Тагир Хайбулаев: «На сегодняшний день все мои мысли нацелены на подготовку к Олимпиаде 2016 года»

Тагир Хайбулаев: Все мои мысли нацелены на подготовку к Олимпиаде

Чемпион Олимпиады 2012 года в Лондоне Тагир Хайбулаев со своими товарищами по сборной России проводил встречи с детьми, показательные тренировки для самых юных дзюдоистов в Казани, Самаре, Краснодаре и в Хасавюрте.

Отгремели фанфары, жизнь снова течет в умеренном русле. Но чемпион Олимпиады 2012 года в Лондоне Тагир Хайбулаев, кумир приверженцев дзюдо и гордость дагестанского народа, не может не участвовать в спортивной жизни страны. Он со своими друзьями показал детям лучшие приемы из своего технического арсенала, научил молодых дзюдоистов, как правильно побеждать, а также провел с некоторыми из ребят схватки. Дзюдоист Тагир Хайбулаев рассказал корреспонденту портала «Россия для всех» о себе, о том, как он стал чемпионом, для чего он со своими товарищами по сборной России проводит встречи с детьми, показательные тренировки для самых юных дзюдоистов в Казани, Самаре и Краснодаре.

— Тагир, все сложности уже позади. По-моему, многое в жизни дзюдоиста зависит от тренера. Наверное, вам очень повезло со своим?
— Наш тренер — Этзо Гамба, большая личность, он авторитет, серебряный чемпион. Как тренер он уже побывал на шести Олимпиадах, и многие его подопечные занимали призовые места. У него своя уникальная программа работы со спортсменами. Она многим отличается от тех программ, по которым мы до этого тренировались. Этзо никогда не симпатизирует тому или иному спортсмену и всегда делал упор именно на того спортсмена, в котором видел изюминку. Гамба придумывал очень интересные методы. Благодаря ему мы увидели очень много стран, прыгали с тарзанок, участвовали во многих культурных программах, что способствовало сплочению нашей группы, нашей команды. Нам всем очень было приятно, когда тренер ко всем спортсменам по отдельности заезжал домой, знакомился с родителями и просто приходил в гости. Этзо знал о каждом спортсмене все и каждому уделял особое внимание.
— Чем вы занимаетесь в свободное от тренировок время?
— В последние восемь лет я был все время на сборах, и, честно говоря, как такового свободного времени у нас не бывает, так как сборы проходят в разных местах, даже общение с родственниками ограничено. А когда все-таки появлялись свободные часы, мы непременно общались и с родственниками, и с друзьями. Раньше, когда мы были на выездах, в свободное от тренировок время спортсменов можно было видеть в коридорах или отведенных для этого местах, а в последние годы ребята все чаще уединяются и сидят в социальных сетях.
— Тагир, в 16 лет вы получили серьезную травму. Как же удалось выйти из того состояния?
-Это действительно очень тяжелый для меня случай. Я получил серьезную травму ноги. Многие уже поставили крест на моем спорте. Мне сказали: «Завяжи со спортом, с твоей травмой запрещено тренироваться». Тогда у меня был сильнейший стресс. Мне делали операции. И уже сам начинал привыкать со страхом к мысли, что, действительно, надо найти себя в другом. В тот момент меня сильно поддержал отец. Нам в Дагестане никто не мог дать гарантию моего выздоровления — ставили неутешительные диагнозы, запрещающие заниматься спортом. Мы тогда полетели с отцом в Германию и нашли одного из лучших врачей, который дал мне надежду и обещал поставить меня на ноги. После операций появилась уверенность на восстановление колена. В спорте часто случаются травмы, и я всегда ребятам говорю: «Не отчаивайтесь ребята, не опускайте руки. Ведь даже из самой сложной ситуации порой можно найти решение. Просто, как говорится, труд все перетрет». Я часто вижу того врача, он теперь работает врачом германской сборной. Мы стали друзьями, и он очень радуется моей каждой победе. Вот и на Олимпиаде он меня лично поздравил.
— Какую еду предпочитаешь?
— Как и любой аварец, я предпочитаю аварский хинкал. Но в основном за тем, что мы едим, всегда строгий контроль и наблюдение. И мы следуем рекомендациям, так как понимаем, что это все делается в наших интересах. Наша еда насыщена витаминами и соответствует нормам, которые предъявляются к нашей еде. Но теперь есть возможность заказать и олимпийское меню. Но честно говоря, для меня это не так важно. Я ем то, что в рационе, и не отказываюсь от тех блюд, которые нам предлагаются.
— Многие спортсмены посвящают свою победу кому-либо. Посвящали ли вы свою победу конкретному человеку?
— То, что я стал олимпийским чемпионом, это ведь не только моя заслуга. В золотой медали заложен труд и тренера, и родителей, и друзей, и того врача, который меня в свое время на ноги поставил. И как же я могу выделить из них одного? Ведь я непременно обижу кого-то! Я считаю, что это наша общая медаль.
— А есть у вас талисман или какая-нибудь примета?
— С нами была одна спортсменка, у которой все время с собой была ее любимая кофточка — ее талисман, как она называла. А представляете, если она ее потеряет или специально кто спрячет? Тогда ведь она не сможет настроиться на победу. Поэтому считаю, что у спортсмена не должно быть такого рода талисманов.
Я на бой шел с именем Всевышнего, в моем сердце была надежда только на Него.
— Тагир, как считаешь, во сколько лет надо ребенка привести к тренеру?
— Это достаточно спорный и серьезный вопрос. Есть притча про птицу: когда птенец созревает для полета, птице нужно уловить именно тот момент, когда нужно птенца сбросить с гнезда. Птенец погибнет, если это произойдет рано или поздно.
Точно так же родителям нужно понять, в каком возрасте их ребенок готов к тренировкам. Ведь многое зависит от физического состояния ребенка, от его здоровья и многих других факторов.
— Многие молодые люди не могут найти свое место в жизни, они мечутся в поисках чего-то. Что бы ты посоветовал им?
— Как правило, многие родители вовремя определяют своих детей в те или иные секции. Они наблюдают за ребенком и помогают ему найти свое место в жизни. Но если этого не произошло, нужно самим ребятам присмотреться, каждому подумать, какие данные заложены в нем. В этой жизни ничего так легко не дается. Надо понимать, что для достижения цели нужно трудиться и трудиться. Вы помните про того человека, который все время просил у Всевышнего выигрыша в лотерейный билет? Но он же должен хотя бы купить его! Обязательно нужно ставить цель перед собой и во что бы то ни стало стремиться к нему.
— Тагир, вы уже провел показательные тренировки для самых юных дзюдоистов в Казани, Самаре и Краснодаре. Какова их основная цель? Что могут дать мастер-классы детям?
— После Олимпийских игр в Лондоне мы вместе с Мансуром Исаевым и Арсеном Галстяном договорились обязательно посетить наши отечественные школы и клубы, развивающие дзюдо, и провести там для самых маленьких дзюдоистов показательные тренировки. В свое время, когда мы были такими же детьми, к нам приезжали олимпийские чемпионы и проводили свои мастер-классы. Нам очень это нравилось, переполняли эмоции, глаза по-настоящему горели, когда мы их видели. Тогда нам даже посчастливилось тренироваться с ними, вступать в схватки. Было действительно приятно стоять рядом с победителями Олимпиады. Это мотивировало нас на тренировках, хотелось побеждать, стать когда-нибудь такими же олимпийскими чемпионами. Поэтому мы решили, что это необходимо для детей. И сегодня я убеждался, что точно так же горят глаза у детей и в Казани, и в Самаре, и в Краснодаре, и, конечно, у нас в Дагестане.
— Всем интересно, что же сказал В.В.Путин лично вам?
— В прошлом году была встреча в Санкт-Петербурге, и на ней наш тренер Этзо Гамба сказал, что мы рассчитываем выиграть четыре-пять медалей на Олимпиаде. Тогда один из присутствующих сказал: «Кто-то ждет медалей по дзюдо? Это может сказать лишь человек, очень далекий от спорта». Но наш президент верил и специально приехал именно в тот день, когда мы выступали. Зная, что он сидит в зале, мы никак не могли его подвести. Мы видели его поддержку и внимание, потому и нельзя было отступить. Об этой своей поддержке и говорил Путин.
— Многие спортсмены становятся политиками. Вы видите себя в политике?
-У меня нет такой цели. И пока рано об этом говорить, я еще должен выиграть чемпионат России. Но со временем, если работа будет связана со спортом, почему бы и нет.
На сегодняшний день все мои мысли нацелены на подготовку к Олимпиаде 2016 года.
Тагир Хайбулаев — обладатель первого для России за последние два десятка лет золотой медали по дзюдо. Он родился 24 июля 1984 года в городе Кизилюрт Республики Дагестан, спортом начал заниматься в 11 лет. Первым его тренером стал Вячеслав Архипов. На чемпионате мира 2011 года в финале Тагир Хайбулаев досрочно победил иппоном казахстанского дзюдоиста, чемпиона мира 2009 года Максима Ракова.
Первым соперником Тагира Хайбулаева в олимпийских соревнованиях стал Вандер Гест из Бельгии. Схватка между ними не прошла и двух минут. Хайбулаев уложил оппонента на татами и продержал его 20 секунд. В следующем раунде Тагира поджидал белорус Евгений Бедулин. По ходу схватки российский дзюдоист зарабатывает юко, вазари, снова юко и проходит дальше.
Олимпийский чемпион Пекина Наидан Тувшинваяр был самым опасным соперником для Тагира на пути к золоту. Но Хайбулаев сражался и эффектно победил его в финале.

http://rus4all.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *