Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Сергей БАЛАБАН: «С Чемпионата мира - на позитиве!»

Сергей БАЛАБАН: «С Чемпионата мира — на позитиве!»

В нынешнем сезоне лучший результат среди дзюдоистов Клуба ветеранов днепропетровской городской федерации продемонстрировал Сергей БАЛАБАН. Он выиграл бронзовые медали Чемпионата Европы и Чемпионата мира в самой «молодой» возрастной категории ветеранов М-1.

В нынешнем сезоне лучший результат среди дзюдоистов Клуба ветеранов днепропетровской городской федерации продемонстрировал Сергей БАЛАБАН. Он выиграл бронзовые медали Чемпионата Европы и Чемпионата мира в самой «молодой» возрастной категории ветеранов М-1. О награде с мирового первенства, которое завершилось 27 сентября в испанской Малаге, о выступлении днепропетровской команды, о дзюдо в своей жизни Сергей БАЛАБАН рассказал в интервью, специально для www.fdd.org.ua.

-Конечно, хотелось выиграть золото Чемпионата мира, готовился, ехал настроенным на победу, но в то же время не забывал, что главное участие и показать яркую борьбу, все-таки ветеранское дзюдо — это не спорт высших достижений. В этот раз я действительно получил удовольствие от борьбы. Хотя перелет в Малагу был тяжелый, пересадка длилась несколько часов. Но по прилету сумел саккумулировать энергию, выиграл во всех встречах, кроме одной. Как и в финале прошлогоднего Чемпионата мира в Абу-Даби уступил азербайджанцу Эльхану Раджабли.

-Как получилось, что вы встретились с Раджабли уже во втором поединке?

-Сам не понимаю, почему так сложился жребий. По идее финалисты прошлого Чемпионата мира должны быть как минимум в разных подгруппах, а мы уже во второй встрече боролись. Я уступил, но дальше собрался с силами, получил второй шанс на медаль в утешительном турнире и взял бронзу. Проборолся на чемпионате мира, ни много ни мало, пять встреч, все выиграл чисто, кроме поединка с Раджабли.

-Ты встречался с этим азербайджанским дзюдоистом, будучи профессиональным спортсменом?

-У нас был всего лишь один очный поединок на Кубке мира в Таллине в 2003 году, и я выиграл эту схватку. Тогда Раджабли уже был бронзовым призером Чемпионата мира в Мюнхене-2001.

- Что сейчас не удается в поединках с ним?

-Я вообще начинал свою карьеру в самбо. Тогда я выиграл броском характерным именно для самбистов «мельница с колен» — это бросок за руку и за ногу. Сейчас правила дзюдо поменялись, ноги убрали, а на руках, на захватах с Раджабли тяжело бороться — он очень крепкий парень, это «топовый» представитель мирового дзюдо. Сейчас тренирует паралимпийскую сборную Азербайджана, в очень хорошей форме находится, выиграл все свои встречи в Малаге чисто, причем очень аккуратно уложил на лопатки всех своих соперников. Правда, я тоже чисто выиграл и в Праге, и в Абу Даби, и сейчас в Малаге. Не было бы Раджабли, возможно, я был бы сейчас с золотом (улыбается). Плюс, у сборной Азербайджана очень хорошие призовые — обладатель золота получает 5 000 евро, поэтому команда усилилась, в весе до 100 кг сейчас на чемпионате мира боролся призер Олимпийских Игр в Пекине Мовлуд Миралиев. Что же касается Эльхана Раджабли, то после Малаги он перешел в следующую возрастную категорию ветеранов М-2, ему 34 года, и уже следующая наша очная встреча может состояться, когда я перейду в М-2.

-Одним из фаворитов нынешнего мирового первенства в нашей команде был двукратный Чемпион мира среди ветеранов Илья Чимчиури. Почему ему не удалось дойти до призов?

-Илья, выиграв первую схватку, во второй встречался с французом Кристофом Лепретре, это очень хороший борец, в Малаге стал Чемпионом мира, но Илья у него уже выигрывал раньше. Наш дзюдоист вел «шидо». После того, как француз сделал запрещенный захват, судья остановил схватку командой «матэ», но Лепретре подвернулся и бросил Илью. После видеопересмотра этого момента «иппон» дали французу, а Илья дальше в утешительном турнире проиграл Султану Магомедову — россиянину, которому уступил и в финале пражского Чемпионата Европы.

- В шаге от награды на своем первом ветеранском чемпионате мира остановился Роман Михайлов. Каковы были его шансы на медаль в Малаге?

-Роман хорошо боролся, здорово психологически настроился. Проиграл в подгруппе французу, у которого я потом выиграл за бронзу. Удачно отборолся в утешительном турнире, но в поединке за третье место против француза Пюллеве было сразу несколько неадекватных судейских действий, которые в итоге и оставили Рому без медали. Чистый бросок нашего дзюдоиста на «иппон» судьи оценили как «ваза-ари», дальше Рома бросил на «юко», после чего на табло против его фамилии появилась оценка «юко», а «ваза-ари» оказалась уже у француза. Разобраться в этой ситуации, к сожаленью, было некому, официального представителя у украинской сборной на этом Чемпионате мира не было — не смог поехать с командой вице-президент ФДУ Сергей Леонидович Рожинов. Поэтому схватка продолжилась, Рома подумал, что отыграется, но, к сожаленью, много сил затратил в предыдущих поединках, в решающий момент сказалась накопившаяся усталость. Нашему спортсмену показали несколько «шидо», все скомкалось, и он проиграл, остался пятым. После этой встречи к нам даже тренер француза подошел и признал, что действительно произошла ошибка. Фактически Роман Михайлов заработал две оценки, а схватку проиграл из-за некачественного судейства.

-С каким настроением команда вернулась с Чемпионата мира?

— Я — так точно на позитиве! Это же не спорт высших достижений, не надо завышать планку. Есть медаль для команды, уже не с пустыми руками приехали в Днепропетровск. Соревнования должны быть как хобби и не надо расстраиваться, если что-то сложилось не так, как хотелось.

-Кого особенно расстроил результат в Малаге?

-Ну, немножко Виталий Рыжий с Ильёй Чимчиури расстроились, потому что они действительно в хорошей форме и должны были за медали бороться. Вот на месте Ромы Михайлова я бы сильно переживал, у него так несправедливо оценку отобрали, но он в порядке, не расстроился! А так вся команда не унывает: вернулись домой, у всех семьи, дети, работа, переключились сразу. Все! Этот чемпионат мы уже «проехали»!

-Мировое первенство в Малаге впечатлило?

-Зал шикарный, пять татами, более 60 стран-участниц. В весе по 30-40 человек. Организация на высоком уровне. Участники на высоком уровне, сейчас ветеранский спорт набирает обороты, конкуренция очень серьезная. У меня в весе 4 бразильца, 4 француза, не чемпионы мира, но из тех стран, где дзюдо находится на очень высоком уровне, а это значит, они приехали за медалью и что-то умеют. Поэтому настраиваться надо на каждого соперника. В этом году многие чемпионы мира не зацепились даже за третье место. Поэтому дальше будем собираться с командой и думать, как развиваться, что менять, как стараться идти в ногу со временем. Нужно быть готовыми психологически, не сомневаться в себе, ну и физически готовиться. Спасибо, чтоФедерация дзюдо Днепропетровска дала нам возможность выступить на этих престижных соревнованиях, пять человек были отправлены в Малагу за счет федерации. Как я уже сказал, в мире сейчас большое внимание уделяется ветеранскому спорту, приятно, что в Днепропетровске понимают, что это важно, развивают и поддерживают это направление в дзюдо.

-Сейчас дзюдо в твоей жизни из профессии перешло в ранг хобби?

-Вообще дзюдо в моей жизни очень важную роль сыграло, я как личность состоялся благодаря этому виду спорта. Раньше я проводил все свое время в зале, два раза в день тренировался, правда, учился еще параллельно, учился на одни пятерки, но это было на втором месте, дзюдо — на первом. Анатолий Иванович Пирог воспитал меня, но и сейчас, когда я уже завершил карьеру спортсмена, дзюдо всегда рядом. На работу – в Днепропетровский государственный университет внутренних дел — я попал благодаря дзюдо, приобрел много друзей благодаря дзюдо. Как к хобби я стал относиться к соревнованиям, но вовсе не к дзюдо.

-Как часто ты сейчас тренируешься на татами?

-Стараюсь три раза в неделю, плюс на работе силовую тренировку делаю, но это когда готовлюсь к соревнованиям.

-Знаю, что вы с женой, легкоатлеткой Оксаной Ботурчук, решили отдать четерехлетнюю дочь Софийку в дзюдо. Как прошли ее первые тренировки?

— В моем родном зале «Динамо-Силейр» с малышами работают молодые тренеры Андрей Кириченко, Рома Литвинчук, Саша Чечет, Коля Турчанников. Две тренировки София просидела на лавочке, стеснялась (улыбается). Будем искать ей кого-то в компанию, чтоб не скучно было, но дзюдо не бросим!

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha