Тагир ХАЙБУЛАЕВ: «Надеюсь оправдать ожидания Гамбы и стать двукратным олимпийским чемпионом»

Олимпийский чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев прилетел в Петербург буквально на несколько часов. Приняв участие в награждении победителей и призеров первенства Петербурга среди юношей и девушек, он отправился на первый в этом году тренировочный сбор

В дзюдо – через вольную и «классику»

— Вы довольно внимательно следили за финальными схватками первенства Петербурга. Наверное, и себя вспоминали в этом возрасте?
— Не без этого (улыбается). Я тогда только начинал свой путь в большом дзюдо. В 17 лет выполнил норматив мастера спорта и принял решение, что, пожалуй, буду продолжать спортивную карьеру именно в дзюдо.
— В Дагестане, где вы начали заниматься спортом, борьба куда популярнее дзюдо. Чем был обусловлен ваш выбор?
— На самом деле в Дагестане я с 6 лет занимался вольной борьбой. Когда семья переехала в Самару, пошел уже в секцию дзюдо – мне было 11 лет. Был период, он длился примерно два-три года, занимался греко-римской борьбой. Но в итоге вернулся к дзюдо.
— Знаю, что у вас в коллекции есть автограф Карелина…
— Есть такое. Когда занимался греко-римской борьбой, был в Новосибирске на турнире на призы Карелина. Мне было лет 13-14. Чтобы «поймать» Сан Саныча, пришлось, конечно, потрудиться. Но свою детскую мечту я тогда осуществил (улыбается). Брал ли он у меня автограф после лондонской Олимпиады? Нет. Но я потом к нему подходил, напомнил о таком случае. Кстати, Карелин знал, что я в свое время занимался одним с ним видом спорта.
— А как вам скульптуры, которые установили при входе в КШВСМ? Согласитесь, вы оказались в достойной компании.
— Компания достойная — Карелин, Соловьев… Но, чтобы дойти до их уровня, мне еще работать и работать. Так что наши с Натальей Воробьевой скульптурные изображения туда поставили авансом. Есть ли у меня фото с памятником самому себе? Нет. Зато у брата такая точно есть.

Питер, Самара, далее — везде

— Тагир, как вам удалось выкроить время для визита в Петербург? Ведь всем известно, что дзюдоисты находятся по 300 дней в году на сборах и турнирах.
— Во время новогодних каникул я не тренировался, так что время свободное было. До этого были кое-какие проблемы – восстанавливался после травмы. Но сейчас я настроен решительно. Честно говоря, успел соскучиться по сборам. Когда столько лет живешь в определенном режиме, находиться дома неделями уже сложно.
— А ведь, когда вы не смогли принять участие в Кубке России, а затем и в клубном чемпионате Европы в Самаре, многие поспешили списать вас со счетов. Наверное, было обидно находиться в ставшем родным городе в качестве почетного гостя?
— Не то слово. В Самару тогда приехало много моих друзей. Я действительно планировал там побороться. Но проблемы со здоровьем вмешались в мои планы. Я как раз в то время находился в Германии, хотел вылететь домой. Но лечащий врач, он в свое время оперировал мое колено, посоветовал остаться, пройти ряд процедур. Ради здоровья пришлось последовать его совету.

Гамба верит в нас

— Когда планируется первый старт?
— Сейчас сказать сложно. Мне ведь надо для начала вернуться в хорошую физическую форму. Как только это произойдет, Эцио Гамба включит меня в состав команды для участия в каком-нибудь турнире. А вообще для меня главная цель в этом году – это чемпионат мира в Астане. Буду специально готовиться под эти соревнования.
— То есть пока и об олимпийских перспективах говорить рано?
— Если говорить о рейтинге, то я даже не знаю, на каком месте сейчас нахожусь (смеется). А если серьезно, то я очень хочу принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. И не только потому, что в мире нет ни одного двукратного олимпийского чемпиона, но и потому, что Гамба верит в меня и в остальных ребят. Не хотелось бы его подвести. Все же этот человек столько сделал для нашей команды! Надеюсь, я сумею оправдать его ожидания. Впрочем, на Олимпиаду еще попасть надо.
— Нет опасения, что не справитесь с грузом ответственности?
— Олимпийским чемпионам всегда тяжелее подтверждать свой уровень. Это ни для кого не секрет. Но, повторюсь, в олимпийскую команду еще надо отобраться. Конкуренция в сборной России в моей весовой категории высока. Появились молодые перспективные ребята.
— А на мировом уровне?
— На мировом уровне – та же ситуация. Подросла молодежь, а те, кто остался после лондонских Игр, стали еще опытнее. Дзюдо и сами спортсмены не стоят на месте.
— Знаю, что многие спортсмены в штыки восприняли новые правила. Некоторые сетовали: мол, дзюдо превращают в греко-римскую борьбу. А вы быстро адаптировались к новым условиям?
— Безусловно, в нынешних правилах есть моменты спорные, которые могут не нравиться мне, нашим ребятам. Но мы постоянно находимся в контакте с европейской федерацией, международной. Да и Эцио Гамба принимает в этом активное участие. Сейчас сложностей серьезных нет, правила устраивают всех.

Женщинам полезно тренироваться с мужчинами

— Как-то изменилась атмосфера на сборах после того, как Гамба объединил мужскую и женскую сборные?
— На сборах у каждого свои задачи. И от этого многое зависит. Если ты готовишься для участия в турнире, то тебе никак не помешает соседство с женской командой. Тренировочный процесс идет как обычно. А девчонки очень дружные. Мы с ними общаемся.
— Жены не ревнуют?
— (Смеется.) Это ведь спорт. Все всё понимают.
— Наверное, теперь ребят стали чаще привлекать к спаррингам с представительницами прекрасной половины сборной? Вам это не мешает?
— Для девчонок эта ситуация пошла на пользу. Они могут брать парней, чтобы лучше тренироваться. Для нас же это минус, поскольку, спаррингуя с девушками, стараемся сильно их не кидать, в полную силу не выкладываемся.
— Говорят, те, кто занимается вольной борьбой, иногда тренируются с медвежатами.
— Правда? Я общаюсь с ребятами, но такого не слышал (улыбается). Думаю, вряд ли это возможно. В борьбе и так хватает спаррингов. Хотя для забавы – почему бы и нет?
— В прошлом году в сборной России стало на одного завидного жениха меньше. Но как вы успели за 65 дней, не задействованных под сборы и турниры, найти подходящую партию и сыграть свадьбу?
— Для всего время найдется, если есть желание (смеется).
— Говорят, что вы с Нелли познакомились на чьей-то свадьбе?
— Не совсем так. Это произошло чуть раньше. Кстати, не верьте слухам о том, что знакомство устроили родители – я сам справился с этой задачей (смеется). Свадьбу гуляли в Дагестане, на берегу Каспийского моря. Там красиво, плюс практически все родственники живут там. Мне казалось, правильнее было отметить это событие именно там.

Спорт уик-энд