Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Сергей Дуброва ушёл с поста главного тренера штатной сборной Украины по дзюдо

Сергей Дуброва ушёл с поста главного тренера штатной сборной Украины по дзюдо

Сергей Дуброва: Холодный душ очень полезен Последние спортив…

Главный тренер штатной сборной Украины по дзюдо Сергей Дуброва покинул пост наставника национальной команды. 43-летний специалист занимал эту должность с января 2005 года. В заявлении об уходе с занимаемой должности, Сергей Дуброва причиной своего ухода указал невозможность совместной работы с государственным тренером Украины по дзюдо Сергеем Гайдаем.

— Я работал с национальной сборной почти 10 лет, возглавив команду после ОИ-2004 в Афинах, получив поддержку подавляющего большинства тренеров и выиграв конкурс Министерства молодёжи и спорта, — рассказал Сергей Дуброва. За годы моей работы результаты украинских дзюдоистов на международной арене значительно выросли. Только на чемпионатах мира с 2005 по 2014 года мы выиграли девять медалей различного достоинства, против трёх за период с 1993 по 2004 года. В 2009 году Георгий Зантарая впервые в истории нашего вида спорта стал чемпионом мира, в 2011 году мужская сборная также впервые сумела выиграть командный чемпионат Европы, значительно улучшились результаты на международной арене у наших кадетов и юниоров, сложился дружный и боеспособный тренерский коллектив. Единственным темным пятном за годы работы стали ОИ-2012 в Лондоне, на которых украинская сборная осталась без медалей.

- Именно после ОИ-2012 один из наиболее успешных в последние годы видов спорта в нашей стране стал терять свои позиции…

— После олимпийского Лондона на протяжении почти полугода украинское дзюдо сотрясали скандалы и разборки. Уже тогда я подумывал об уходе с занимаемого поста, но ведущие тренеры и областные федерации вновь поддержали мою кандидатуру и несмотря на различные преграды со стороны бывшего руководства федерации дзюдо Украины (ФДУ), Министерством молодежи и спорта со мной был заключен контракт еще на 4 года, до конца 2016 года.

При этом, под давлением бывшего руководства ФДУ, на должность государственного тренера Украины по дзюдо, с таким же 4-летним контрактом был принят судья международной категории Сергей Гайдай. Человек, который до этого момента ни одного дня не проработал в спорте высших достижений ни на какой из должностей, не пользуется авторитетом у ведущих тренеров и элементарно не соответствовал требованиям для участия в конкурсе на пост государственного тренера, которые выставляло Министерство молодежи и спорта. Решение о приёме Гайдая на работу принимал лично бывший министр молодёжи и спорта Равиль Сафиуллин.

Итогом первого года работы Сергея Гайдая на посту государственного тренера Украины по дзюдо стало письмо, в котором более 50 ведущих тренеров Украины по дзюдо из 18 регионов высказали свое недоверие Гайдаю и обратились к министру Сафиуллину с просьбой разорвать действующий контракт с ним. Руководство Министерства оставило без внимания это письмо, после чего отказались работать с Гайдаем и уволились начальники штатной сборной команды Украины по дзюдо Наталья Редкина и Виктория Мельник, которые до этого проработали в отделе дзюдо 9 и 6 лет, соответственно. При этом их знания и опыт работы не остались невостребованными и на данный момент они работают в структурах ФДУ.

- В феврале 2013 года ФДУ возглавил новый президент — народный депутат Украины Нурулислам Аркаллаев, что изменилось с его приходом?

— Приход на пост президента ФДУ Нурулислама Аркаллаева кардинально улучшил ситуацию в нашем виде спорта. Значительно увеличилось финансирование со стороны ФДУ, президент неоднократно встречался с работающими тренерами, всячески пытался урегулировать сложившуюся ситуацию.

Несмотря на все это, присутствие на посту государственного тренера Гайдая полностью нивелировало все старания нового руководства ФДУ. Не имея даже базовых знаний и опыта в области управления видом спорта и минимального контакта с ведущими тренерами Гайдай пошёл по пути обыкновенного доносительства. Докладные и кляузы в адрес руководства ФДУ и Министерства на других работников отдела дзюдо стали для него нормой. Вся эта ситуация негативно влияла на общую атмосферу в коллективе и не способствовала продуктивной работе.

По мнению большинства специалистов, действительно переживающих за судьбу и будущее украинского дзюдо, единственным выходом из сложившейся ситуации был бы только разрыв контрактов с главным и государственным тренерами и объявление нового конкурса на эти посты. Эту позицию поддержал и президент ФДУ Нурулислам Аркаллаев, который в июле 2014 года обратился к руководству Министерства с просьбой разорвать контракты со мной и Гайдаем и провести новый конкурс.

С 1 июня 2014 года стартовали рейтинговые турниры к ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. Качественно провести квалификацию и подготовку к главному старту четырехлетия в условиях, которые сложились в нашем виде спорта на данный момент невозможно.

- Какова была реакция Министерства молодёжи и спорта на письмо президента ФДУ?

— В начале августа состоялась встреча министра Дмитрия Булатова и заместителя министра Нины Уманец с ведущими тренерами, на встрече также присутствовали государственный тренер Сергей Гайдай и вице-президент ФДУ Руслан Машуренко. Итогом общения стало решение о необходимости проведения нового конкурса на обе должности. Об этом в конце встречи, в присутствии тренеров, заявили и Булатов и Уманец.

Несмотря на состоявшуюся встречу, каких-либо действий со стороны Министерства о разрыве контракта со мной и государственным тренером Гайдаем предпринято не было, поэтому поддерживая мнение президента ФДУ Нурулислама Аркаллаева и большинства ведущих тренеров я принял решение оставить занимаемый пост по согласию сторон, по причине указанной выше. Мое решение поддержали и старшие тренеры национальной сборной Вячеслав Пилипенко (женщины) и Виталий Дуброва (мужчины), наставники юниорской команды Василий Волошин и Анна Каштанова, которые в случае, если Гайдай в ближайшее время останется на занимаемой должности также покинут свои посты.

- Чем вы теперь собираетесь заниматься?

— Естественно, я остаюсь в дзюдо. На данный момент я работаю старшим тренером киевской ШВСМ, в состав которой входят все ведущие столичные дзюдоисты, включая Георгия Зантарая, Ирину Киндзерскую, Кеджау Ньябали и многие другие. С огромным удовольствием работаю с ребятами на татами и рад, что вновь могу полностью посвятить себя любимому тренерскому делу, а не тратить свое время на общение с приспособленцами от спорта.

Информационное агенство «Дзюдо Украины»

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha