Сергей Соловейчик в интервью корреспонденту “Ъ” Валерии Мироновой во время чемпионата Европы по дзюдо в Тель-Авиве рассказал о принципах работы возглавляемой им организации и о своих собственных. Он также объяснил, почему в нынешнем году впервые проводятся два чемпионата Европы: личный — в столице Израиля и командный — 18 июля в Екатеринбурге.
— В чем особенность нынешнего личного чемпионата Европы в Израиле, где сильнейшие дзюдоисты континента встречались впервые?
— Прежде всего в национальном колорите на фоне глобализации. Мне, например, очень нравится стиль работы президента израильской федерации дзюдо Моше Понти. Сам в прошлом тренер, он знает все нюансы своей сборной, переживает за нее, вдобавок очень горячий и цепкий. Выиграл противостояние со своим Министерством спорта, выбив из него средства на чемпионат Европы и на развитие своей федерации. Не зря, человек воевал. Поразительно, как увлеченно болела здесь публика, делавшая в зале ежевечерние аншлаги. А израильские дзюдоисты при господине Понти совершили огромный скачок в своем развитии. Как и наши, когда федерацию в 2010 году возглавил Василий Анисимов (глава группы компаний Coalco), а сборную — олимпийский чемпион из Италии Эцио Гамба. Так что роль личности в истории важна по-прежнему.
— Для чего личные и командные турниры чемпионата Европы 2018 года были разнесены по времени и месту проведения? Личные прошли в Тель-Авиве, а командные состоятся 18 июля в Екатеринбурге?
— Мы хотим сделать наши соревнования более привлекательными и зрелищными. Людям тяжело смотреть за их ходом четыре дня подряд с утра до вечера. Мы заметили, что на очень яркие командные соревнования в формате «стенка на стенку», которые проводились обычно в последний, четвертый, день чемпионатов Европы, любители дзюдо приходили специально, и решили провести их отдельно. Короткие турниры хороши и для спортсменов. А благодаря российскому спонсору Русской медной компании (РМК) мы получили возможность не только привезти иностранцев в Россию, но и сделать солидный призовой фонд. Не менее €80 тыс., но точную цифру пока не назову.
— Так отныне будет всегда?
— Я бы так хотел. Но нужны страны-кандидаты на проведение двух чемпионатов Европы, готовые найти спонсоров. В следующем году, впрочем, разделение невозможно, поскольку наш чемпионат пройдет в рамках европейских Олимпийских игр. А через год мы постараемся опять личный и командный чемпионаты континента разделить.
— Каковы ваши рабочие планы на два года, оставшихся до следующих выборов в руководство EJU?
— Остается президент или уходит, он должен сделать так, чтобы после него было не хуже. За два следующих года нужно сделать больше соревнований — командных и личных. Да так, чтобы была очередь из кандидатов на их проведение. Это трудно, потому что, к сожалению, Европа беднеет, и спорт становится второстепенным.
— Буря, накрывшая российский спорт, похоже, дзюдо обошла. Так ли это на самом деле?
— Это так. Но в любой момент ситуация может поменяться. Буря обошла потому, что дзюдо — устойчивая семья, которая складывалась много лет. За это время между нами возникли не только спортивные, но и личные отношения. И вообще дзюдо — больше, чем спорт. Мы проводим не только соревнования, но и организуем тренировочные лагеря и программы для родителей с детьми. Наш вид — действительно семейный, и Европейский союз дзюдо тратит много сил на реализацию своих программ, что позволяет создать дружелюбную атмосферу, а также поддерживать дух сотрудничества и уважения друг к другу. Но в семье бывает, что у кого-то из ее членов возникают неприятности. Но это же не значит, что домочадцы должны от него отвернуться. Так и здесь. Несмотря на возникшие политические сложности, мы стараемся оберегать наши отношения и больше внимания уделять странам, с которыми, к сожалению, конфликтуем на политической арене. Влияние политики на спорт существенно, поэтому и мы не можем сказать, что у нас все ровно и хорошо. Хотя и лучше, чем в других видах.
— Возможно ли в ближайшей перспективе провести в России чемпионаты Европы или мира?
— Знаю только, что 51 европейская страна с радостью примет участие в соревнованиях на нашей территории. Все знают, как мы умеем их организовывать, как доброжелательно относимся ко всем участникам независимо от национальной принадлежности. Поэтому все к нам едут с большим удовольствием. Европейский союз дзюдо любит соревнования в России еще и потому, что спонсоры здесь не скупятся на призовые, а также организационные взносы. Поэтому интересно всем. Главное, чтобы в спорт не вмешивались политические силы. Но жизнь есть жизнь, и Европейский союз дзюдо будет страдать, когда политика вмешается и в наши дела. Недавно на Кубке Европы серб отказался бороться с дзюдоистом из Косово. Для нас это пока исключительная ситуация, ведь раньше и подумать о таком никто не мог. Наш спорт всегда был вне политики, и мы, как можем, будем противостоять ее проявлениям. Но политикам, похоже, все равно, будет в спорте лучше или хуже, будет ли тем или иным видом заниматься на миллион больше или меньше. Перед ними стоит задача показать свои влияние и мощь, и решают они ее разными способами.
— Зато в дзюдо нет громких допинговых скандалов, что не дает оснований придраться к нашим дзюдоистам с этой стороны.
— Но и у нас перед Олимпиадой в Рио имела место мельдониевая история. Если бы не она, у российских дзюдоистов были бы не две золотые медали, а больше. И количество других медалей тоже было бы иным. Сборной не давали возможности тренироваться, при этом ребята и девчонки ни в чем виноваты не были. Ошибки были сделаны российским спортивным руководством, не сумевшим грамотно отреагировать на сознательные действия международных сил, стремившихся дискредитировать российских спортсменов во что бы то ни стало. Они своего добились, несмотря на то что мельдоний не то средство, с помощью которого можно повысить результат. Его появление в списке запрещенных препаратов — специально подготовленная против нас акция. Те, кто ее планировал, понимали неконтролируемость последствий даже тогда, когда спортсмены прекратили его принимать ровно в момент запрета. Что касается всамделишных допинговых средств, то в нашем виде они бессмысленны, потому что дзюдо требует множество качеств одновременно — скорость, силу, взрыв и выносливость. Таких допингов пока не придумали. К тому же мы пропагандируем чистый подход к нашему виду, утверждая, что дзюдо — воспитательный вид. Разве можно пользоваться нечестными способами, чтобы победить своего партнера? В дзюдо такое невозможно в принципе.
— Насколько уверенно вы чувствуете себя сейчас на месте президента EJU, который возглавляете с 2007 года?
— Именно потому, что долго его занимаю, чувствую себя, как дома. У меня сложились очень хорошие отношения со всеми партнерами, при этом я осознаю свои слабые и сильные стороны. А еще я за кресло не держусь. Для меня это больше хобби. Ведь дзюдо для меня — это еще и процесс непосредственного занятия им: кимоно свернул, взял с собой в зал, с детьми позанимался, сам позанимался… Так что собственно дзюдо мне не менее интересно, чем кресло руководителя.
— Проблемы в российском дзюдо существуют?
— Основная — качество тренерского состава в нашей огромной России. Национальная команда укомплектована лучшими из лучших. И не только россиянами, но и иностранцами. Эцио Гамба — лучший тренер мира, я в этом уверен. Коллектив очень мощный, и каждый в нем дает золото и прочие медали на всех турнирах. Вот и наши девочки начали подтягиваться в рейтинге, попадая в его топ. Но чем быстрее мы поднимем средний уровень тренеров во всей стране, тем лучше будет ситуация в сборной. Федерация дзюдо России проводит много семинаров, на которые в каком-то одном городе собираются до 150 специалистов, аттестует тренеров, плюс сборная перемещается из одного региона в другой, проводя свои тренировки. Огромная работа, которую делают Гамба и федерация, будет приносить плоды еще долго-долго. На одном из клубных европейских чемпионатов я недавно видел очень сильных наших ребят, уверенно боровшихся с лидерами других стран. А ведь в сборную они не входят…
— Кто, по-вашему, из обновленного после Рио состава — потенциальные звезды олимпийского масштаба?
— Все. Наиболее показательный пример — Михаил Игольников. Этот яркий, богато одаренный парнишка в своей весовой категории до 90 кг уже поборол, кажется, всех — и чемпиона мира, и олимпийского чемпиона-японца. Но не стоит выделять его одного — он просто на язык попал. У нас таких ребят много. Сейчас даже развернулась охота за российскими дзюдоистами. В принципе можно договориться с федерацией и, купив спортсмена, сделать так, чтобы он выступал за другую страну. Мое отношение к этому резко негативное, хотя у спортсмена, допустим, пятого номера сборной в своем весе должен быть шанс поехать на Игры. Но надо понимать и федерацию, которая вкладывает очень много сил и средств в каждого сборника. Но когда за нашими дзюдоистами охотятся, это показатель того, что весь мир знает: все россияне от первого номера до пятого способны завоевать олимпийскую медаль.