Сергей Лим: «Все хотят побеждать и готовятся для этого»

Как и год назад, последний месяц весны оказался триумфальным для дзюдоиста Сергея Лима. Неделю назад в Тюмени он стал вторым в истории казахстанцем, победившим на престижном турнире “Мировые мастера”. Сергей дал эксклюзивное интервью “Каравану” по горячим следам.
– Скажите честно: перед первой схваткой верили в итоговую победу?

– Если нет веры в свои силы, то зачем тогда спортом вообще заниматься? Все хотят побеждать и готовятся для этого. Я такой же.

– До Олимпиады вы выступали в категории до 66 кг, потом на чемпионате страны потяжелели до 73 кг, но теперь снова боретесь в родном весе. Это из-за того, что сейчас новые правила по сгонке веса?

– Я всегда знал, что не буду бороться в весе до 73 кг. Там совсем другая борьба и иная подготовка. То, что сейчас по правилам взвешивание проходит вечером, а схватки с утра (раньше все происходило в один день), – очень хорошо. Но это большой плюс не только для меня, но и для всех соперников в категории. Никакого преимущества никому это не дало.

– Но лично вам стало легче?

– Да. Теперь в ночь перед выступлением спится лучше. Раньше во время сгонки веса мне снились и вода, и еда.

– И что снилось из еды?

– Самое любимое: домашняя кухня! Кукси, к примеру. Жидкое, холодное, вкусное! Но вода снилась чаще, потому что пить хотелось постоянно.

– Давайте вспомним Олимпиаду в Лондоне. Что у вас не получилось?

– Думаю, я многое сделал не так. После чемпионата Азии нужно было пересмотреть всю подготовку.

– Я удивлен: ведь тот чемпионат вы выиграли. Для чего же нужны были перемены?

– Мне это стало понятно только недавно: тогда требовался отдых, стоило восстановиться и только потом свежим приступать к тренировкам. А мы практически сразу отправились в горы на сборы. Но я никого никогда не виню. Все причины поражений ищу только в себе.

– С вашим лондонским обидчиком, японцем Ебинумой, до той схватки не встречались?

– Я боролся с ним и раньше, но тоже проиграл, и также в дополнительное время.

– Что изменили в подготовке после Олимпиады?

– В функциональной подготовке не поменялось практически ничего. Главное – уметь грамотно психологически подвести себя к соревнованиям. Когда ты чувствуешь себя свободно, то борьба идет хорошо, не зацикливаешься на движениях, нет лишних мыслей. Но если “загрузился”, то можешь проиграть.

– На ваш взгляд, необходим ли психолог для мужской сборной по дзюдо?

– Он нужен в любом виде спорта. Хотя здесь есть нюансы: его присутствие, на мой взгляд, может быть и не постоянным. Но если психолог появится у нас, скажем, за два месяца до Олимпиады, у него ничего не получится: его не знают ребята, и многие ему доверять не станут. Спортсмены же разные: на кого-то нужно давить, а кого-то надо погладить.

– А как следует поступать с вами: бить или гладить?

– Ха-ха-ха! Все зависит от обстоятельств. Порой от сборов и тренировок устаешь, начинается апатия. Тогда меня нужно завести и стоит прикрикнуть. А бывает, что я чересчур возбужден и мне нужно успокоиться.

– Что же произошло в Тюмени на “Мировых мастерах”, где вы победили?

– Наверное, сказалось все в совокупности. Я стал лучше чувствовать себя физически, приспособился к новым правилам и был морально раскрепощен. Не то чтобы я был так уверен в победе, просто был спокоен и шел к ней.

– Вы проигрывали во всех схватках, но в итоге выигрывали. За счет чего удавалось вырвать победу, иногда на зубах?

– Значит, зубы у меня крепкие. (Смеется.)

– Сейчас вы – четвертый номер мирового рейтинга. Что для вас это значит?

– Приятно, когда ты находишься в числе сильнейших. В то же время я не думаю слишком много о самом рейтинге. Потому что можно попасть на Олимпиаду (отбираются 22 лучших) с 22-го места и выиграть.

– Насколько высока конкуренция в вашей весовой категории?

– У нас уровень конкуренции такой, что, как мне кажется, каждый дзюдоист, кто входит в топ-20, может победить любого соперника. Даже первого номера мирового рейтинга. Все зависит только от подготовки. Кто лучше готов – тот и побеждает.

– Вы когда-нибудь в Южной Америке были?

– Да, я выступал на чемпионате мира среди молодежи в Санто-Доминго. Стал там вторым, проиграв в финале греку. Помню, что там приятный климат.

– Просто в Бразилии в сентябре пройдет чемпионат мира. Как будете бороться с нервами?

– У меня есть свои секреты. И к этому турниру мы уже готовимся.

– Многие молодые борцы часто специально ломают себе уши, чтобы быть похожими на матерых бойцов. Среди дзюдоистов такие встречаются?

– Разумеется! Я видел, как молодые парни специально ломали себе уши: обычно делали это дверью. Просовывали голову, зажимали дверью – и все. Но я такое не стал бы делать никогда!