Сергей Дребот: «Это одна из важнейших побед, и я ею очень доволен»

На недавнем Гран-При Кореи украинец Сергей Дребот произвел настояний фуррор!  Львовянин завоевал первую золотую медаль на международной арене после смены им весовой категории. В интервью пресс-службе ФДУон рассказал, за счет чего удалось победить, а так же поведал много интересных фактов из лично биографии.

Приветствуем тебя, Сергей! Поделись эмоциями от победы на Гран-При Кореи, что значит для тебя эта победа?

Для меня это очень знаковое событие, потому что после Олимпийских Игр я перешел в новую весовую категорию – до 73 кг. Все это время я адаптировался и у меня не было призовых мест на международных соревнованиях. А тут – сразу золото! Признаться, эта победа придает мне много уверенности в собственных силах!

Можно ли назвать триумф на острове Чеджу твоей самой значимой в карьере победой?

Скажу так: это одна из важнейших побед, и я ею очень доволен. Но думаю, что самые громкие триумфы еще впереди! А этот придаст уверенности, сил и решимости для будущих свершений.

Доволен ли ты своей борьбой? Все ли получилось так, как хотел?

Честно говоря, мне понравилась моя борьба на Гран-При Кореи. Конечно, были разные моменты, но в целом все хорошо. Я чувствовал, что контролирую ход каждой схватки и ощущение того, что я выиграю этот турнир, не покидало меня ни на секунду.

Тебе по душе такие страны как Япония и Корея?

Мы выезжаем на азиатский сбор уже четвертый раз, и, как показывает практика, команда потом лучше выступает на турнирах. В прошлом году после японского сбора мы поехали в Китай, где я завоевал бронзовую медаль, и вся сборная выступила очень хорошо. А что касается восточных традиций, то я с ними хорошенько ознакомился за эти четыре года и на этот раз посвящал всего себя исключительно тренировочному процессу.

Чем будешь заниматься за время, оставшееся до Нового года?

Я сейчас во Львове, хожу в основном в тренажерный зал. По рекомендации тренеров уделяю много внимания физической подготовке. Слышал мнение, что мне после перехода на категорию выше немного не хватает силы, мощности. Я работаю над этим и уверен, что все можно наверстать. В целом, в категории до 73 кг я себя чувствую гораздо лучше, чем в 66 кг. Психологически мне намного легче — не давит груз ответственности за то, что тебе нужно гонять лишних 5-7 кг.

По образованию ты – стоматолог! Сейчас практикуешь?

Сейчас нет. Я закончил интернатуру, однако после этого больше стоматологией не занимался. Я бы с радостью, но нужно сейчас выбирать что-то одно. И я выбираю дзюдо! Интенсивные тренировки, сборы, соревнования… Как в такой ситуации принимать пациентов? Пока есть здоровье, силы и молодость — хочется бороться. А там будет видно.

Нам известно, что на последнем Grand Slam в Японии у Георгия Зантараи разболелся зуб…

Понимаю, на что вы намекаете (смеется). Мы тоже смеялись, что, мол, давай я вырву. А если серьезно, то я ему посоветовал, чтобы он купил ополаскиватель и сходил к стоматологу. Я сразу сказал Гео, что нужно рентген делать в его случае. Но на следующий день, когда он решил идти к стоматологу, зуб перестал болеть! Такое бывает часто перед походом к зубному (смеется).

А если серьезно – смог бы при необходимости зуб вырвать?

Как и в любом деле, здесь необходима практика. Когда я практиковал, то ставил товарищам пломбы, и даже вырывал зубы пенсионерам. Сейчас я этим не занимаюсь, но навыки у меня остались. В общем, поставить пломбу или вырвать зуб я смогу, это 100%! Но чтобы совершенствоваться — надо постоянно работать: как в дзюдо, так и в стоматологии. Это ремесло, и им надо жить, если хочешь быть хорошим специалистом.

После окончания спортивной карьеры ты станешь дантистом или останешься в дзюдо и будешь тренировать?

Я думаю над этим вопросом, но для себя еще ничего конкретного не решил. У меня есть время. Дзюдо для меня — родной вид спорта, которому я хочу отдать дань и сделать определенный вклад в его развитие. Возможно, открою зал в своем родном регионе.

У тебя есть родной брат Владислав, который пошел по твоим стопам. Как развивается его спортивная карьера?

Владу сейчас 19 лет, и он прогрессирует. Я помогаю ему советами, подсказываю и мотивирую. Радует, что он очень амбициозный дзюдоист и его лишний раз подстегивать не нужно — Владислав равняется на брата и я хочу, чтобы он показывал еще лучшие результаты. Влад уже выполнил норматив мастера спорта и готовится на чемпионат Украины среди спортсменов своего возраста.