Роман ГОНТЮК:»Я приучил тренеров и всю страну, что всегда обязан выигрывать»

Призер Игр в Афинах и Пекине Роман Гонтюк неожиданно выдвинул свою кандидатуру на пост главного тренера сборной Украины по дзюдо. В числе претендентов на эту должность — и Сергей Дуброва, который возглавлял команду на протяжении последних нескольких лет. Почему после провального выступления на лондонской Олимпиаде, он решил испытать свои силы на тренерском поприще, а также невероятном взлете наших боксеров «Известиям в Украине» рассказал сам Роман.

Как оцените лично для себя прошедший 2012 год?

С одной стороны, прошлый год получился сложным и насыщенным, с другой — очень интересным для меня. Олимпийские игры в Лондоне стали третьими в моей карьере. Конечно, мне хотелось пополнить собственную коллекцию наград и принести золотую медаль своей семье. Увы, мне не удалось этого сделать, но есть ряд причин. Наверно, в чем-то не доработал, где-то дал слабину. Я приучил тренеров и всю страну, что всегда обязан выигрывать. Все верили и ждали от меня победы. Думаю, где-то на подсознании этот факт давил на меня. Но, поверьте, я очень хотел выиграть.

Наверняка старые неудачи стоит оставить в прошлом, ведь новый год — новые планы?

Действительно, негатив оставил в прошлом году, потому что хорошего тоже было немало. Ярко отпечаталось в памяти шествие нашей олимпийской сборной на торжественной церемонии открытия Олимпийских игр. Мы гордо, красиво и весело пронесли флаг страны. Безумно приятно, что именно мне доверили эту миссию. Думаю, украинская делегация была в Лондоне самая лучшая. Поэтому хочется в новом году пожелать и себе, и всей стране крепкого здоровья. Будем идти к новым целям.

Вы подали заявку на пост главного тренера нашей сборной по дзюдо. Почему так решили?

Действительно, я выдвинул свою кандидатуру на пост наставника нашей команды. В данный момент работаю в этом направлении. У каждого претендента свое видение развития украинского дзюдо. Считаю, что могу передать свой немалый опыт младшему поколению, товарищам по команде. Думаю, могу их научить многому. Это моя мечта.

Как в сборной отреагировали на ваше решение?

Сейчас в команде накаленная атмосфера. Долгие годы люди работали, добивались успеха, в чем-то ошибались. Мало кто любит перемены. Однако убежден, что в данной ситуации в сборной по дзюдо должны произойти изменения. Более того, они должны быть кардинальными. В Лондоне прошло главное спортивное событие четырехлетки, но наша команда вернулась домой без олимпийских наград. До лондонских Игр на каждом олимпийском цикле мы привозили медали. Это был настоящий праздник для украинского дзюдо. Поэтому мне хочется, чтобы эта традиция не прерывалась. Украина всегда славилась своими олимпийскими чемпионами и призерами. Над этим надо плодотворно работать, чтобы с Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро мы вернулись как настоящие казаки — с оселедцами и медалями.

Готовы пойти по стопам наших боксеров, которые своими оригинальными прическами и гопаком заставили весь мир говорить об Украине?

Почему бы нет? Наши ребята — отличный пример для остальных. Каждый спортсмен должен быть патриотом своей страны. Если есть цель, нужно идти к ней несмотря ни на что. Я восхищаюсь нашими боксерами! Они настолько простые, открытые и искренние. Приятно, что на Олимпийских играх украинской сборной по боксу удалось не только завоевать медали, но и показать всем пример, как нужно выступать и верить в Бога, в себя. Чтобы достигать вершин, у каждого человека должна быть вера.