Тагир Хайбулаев: «Улица Ленинградская казалась мне Красной площадью»

Известный во всем мире дзюдоист Тагир Хайбулаев рассказал «Ъ-Волга» о детских воспоминаниях, связанных с Самарой, о наследственной любви к дзюдо и пении в хоре.

Картинки по запросу Коммерсантъ

— Для любого спортсмена важно ставить перед собой новые цели. Какие цели вы поставили перед собой в связи с назначением вас послом ЧМ-2018?

— Как у посла чемпионата мира по футболу у меня появились задачи популяризировать Самару, представлять ее гостям, рассказывать жителям других городов и стран о нашем городе и приглашать всех на футбол.

— В одном из интервью вы говорили о том, что существует борцовское братство, куда входят и дзюдоисты, и самбисты, и в котором «все мы друг другу как родные». Возникло ли это братство между послами ЧМ-2018? В чем оно для вас проявляется?

— У нас с другими послами ЧМ-2018 в Самаре действительно сформировалось своеобразное братство. Мы не просто формально взаимодействуем как послы, но и общаемся как друзья. Хорошие отношения поддерживаем с Сергеем Войтенко, Настей Мыскиной и Николь Родомакиной. С Мыскиной мы знакомы еще по работе в составе Олимпийского комитета. С Сергеем – по форумам и подготовительным мероприятиям к чемпионату мира. А при встрече с Николь я всегда спрашиваю у нее об успехах в спорте.

— Сергей Войтенко среди послов ищет поющих либо играющих на каком-либо музыкальном инструменте, чтобы подготовить с ними музыкальный номер. Музыка в вашей жизни присутствует?

— Я всегда интересовался больше спортом, чем музыкой. В школьные годы пел в хоре. Но всерьез музыкой не увлекался.

— Играют ли дзюдоисты в футбол?

— Конечно, как все мальчишки, в детстве я любил играть в футбол, и все свободное время мы с ребятами отдавали ему. Я и в защите играл, и в нападении, но больше всего мне нравилось защищать ворота. Примерно с десятого класса школы я стал ходить на стадион «Металлург». Футбол и сейчас остается моим хобби.

— Чем вам запомнился период жизни и учебы в Самаре? Я знаю, что он пришелся на непростые 1990-е годы.

— Я переехал в Самару в 1995 году. Мне тогда было 11 лет, и отец отвел меня в секцию дзюдо на стадион «Динамо» неподалеку от дома. Дело в том, что в свое время отец занимался борьбой, но дедушка не разрешал ему тратить много времени на спорт. Отец был старшим сыном в семье, и заботы по дому ложились на его плечи. И хотя папа был перспективным спортсменом, дедушка настаивал на том, чтобы сын помогал ему дома. Так как у отца не получилось реализовать себя в спорте в полной мере, он решил воплотить свою любовь к дзюдо во мне.

До дзюдо я некоторое время занимался вольной борьбой, поэтому мне легко дался переход к другому виду спорта. Я пробовал себя также и в греко-римской борьбе, и в самбо, но в итоге сосредоточился на дзюдо. Думаю, что мой опыт и освоенная техника всех четырех видов спорта помогли достичь результата. Считаю, что надо все время экспериментировать, а не быть сосредоточенным на чем-то одном.

Возвращаясь к воспоминаниям о жизни в Самаре, скажу, что в тот момент она казалась мне огромным городом, а улицу Ленинградскую, в районе которой я жил, я вообще считал подобием Красной площади.

— Сейчас Самара активно готовится к проведению чемпионата мира по футболу. Какие изменения нужны городу, на ваш взгляд, в первую очередь?

— В Самаре во все времена главной проблемой были дороги. Сейчас мы видим, что их состояние постепенно улучшается. Думаю, к чемпионату мира дороги будут в шикарном состоянии, как и площадь имени Куйбышева, набережная и парки. Надеюсь, гости оценят преображение Самары.

— Общаетесь ли вы с молодыми самарскими дзюдоистами? Есть ли у них потенциал?

— Конечно, общаюсь. Я считаю своим долгом поддерживать молодое поколение. Ребята часто звонят мне и спрашивают совета. Я прихожу на тренировки , показываю приемы. Передаю свой опыт и поддерживаю преемственность поколений. Отмечу, что с каждым годом в Самаре улучшаются условия для занятий дзюдо. Руководство региона уделяет этому много внимания.

— Приходилось ли вам применять спортивные навыки вне татами?

— Применять приемы дзюдо на улице не приходилось и, надеюсь, не придется. Все приемы отрабатываю только на татами. Дзюдо здорово помогает в обычной жизни. Оно учит не только основным приемам борьбы, но и таким необходимым в современном мире качествам, как терпение, трудолюбие и самоконтроль.

— Вы высказались ранее за то, чтобы тренировки по дзюдо в порядке эксперимента проходили на уроках физкультуры в нескольких школах Самары. Удалось осуществить задумку?

— Тренировки по дзюдо – громко сказано. Я имел ввиду обучение некоторым элементам этого боевого искусства. Я предложил эту идею для того, чтобы научить детей группироваться при падении, например, на льду. Ведь очень часто люди получают серьезные травмы из-за того, что не умеют падать. Наступает зима, многие получают ушибы, и идут в травмпункты. Кроме того, дзюдо учит хорошей координации движений. Надеюсь, такие уроки все же введут в программу.