Рустам Ибраев: «Отец требует победы на чемпионате мира»

Еще год назад об этом борце знали только специалисты, но за неполные 12 месяцев он фактически перезапустил свою спортивную карьеру. В интервью “КАРАВАНУ” Рустам Ибраев рассказал, как живет после триумфа, объяснил важность отсутствия кумиров и поведал, почему нужно бегать даже в буран.

Непередаваемые эмоции

Сначала Рустам Ибраев стал третьим на “Гранд Слэме” в Токио, потом победил на первенстве Казахстана, а две недели назад добился самого впечатляющего успеха, выиграв турнир Большого шлема в Баку.

– Что почувствовали сразу после победы?

– Эмоции были непередаваемые. До сих пор точно не осознаю, что произошло. То, что выиграл, я понимаю, как и то, почему победил. Может, потому, что верил в себя до конца. Это помогло выиграть у сильных соперников. В Баку в моем весе до 60 килограммов выступали именитые дзюдоисты – призер Олимпиады, медалисты чемпионатов мира, победители крупных турниров.

– Какая схватка оказалась самой сложной?

– Я бы не стал выделять. Все победы были приятными, и все схватки сложились непросто. К примеру, азербайджанец Орхан Сафаров – призер последнего чемпионата мира. С ним я уже встречался и проиграл – попытался сделать прием, а он провел контратаку. В Баку за 16 секунд до конца схватки ситуация повторилась с точностью наоборот: Сафаров атаковал, но поймал его я.

Отцовская школа

– Как вас поздравили родные?

– Отец позвонил практически сразу. Я считаю, что он и мой личный тренер внесли огромный вклад в то, чтобы эта победа состоялась. Потому что последние два года были у меня не простые и в меня верили только самые близкие. Отец, правда, поддерживает своеобразно: он считает, что я могу добиваться большего. Когда победил на чемпионате Казахстана, сразу сказал: “Это слабый результат. Вот выиграй крупный турнир”. А теперь говорит: “Тебе надо победить на чемпионате мира”.

– Интересный метод воспитания.

– Думаю, отец поступает правильно. Он считает, что мне надо как можно быстрее забыть победу в Баку. Я уже приступил к тренировкам, но какие-то мгновения вспоминаю. Особенно – когда звучал гимн нашей страны. И ощущения, что один человек поднимает весь зал, – непередаваемые. Но хватит об этом! Сейчас соперники начнут воспринимать меня по-другому, изучать, и я могу противопоставить им только усиленную работу на тренировках.

– Отец воспитывал у вас интерес к спорту?

– Конечно. Он во дворе дома поставил турник, брусья, баллоны и, когда у меня не было тренировок, нагружал сам. Я подтягивался, отжимался на брусьях, бил кувалдой по баллонам. Постоянно следил за тем, во сколько ложусь спать, просыпаюсь, что ем. А еще будил и отправлял на пробежку в любую погоду. Даже в буран! Отец считал, что надо бегать в любой ситуации, несмотря ни на что.

Не сотвори себе кумира

– В прошлом году у вас была бронза турнира Большого шлема в Токио. Теперь к ней добавилась победа в Баку. Чем важны, на ваш взгляд, такие соревнования?

– Я почувствовал, что набрал ход. В Токио у меня был первый большой успех на международной арене. И мне хочется приехать в Японию еще раз и победить. Это отличная страна, в которой люди прекрасно разбираются в дзюдо. Глядя на японцев, понимаешь справедливость выражения, что дзюдо – это жизнь.

– Наверное, какой-то японский дзюдоист для вас является кумиром?

– У меня нет кумиров. Есть дзюдоисты, чья манера борьбы мне очень нравится, – Ришод Собиров из Узбекистана, к примеру. Но ни из кого культа делать не хочу. У нас очень много дзюдоистов высокого уровня, и лидер может проиграть 30-му или 40-му номеру мирового рейтинга. Все решают нюансы, мгновения. Если ты будешь бороться с человеком, которого почитаешь, то в самый важный момент можешь проиграть. Поэтому ко всем дзюдоистам в своем весе отношусь с уважением. Хотя мне нравится, как проводит приемы чемпион мира из Японии Токофуми Такато.

Меньше знаешь – крепче спишь

– Большинство дзюдоистов не следят за тем, на каком месте в мировом рейтинге они находятся.

– Обычно мне об этом говорят друзья. Сразу после турнира в Баку позвонили и сказали: “Ты уже 15-й”. А сам не слежу. Как говорят, меньше знаешь – крепче спишь. Вот был бы первым, тогда бы волновался, что надо удерживать лидерство.

– Какие планы на ближайшие четыре месяца?

– Выступить на чемпионате мира в Астане. В некоторых весовых категориях можно заявить двух дзюдоистов, и я надеюсь, что мне дадут шанс. Очень хочется выступить в родных стенах. Постараюсь сделать всё, чтобы оправдать доверие тренеров и порадовать наших болельщиков.