Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Рустам Оруджев: "Надо еще больше работать, чтобы встать на высшую ступеньку пьедестала почета"

Рустам Оруджев: «Надо еще больше работать, чтобы встать на высшую ступеньку пьедестала почета»

Одним из соискателей медали для сборной Азербайджана на турнире «Большого шлема» в Баку стал Рустам Оруджев (73 кг), который месяцем назад стал вторым на Гран-При в Самсуне. О том, что у него не получилось для завоевания золота в родных стенах, Рустам рассказал  azerisport.com .

Вы рассчитывали на максимальный результат или удовлетворены бронзой?

Приятно, что смог выиграть награду, но вы знаете, что всегда хочется большего. Тем более что домашние старты мне удаются – в прошлом году побеждал на «Большом шлеме», до того становился первым на Гран-При. Видно, надо еще больше работать, чтобы встать на высшую ступеньку пьедестала почета.

Что не получилось в четвертьфинале против француза Фларина Урани?

Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Вроде бы хорошо начал, но потом расслабился и пропустил прием, который отправил меня на утешительные встречи. Надеюсь, что в следующий раз возьму реванш у соперника. Определенную компенсацию за то поражение я получил в схватке за третье место, когда выиграл у другого французского дзюдоиста Пьера Дюпро.

Обычно, когда заряжен на максимальный результат, психологически сложно перестраиваться на схватки за третье место. Как вы себя мотивировали?

По сути, цель не меняется – выиграть медаль любого достоинства на таком соревновании почетно. Да, что-то не получилось в четвертьфинале, но та встреча уже осталась в прошлом, а тебе надо двигаться дальше. И впереди тебя ожидают не менее сложные соперники. А ошибки анализируешь уже потом.

Как оцениваете свою текущую форму?

Можно сказать, что сейчас пошел подъем. Правда, имел шанс выиграть бронзовую медаль на недавнем чемпионате Европы в Монпелье, но расслабился и упустил шанс. Стал вторым на Гран-При в Самсуне, но необходимо прибавлять. Ведь с июня начинается олимпийская квалификация и надо зарабатывать очки за право попасть на Игры.

Вы не ловите себя на мысли, что в категории до 73 кг сейчас пока нет ярковыраженного лидера?

Все покажет Олимпиада, но до нее еще два года. Игры в Рио и покажут, кто является законодателем мод в этом весе. Мы тоже не стоим на месте, прибавляем. И хочу сказать спасибо всем тренерам, которые подняли меня на такой уровень. За последние годы я обжился в элите, становился призером различных крупных стартов и, конечно же, хочу поехать на свою вторую Олимпиаду.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha