Роман Гонтюк :»Благодарен Богу, близким, тренерам, что мне удалось попасть на Олимпийские игры, хоть и вернулся без медали.»

На открытии Олимпиады в Лондоне нести флаг украинской сборной доверили 28-летнему дзюдоисту Роману Гонтюку. Спортсменам, которые ранее выступали в роли знаменосцев на летних Играх, не удавалось завоевать олимпийские награды. Несмотря на плохую примету, двукратный олимпийский призер по дзюдо верил, что вернется домой с медалью. Но пополнить свою коллекцию наград спортсмен не смог.

О роли знаменосца в выступлении олимпийцев и причинах неудачи наших дзюдоистов  «Известиям в Украине» рассказал заслуженный мастер спорта РОМАН ГОНТЮК.

Увы, в этом году продолжилась неприятная традиция наших знаменосцев…

Ни на секунду не раздумывал о согласии исполнить роль знаменосца. Понимал, что главное, не загружать себя морально. Уверяю вас, мне очень хотелось выиграть и завоевать награду для нашей страны. Не меньше, чем этого ждали и хотели болельщики и тренеры. Но в большом спорте предугадать победу практически невозможно. Одна ошибка, неожиданная травма могут изменить все. Не хочу сейчас оправдываться. Это неправильно и некорректно для профессионального спортсмена. Конечно, мне приходиться слышать различные мнения о себе после Олимпиады. Но успокаиваю себя, понимая: раз говорят, значит, мы живы, мы двигаемся в правильном направлении и делаем большую работу. Благодарен Богу, близким, тренерам, что мне удалось попасть на Олимпийские игры, хоть и вернулся без медали.

Перед Олимпиадой вы говорили, что разговоры о невезение знаменосцев — это «забобоны». После турнира поменяли свое мнение?

Нет, свою точку зрения не изменил. Нужно верить только в Бога, а не в стереотипы или приметы. Возможность пронести флаг страны дают только тем спортсменам, которые это действительно заслужили. Я был горд, что мне выпала эта миссия. Пронес флаг достойно, весело. Некоторые представители других стран несли флаг «вверх тормашками» или еле держали в руках, потому что не было сил. Я устал не меньше, но знал, что за мной идет наша огромная олимпийская семья и я не могу ее подвести. Казалось, что как пройду я, так и выступит наша сборная. Уверен, в будущем стереотип о роли наших знаменосцев будет сломан, и у нас будут медали. Многие спортсмены из других стран, которые несли флаги, смогли стать не просто призерами, но и олимпийскими чемпионами.

Что чувствовали, когда шли во главе сборной с флагом на самом важном олимпийском старте?

Это было круто! Во-первых, тебя переполняет чувство гордости, что ты настоящий патриот своей страны. Ты ведешь за собой огромное войско. Во-вторых, чувствуешь огромную ответственность. Это очень сильное чувство, за которое стоит бороться и побеждать.

Почему все же не получилось занять призовое место в Лондоне?

Наверное, в чем-то я недоработал, где-то дал слабину. Я приучил тренеров и всю страну, что Роман Гонтюк обязан всегда выигрывать. Все верили и ждали мою победу. Думаю, на подсознательном уровне этот факт давил на меня. Но я очень хотел выиграть.

В чем причина неудачи сборной Украины по дзюдо?

Сейчас можно много говорить, но думаю, прежде всего сыграло роль психологическое состояние наших дзюдоистов. Каждый спортсмен индивидуален. С каждым нужно работать отдельно, подключать к работе квалифицированных психологов. Перед таким большим стартом, как Олимпиада, спортсмен опустошен и морально, и физически, потому что находится на пике своей формы. Он как маленький беззащитный ребенок, которого нужно оберегать со всех сторон. Перед стартом ты думаешь, что недоработал и нужно еще тренироваться. В такие моменты рядом должен быть мудрый, квалифицированный тренер, который остановит тебя. Скажет: «Иди, чтоб я тебя неделю не видел в зале». Он должен заставить поплавать в бассейне, пробежать небольшой кросс, собрать шишечки в лесу или просто погулять. Одним словом, отдохнуть. Это очень важный момент. Сыграло свою роль и судейство.

Одним из главных разочарований сборной стало неожиданное поражение лидера Георгия Зантараи…

Я как его друг и просто спортсмен могу сказать, что его «задавила» огромная ответственность, которая была на него возложена. В какой-то момент у Гео начался спад. Ему нужно было отдохнуть и начать с чистого листа подготовку. Необходимо было больше готовиться не физически, а морально. Конечно, он и его тренер хотели победить и доказать, что Гео лучший. Жаль, что не получилось.

Несмотря на неудачи и поражения, вы всегда выглядите положительным героем. Как вам это удается?

Думаю, нужно быть открытым для всех и относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Действительно, мне часто говорят, что я всегда веселый. Поверьте, у меня тоже бывают моменты, когда срываюсь, нервничаю. Но это длится всего несколько минут. Все быстро проходит. Понимаю, что не стоит горячиться и нужно идти только вперед.

Что или кто может мгновенно поднять вам настроение?

Я получаю невероятное удовольствие, когда вижу огонек в глазах детей, которым даришь календарь или плакат на различных мероприятиях. Они стоят и не могут отвести от тебя взгляд. А ты стоишь и не веришь, что можешь подарить детям такую радость. По жизни привык: «чем ты проще, тем лучше». Не стоит делать «пальцы веером», мы все обычные люди. Думаю, это и есть моя фишка.