Сергей Аширов: «Мне не хватает моего наставника»

Сергей Аширов: «Мне не хватает моего Наставника»

Единственный в Казахстане чемпион СССР по дзюдо (1988 год), участник Олимпийских Игр в Атланте (1996). Все это о нем – Сергее Сеноровиче Аширове, который уже долгие годы работает на благо павлодарской школы дзюдо. Встреча с тренером состоялась в его родном городе.

Бороться начал с самого детства. Собирались во дворе и устраивали состязания. Хоть был и маленький, но получалось выигрывать у ребят больше себя. Маме не нравилось мое увлечение, она хотела, чтобы я занимался либо акробатикой, либо гимнастикой. Даже сейчас говорит мне: «Лучше бы я отдала тебя на акробатику или гимнастику» (улыбается). Однако я стоял на своем. Узнал про школу во Дворце металлургов (тогда это был спортивный клуб «Алюминщик», состоявший при алюминиевом заводе – С. А.) и побежал записываться (1975). Повезло сразу — попал в руки легендарного Батырбека Сейсенбаева — основателя павлодарской школы дзюдо. После знакомства с ним захотел посвятить свою жизнь татами, хотя мог позаниматься и бросить, как это делали и делают многие дети. Но меня он покорил с первого раза. Своей энергетикой, своим фанатизмом, отношением к тренировкам. Передо мной стояла настоящая Личность. Великолепный учитель, педагог. Он так рассказывал о дзюдо, что я еще больше полюбил этот вид единоборств. Начал собирать информацию, изучать статистику. Мне было безумно интересно. До сих пор многие спрашивают, в какие годы тот или иной дзюдоист выступал, где бился, что выиграл. Ну и пошло-поехало. Дом – школа – тренировки. На них, правда, тренер меня часто ругал, поскольку я был неразговорчивым ребенком, все упражнения и приемы делал молча. Видно, передалось от родителей. Зато на татами я оставлял себя полностью, внимательно слушал, что говорит тренер. Выполнял все. Наверное, поэтому и результат пошел. В 79-м на юношеском чемпионате Казахстана выиграл серебро (63 кг). Мне тогда исполнилось 14 лет, на год-два я был младше своих соперников, так как первенство проводилось среди детей 1963-1964 годов рождения. Я же появился на свет в 65-м. И сразу стал вторым. Это мой первый официальный результат. Что дальше? В 81-м взял бронзу на 16-й Спартакиаде школьников СССР (Каунас), чуть ранее одержав победу на двух Спартакиадах школьников Казахстана. Прошел отбор, поехал в Литву. Для нашей страны это был весьма значимый результат. После чего уже стал призером чемпионата СССР среди юниоров (1983).

На взрослом уровне нельзя не отметить мою победу на чемпионате СССР (1988), который принимала Алма-Ата. Тот «Союз» был предолимпийский – отбор на Олимпийские Игры в Сеул. Родные стены помогли мне – я выиграл золото (65 кг), попал в сборную, прошел все сборы, однако билет в Южную Корею так и не получил. Почему? До сих пор не знаю. Наверное, из-за молодости, меня ведь никто не знал. Даже на «Европу» не поставили. В этом весе у нас был Юрий Соколов – чемпион мира (1985), чемпион Европы (1986), серебряный призер ЧМ (1987). Поехал он. Что же я? Два года подряд становился бронзовым призером «Союза» (1990 – 65 кг, 1991 – 71 кг), однако на официальные старты со сборной СССР все равно не ездил. Единственное, меня взяли на чемпионат мира среди студентов, где в личном первенстве я выиграл бронзу, а в командном мы стали первыми.

***

Честно говоря, не сильно расстроился из-за того, что остался за бортом Олимпиады в Сеуле. Был молод – 23 года. Понимал, что вряд ли возьмут. Хотя пребывал в отличной форме, после алматинского триумфа поймал кураж, на УТС сборной работал до седьмого пота. Но тренеры перестраховались – сделали выбор в пользу опытного Соколова, который в итоге проиграл в первой же схватке. Через два года его не стало…

После выхода Казахстана из состава СССР я все же поехал на Олимпиаду. В 96-м она проходила в Атланте (США). На тот момент мне стукнул 31 год, не то что был на закате, а вообще уже до этого долгое время не тренировался. Спасибо наставнику, который нашел правильные слова – я вернулся, набрал форму. Но не настолько идеальную, чтобы в таком возрасте, после столь длительного отсутствия, выиграть олимпийскую медаль. В дебютной схватке (65 кг), в абсолютно равном поединке, уступил хозяину татами. Родные стены помогли ему. Да и вся наша сборная выступила из ряда вон плохо – ни одной награды. В чем причина? У меня нет четкого ответа. Готовились на совесть. Хорошо выступили на «Азии». Может, свою роль сыграла акклиматизация, может, не хватило опыта. Не знаю. Одно утешает: из шести казахстанских дзюдоистов четверо представляли одну павлодарскую школу – я, мой младший брат Ахат Аширов и два Сергея – Шакимов и Алимжанов. Это до сих пор наш рекорд. И настоящее достижение Батырбека Сейсенбаева!

***

Вернувшись домой, все мы пребывали в глубочайшей депрессии. Очень сильно переживали. Поехать на такой большой старт, как Олимпийские Игры, и не взять там даже бронзы. Да как же так?! Встречались потом с ребятами, разбирали каждую схватку, искали ответ на мучивший нас вопрос: почему так получилось? На следующий год в моей жизни и вовсе случилась трагедия – умер Батырбек Сейсенбаев. Я был не просто огорчен, а раздавлен и уничтожен. Не хотел больше бороться. Завершил карьеру. Чем занимался дальше? Коммерцией. Наступило непростое время, надо было думать о том, как прокормить себя и свою семью. Конечно же, пришлось непросто. Но я выстоял.

***

После нескольких лет отсутствия вернулся на татами родной школы (Специализированная ДЮСШ олимпийского резерва по борьбе дзюдо «Батыр»). Картина ждала безрадостная: пошел резкий спад. Не было такого тренера, как Батырбек Сейсенбаев, ушло наше поколение — образовался разрыв. Результаты упали, надо было что-то делать. Посоветовавшись с родными, решил спасать ситуацию как тренер. Набрал младшую группу и начал работать (2001). Не имел высшего образования, поэтому параллельно учился на заочном отделении. Без диплома зарплата была совсем маленькая. Но, конечно же, трудился не ради денег.

Что такое быть тренером? Еще тогда я понял, что эта работа очень тяжелая. С покойным Батырбеком-ага даже себя не сравниваю – до его уровня мне как до Луны. Он был отличным мотиватором, мог так тебя настроить, что ты выходишь и просто разрываешь своего соперника. А я так не могу, не получается. Притом, что понимаю: основная проблема наших ребят – психологическая подготовка. Можно научить их многому, а вот грамотно настроить, вселить уверенность – это большое искусство. Не каждый им, к сожалению, владеет. Хоть и результаты порой показываешь неплохие. Взять меня. Сейчас, помимо работы в Павлодаре, уже несколько лет помогаю Жанат Нуртазиной тренировать девушек в молодежной сборной Казахстана . Есть у нас свои достижения. До этого трудились с ней вместе в национальной команде – те два года получились такими же успешными (2009-2010). То есть я хочу сказать не о том, какой я молодец, а о том, что при всем при этом у меня масса недостатков. Еще многому предстоит научиться. Тем более что дзюдо не стоит на месте. Меняется все: методика, психология, правила, да и дети уже другие. Нужно держать руку на пульсе. Перенимать опыт ведущих стран. Изучать их систему подготовки.

Павлодарская школа дзюдо переживает глубочайший кризис. Дошло до того, что когда идет жеребьевка к тому или иному старту, некоторые соперники радуются: «Ура! Нам попался Павлодар». Это ужасно неприятно и оскорбительно. Выход? Только один: засучив рукава, работать, работать и еще раз работать. Все вместе. В тесном тандеме. Согласовано. Как настоящая команда. Тем более что меня назначили старшим тренером Павлодарской области по всем возрастам. Приложу максимум усилий, дабы нас вновь боялись и уважали. Талантливые дети есть. Но, однозначно, будет невероятно сложно. Предстоит поднимать все с нуля…

 

В национальной сборной нет представителей Павлодара. На прошлогоднем первенстве страны (Усть-Каменогорск) только девчонки стали призерами. И то половина из них, грубо говоря, уже «пенсионерки». Есть неплохие дзюдоистки, выступающие за молодежку. Например, Даша Лунова (48 кг), которая в том же Усть-Каменогорске на взрослом чемпионате Казахстана выиграла бронзу, а после — взяла серебро на «Азии», выступила лучше всех в команде. Или, скажем, моя ученица Динара Кусайын (78 кг). Учится сейчас в алматинском интернате, но по-прежнему борется за наш город. Постоянно у меня на виду в молодежке. На «Азии» среди юношей завоевала бронзу (2013).

***

Из остальных девочек, которые привлекаются в молодежку, могу выделить Асель Кайсарову (Алматы, 52 кг), Айгерим Абилкадирову (Астана, 57 кг) иРузу Духтурбаеву (Жамбылская область, +78 кг). Последняя приехала к нам из Узбекистана. В финале прошлогоднего чемпионата Казахстана одолела 29-летнюю павлодарку Зарину Байбатину. До этого, в сентябре, вырвала бронзу у монголки на Гран-при в Алматы. Очень перспективная, два года еще будет у нас в команде, делаем на нее серьезную ставку.

В этом году мы едем на «Азию» (Бангкок) и «Мир» (Майами). Основной наш старт – первенство планеты. Задача — привезти медаль.

***

Когда был жив мой тренер, все стремились попасть в нашу школу. Набор всегда был хороший. Сейчас ситуация изменилась. Дети либо выбирают другие виды спорта, либо вообще им не занимаются, не приходят записываться массово. Оно и понятно. Изменилось время, появилось много соблазнов. У многих подростков сегодня совершенно другие приоритеты. Сутками сидят за ноутбуками, у всех огромные дорогие телефоны, проблемы с дисциплиной. Обидно? Конечно. Условия для тренировок у нас очень хорошие. Отличный зал. Один из лучших в Казахстане. Да и в целом сейчас огромная поддержка от государства идет. Если успешно борешься – более чем достойно зарабатываешь. Это и есть стимул. Просто огроменный. В наше время о таких суммах можно было только мечтать. Хотя, что я говорю? Тогда мы особо насчет денег и не заморачивались. Гнались за совершенством на татами ради тренера, родного города и страны. И это не просто красивые слова…

***

Мне безумно повезло в жизни. Я встретил такого великого человека и тренера, как Батырбек Сейсенбаев. Он для меня потрясающий пример для подражания. Каждая моя завоеванная медаль – это его медаль. Без него дзюдоиста Сергея Аширова не было бы. Я преклоняюсь перед ним и скажу то, что по идее не должен говорить: мне его очень сильно не хватает…

***

У меня растет дочка. Учится в колледже. Хочет стать журналистом. Увлекается фотографией. Отлично поет (улыбается). В детстве даже выиграла музыкальный конкурс. Спасибо нужно говорить не мне, а супруге, которая в свое время закончила консерваторию.

***

Моя тренерская мечта? Чтобы павлодарский дзюдоист выиграл олимпийскую медаль. Желательно золото. Желательно мой ученик (смеется)

***

Я никогда не пожалел, что посвятил свою жизнь именно дзюдо. На этом пути я встретил многих замечательных людей, некоторые из которых стали моими друзьями. Увидел много хорошего, посетил большое количество стран, меня уважают ученики, я безумно люблю свою работу. Прошлое? Отчасти, я недоволен тем, как сложилась моя карьера дзюдоиста. Могло быть куда лучше. Однако виноват сам…

Сергей Аширов — Мастер спорта СССР международного класса, Почетный деятель спорта Республики Казахстан (2014). Бронзовый призер летней Спартакиады народов СССР (1991).

http://confederation.kz/ru/judo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *