Личный тренер первого российского чемпиона Олимпиады – о статусе беженца, тяжелых тренировках и дорогих подарках
Первым с 1980 года нашим олимпийским чемпионом в дзюдо стал представитель легчайшего веса — до 60 кг — 23-летний Арсен Галстян. Его личный тренер Игорь Романов спустя несколько минут после финального поединка дал эксклюзивное интервью специальному корреспонденту «МН» в Лондоне.
— Давайте сразу задам банальные, но необходимые вопросы. Если бы вам еще утром сказали, что ваш ученик победит – удивились бы?
— Обрадовался бы, но не удивился. В Лондон мы ехали с установкой: надо выигрывать. Эта мысль шла через все месяцы бесконечной подготовки – несмотря на мелкие травмы и прочие неприятности.
— Это такой аутотренинг был?
— С одной стороны, конечно, — внутренняя установка. Но и по факту Арсен – не новый человек в дзюдо, чемпион Европы-2009 и призер чемпионата мира-2010. Он был одним из претендентов на медали. Скажу больше: генеральный спонсор Федерации дзюдо Краснодарского края заранее привез в Лондон два сертификата: на квартиру и на машину. Причем машину нам вручили сильно заранее, как бы не за пару месяцев до Игр. Именно как будущему победителю.
— Расскажите подробнее об этом, редко такое услышишь.
— Ну, Арсен целенаправленно готовился к этой Олимпиаде. Ради этого даже пропустил весенний чемпионат Европы. А с такими турнирами связаны различные гранты, выплаты, финансовое благополучие на весь будущий год. И наши спонсоры и друзья – краснодарская строительная компания «Родина» – приняли решение: компенсировать нам пропуск этого турнира. И подарили Арсену «Мерседес» S-класса – как бы в залог будущей победы. А после того, как золотая медаль будет на груди – пообещали вручить и ключи от квартиры. И сегодня слово сдержали. Квартира на 60 квадратных метров, уже полностью обставленная.
— Чтобы было наглядно понятно. Расскажите, как спортсмену заработать на такие подарки?
— Работать. Много и ежедневно работать. Не жалеть себя.
— Это общие слова. Многие считают, что они не жалеют себя на работе.
— Я приведу пример. За два последних месяца перед Олимпиадой Арсен был дома в Краснодаре четыре дня. Естественно, не отдыхал, а тоже держал себя в форме. Все остальное время – на сборах в России и за рубежом. Как правило, две тренировки в день.
— В ближайшие дни ваш ученик много про себя расскажет сам. Расскажите и вы – как человек, знающий его лучше многих.
— Его семья – беженцы из Нагорного Карабаха, вынужденные уехать из родных мест после конфликта двадцатилетней давности. У него есть еще два брата – старший и младший. Семья Арсена переехала в Россию, когда ему было 7-8 лет. Мыкались по съемным квартирам. Они жили очень тяжело, очень.
— Как получилось, что он пришел в дзюдо?
— Арсен начинал заниматься дзюдо в станице Гиагинская республики Адыгея. Это моя малая Родина, после института я вернулся туда, чтобы работать тренером. Это был конец 90-х годов. Произвел набор пацанов в секцию. С тех пор мы работаем вместе.
— Сразу его выделили среди других?
— Было понятно, что паренек толковый. Очень гибкий от природы, функционально очень одарен. И очень хорошая работоспособность – готов работать с утра до вечера. Соревнования выигрывал с самого детства, еще со школы. Но гарантий, что это будущий олимпийский чемпион, понятно, никто дать не мог.
— Каждую из победных схваток еще не раз обсудят и уже обсуждают. Для вас – какая была самой сложной, непредсказуемой?
— С корейцем в четвертьфинале. Победу нам отдали только решением судей – за активность. Непонятный парень этот кореец. Посмотрели его несколько поединков в YouTube, на этом все наше знание закончилось. Знали, что он будет делать одно движение и только в одну сторону. В то же время очень силен в захватах, не давал толком ничего сделать. Хорошо, что все закончилось именно таким образом.
— Первый российский чемпион Олимпиады-2012 – буквально в двух словах?
— Мыслящий парень. Упрямый, но не упертый – когда надо, умеет выслушать и принять правильное решение. Не замыкается только на борьбе, с ним интересно поговорить и просто о жизни.