Татьяна Савенко: «У нас цели — всегда быть чемпионами!»

Победительница и многократная призерка Кубков мира по дзюдо, действующая Чемпионка мира по самбо Татьяна Савенко стала одной из самых звездных участниц Студенческой лиги, которая финишировала 5 апреля в Днепропетровске. И хотя из-за отсутствия конкуренток в весе до 70 кг Таня много не боролась, все же определенные задачи в ходе этого турнира решила. О своем участии в Студенческой лиге, новых правилах дзюдо, золотой медали с Чемпионата мира по самбо и о многом другом воспитанница Заслуженного тренера Украины Анатолия Пирога рассказала в эксклюзивном интервью официальному сайту Федерации дзюдо Днепропетровска.

Победительница и многократная  	призерка Кубков мира по дзюдо, действующая  	Чемпионка мира по самбо Татьяна Савенко

К сожаленью, очень мало девочек-студенток из Днепропетровской области, желающих бороться по дзюдо. Поэтому в первом туре Студенческой Лиги я выступала в весе до 78 кг, чтобы поддержать этот вес своим участием, а в третьем туре боролась уже в своем родном весе до 70 кг. Я представляла на этих соревнованиях команду Днепропетровской государственной финансовой академии, сейчас учусь на четвертом курсе финансового факультета. Моя специальность «Финансы и кредит».

-Ваша команда одна из лидеров Студенческой лиги дзюдо…

— Да, мы были в тройке лидеров в течение всей Студенческой Лиги. И сейчас, на третьем этапе, у нас очень сильная команда. В ее составе серебряный призер кадетского Чемпионата мира Сергей Зверев, призер юниорского Чемпионата Европы Никита Дибрин, многократный призер Чемпионатов Украины в различных возрастных группах Нодар Мачутадзе, из девочек – это призерки национальных первенств Саша Винниченко, Алена Винник, Яна Крюкова, с которой я только что боролась в финале. Но более сильный состав у мужчин.

— Финал с двадцатилетней Яной Крюковой, бронзовой призеркой прошлогоднего Чемпионата Украины среди взрослых, призеркой юниорского и кадетских Кубков Европы, был непростым. Какое значение имела эта схватка лично для тебя?

— Впереди у меня важные старты, на которых надо будет показывать результаты, поэтому здесь стояла задача в очередной раз пробороться, проверить свои силы, прочувствовать новую борьбу дзюдо, так как правила поменялись. Раньше я училась совсем по другим правилам, поэтому сейчас очень тяжело перестроиться. Ну и Яна Крюкова — одна из соперниц, с которой всегда очень полезно пробороться и прочувствовать дзюдо.

-И какие впечатления от поединка?

-Физически Яна немножко уступает, но тактически опережает меня. Так как она молодая, видно, что азарта у нее больше, чем у меня. Поэтому Яна была быстрее, активнее, но, как говорится, опыт взял свое, я ее немножко обыграла на захвате, и, получив «шидо» она проиграла.

— Что думаешь о таких соревнованиях, как Студенческая лига?

— В первую очередь эти соревнования полезны тем, что они развивают дзюдо. Приходят зрители, видят, что есть такой вид спорта. Некоторые студенты, которые профессионально не тренируются, после таких турниров подходят к тренерам и спрашивают, как дальше продолжить тренировки уже более серьезно. Поэтому мы, конечно же, своим участием показываем всем пример и тем самым помогаем в развитии дзюдо.

— А какие наставления на эти соревнования получила от тренера?

— Анатолий Иванович Пирог на каждый старт дает нам задания, мы их выполняем, конечно же, с большим желанием. У нас цели — всегда быть чемпионами! И если кто-то стремится к другому, то это неправильно.

— Насколько комфортно тебе бороться с новыми правилами?

— Тяжеловато перестроиться. Сейчас убрали срыв захвата двумя руками, а так как я наполовину самбистка, то мне удобно, когда я срываю захват и беру снова. В общем, в связи с новыми правила есть много ньюансов, над которыми надо работать: это и работа ногами, и работа в партере.

— Сейчас в Конча-Заспе будет проходить сбор к Чемпионату Европы по дзюдо. Будешь ли ты в нем участвовать?

— Планировала ехать на этот сбор, но так как в нашей стране возникли финансовые затруднения, в Конча-Заспу вызвали, в основном, тех спортсменов, кто будет непосредственно готовиться к Чемпионату Европы. Так как я не выступала в прошлом году на Чемпионате Украины, меня и не рассматривали в этом году на Чемпионат Европы. Национальное первенство я пропустила, потому что одновременно с ним проходил Чемпионат мира по самбо, где я боролась и выиграла золотую медаль.

— Чемпионат мира проходил в России, а золотую медаль тебе вручил президент России Владимир Путин. Это фото облетело весь Интернет. Что он говорил тебе во время церемонии?

— О! Теперь это опасная фотография (улыбается). В финале Чемпионата мира мы столкнулись носами с японкой Руи Такахаши, и он спросил, ничего ли я не повредила себе. А после того, как закончил звучать Гимн Украины, спросил «Ну что? Ще не вмэрла Украина?». На что я ответила, что вот как раз мы своими результатами и показываем, что мы есть, и не на последних местах в самбо. На этом Чемпионате мира сборная Украины довольно удачно отборолась – у девочек было три золота, одно серебро, и у ребят пара бронз, это неплохо. Сейчас самбо набирает обороты в Украине.

— вои ближайшие планы связаны с дзюдо или с самбо?

— Впереди, в мае, Кубок Украины по дзюдо, буду на следующий год отбираться, еще есть время до Олимпиады, так что будем ставить самые высокие цели. Но 15 апреля стартует Чемпионат Украины по самбо, туда тоже поеду, лишний раз пробороться не помешает. По самбо я уже выиграла все, что можно выиграть, получила звание Заслуженного мастера спорта. Хочется большего в дзюдо, показать, что я еще на многое способна. Даже если не отобраться на Олимпиаду, то выиграть на престижных международных турнирах, таких как «Гран-При», «Большой шлем», «Мастерс» — они ни в чем не уступают Олимпийским Играм по уровню и количеству участников.

— В феврале, ты, наконец, получила квартиру. Поздравляю тебя с этим приятным событием!

— Так как я сама с Кривого Рога и прописана там, то и квартиру мне дали в Кривом Роге. Получить жилье в Днепропетровске, где я живу и тренируюсь, было намного сложнее, здесь все — таки много олимпийских видов спорта, в которых спортсмены дают неплохие результаты. А в Кривом Роге мэр когда-то занимался самбо, поэтому рассматривал в первую очередь достижения в этом виде спорта (улыбается). Это квартира в хорошем районе, недалеко от дома, где живут мои родители, двухкомнатная с ремонтом, поэтому, честно скажу, очень рада!