцениваете результаты сборной Украины по дзюдо в этом году? Повлияла ли на них ситуация в стране?

— Этот год был сложным для нашей страны. Политическая и экономическая ситуация не способствуют развитию спорта. Но для многих наших спортсменов дзюдо — это работа, и они подтвердили свой высокий профессиональный уровень. Конечно, стоит отметить достижения нашего лидера — Георгия Зантарая, который входит в 5-ку лучших дзюдоистов планеты. Запомнились медали Марины Черняк, Виктории Туркс, Ирины Кинзерской. Успешное выступление нашей молодежи на чемпионате мира в Майами.
Вдвойне заслуживает уважения воля к победе и боевой дух наших ребят в этой не простой обстановке.

Как обстоят дела с финансированием? Большинство турниров и чемпионатов проходят за рубежом, а поездки туда — дело дорогостоящее.

— К сожалению, последние годы финансирование оставляет желать лучшего. Не хватает достаточно средств даже на расходы первых сборных страны, не говоря уже о молодежных и юношеских командах, детском спорте, поддержании материально-технической базы, современной фармакологии. В этом году эта ситуация усугубилась снижением курса гривны, ведь многие расходы приходится оплачивать в твердой валюте, а бюджет составлен в гривне. Но все вместе пытаемся находить выход из этой ситуации: тренеры, работники министерства, руководство ФДУ. Федерация зачастую оплачивает расходы, которые не может компенсировать государство, оказывает посильную помощь спортсменам и тренерам. И это при том, что некоторые спонсоры перестали нас поддерживать.

Вы также являетесь Президентом Федерации дзюдо Донецкой области, расскажите, что сейчас со спортом в этом регионе?

— Во-первых, ФДДО существует! Наши спортсмены участвуют в различных республиканских и международных соревнованиях. Успешно завершил год один из лидеров донецкого дзюдо — Артем Блошенко, принесший единственную награду украинской сборной на последних международных соревнованиях года, которые проходили в Токио. Недавно порадовал бронзой молодежного чемпионата мира Яков Хаммо. Мои особые поздравления нашему общему тренеру — Подолякину Евгению Владимировичу. В силу сложившихся обстоятельств, наши спортсмены сейчас тренируются в разных городах, но по прежнему гордо несут знамя донецкой школы дзюдо.

Несколько лет подряд в Донецке проводился Фестиваль дзюдо, в котором принимали участие сильнейшие представители дзюдо со всего мира. Есть ли у Вас планы перенести чемпионат в другой регион Украины, чтобы он продолжил свое существование?

— Фестиваль проводился в Донецке пятнадцать лет, для многих борцов он дал путевку в жизнь, многие боролись в турнире ветеранов. Это было своего рода единение спортсменов всех возрастов и стран! Мы помним яркую прошлогоднюю победу Артема Блошенко среди лучших супертяжей мира, бескомпромиссную борьбу Илиаса Илиадиса. На этот год были еще более грандиозные планы, но вмешалась война… Надеемся, что в следующем году турнир опять состоится в Донецке.

Как поддерживает Федерация дзюдоистов из Восточного региона?

— Финансовая проблема стоит остро для многих жителей Донбасса — для спортсменов и тренеров в том числе. Насколько возможно, ФДДО пытается помогать в их решении, но в сегодняшней экономической ситуации мы тоже ограничены в ресурсах.

Какие перспективы развития дзюдо на следующий год? Какие планы у Федерации?

— В 2014 году начался новый цикл подготовки к Олимпийским играм и основная задача для сборной команды — это получить максимальное количество баллов для участия в Олимпиаде.
Что касается массового спорта, стратегия не меняется. Наша цель — популяризация дзюдо и здорового образа жизни, открытие новых клубов, увеличение количества спортсменов и качества обучения.

Министерство молодежи и спорта презентовало концепцию реформы спорта в Украине. Ваше отношение к ней? Сможет ли она открыть новые перспективы для спортсменов и любителей, в корне изменить нынешнюю ситуацию в стране?

— Концепция была презентована при предыдущем министре молодежи и спорта, посмотрим насколько её поддержит новое руководство. Но идея, когда за каждый вид спорта отвечает соответствующая профильная федерация, абсолютно правильная. Тем более это мировая практика управления и развития спорта.

ФДУ

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha