Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Станислав Ретинский: "Я и в Киеве был не на последних ролях"

Станислав Ретинский: «Я и в Киеве был не на последних ролях»

Борец из Новороссийска Станислав Ретинский стал серебряным призером Кубка России по дзюдо, который проходил в Великом Новгороде. Таким результатом в этом виде спорта наш город не мог похвастаться уже много лет.

Кто этот парень? Как ему удалось в первом же официальном выступлении за нашу страну подняться на пьедестал? С этими вопросами корреспонденты «НН» отправились в спортзал ДЮСШ «Водник».

Стас оказался высоким 23-летним парнем, родился и вырос в городе Ахтырка Сумской области. Последние пять лет жил и тренировался в Киеве. В Новороссийск приехал в августе прошлого года.

— Здесь живет моя бабушка, — рассказал Станислав. — Она и раньше звала в гости, да все как-то не получалось. Город мне сразу понравился. Потом познакомился с тренерами и ребятами из «Водника». Здесь приличный зал, созданы хорошие условия для занятий борьбой, сильная команда самбистов. И я решил бросить якорь в Новороссийске. Мне помогли быстро оформить российское гражданство и прописку. Какую-то политическую подоплеку моему поступку искать не надо, я и в Киеве был не на последних ролях. Дело в том, что мама у меня украинка, отец – русский. Видимо, русское начало во мне все-таки перебороло.

- Каких спортивных успехов добились в предыдущие годы?
— В разных возрастных категориях десять раз становился чемпионом Украины. В 17 лет выиграл первенство страны среди юношей и поехал в Боснию-Герцеговину на чемпионат Европы, там завоевал бронзовую медаль. Спустя два года уже на молодежном чемпионате мира в Марокко занял пятое место. Еще через год стал третьим на чемпионате мира в ЮАР. Затем начал выступать за взрослую сборную Украины, и в 2013 году наша команда заняла третье место на чемпионате Европы в Будапеште. Теперь вот мечтаю попасть в сборную России. Должен вам сказать, что конкуренция за место в сборной здесь гораздо выше, чем на Украине, это я понял на турнире в Великом Новгороде. В нашей весовой категории 90 кг собралось 42 участника! Обычно такое количество соперников можно встретить разве что в легких категориях – 60 кило, например.

- Пришлось изрядно попотеть? Сколько поединков провели на татами?
— Пять. В первой встрече победил парня из Сибири Диму Довганя, прошлогоднего обладателя Кубка России. К финалу продвигался трудно, особенно упорным получился поединок с дзюдоистом из Москвы в полуфинале: вместо положенных пяти минут чистого времени боролись целых десять – до «золотой оценки».

- Чего не хватило для того, чтобы взять «золото»? Сказалась усталость?
— И это тоже. А кроме того соперник попался очень неудобный. И я вроде бы ростом не обижен – 188 см, а он на голову выше меня. Как ни пытался «подловить» красноярца Евгения Иванова, так и не сумел. Сам же допустил одну ошибку, и соперник ее мне не простил.

- Тренеры сборной России наверняка обратили на тебя внимание?
— Не знаю, им виднее. Но почин сделан – выполнил на этих соревнованиях норматив мастера спорта России.

- По международным правилам спортсмену не разрешается выступать в чемпионатах мира и Европы за другую страну в течение двух лет — своего рода карантин.
— Знаю, конечно, об этом. В последний раз я боролся за сборную Украины в мае 2014 года. Следовательно, ждать снятия ограничения осталось недолго, потом я смогу выступать за Российскую Федерацию и в международных турнирах.

- А самбо ты не занимался?
— Нет, я чистый дзюдоист. На Украине самбо не столь популярно, как в России. Но попробовать можно – это ведь, в общем-то, родственные виды борьбы, может получиться довольно интересный взаимообмен. Я буду учиться у своих новых товарищей премудростям самбо, мы же с тренером Владимиром Исаковичем Сотниковым охотно поделимся секретами дзюдо.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha