Теа Донгузашвили : » Быть спортсменом — это цветочки по сравнению с тем, что делает тренер!»

Объявив о завершении спортивной карьеры в прошлом году, призер Олимпийских игр по дзюдо Теа Донгузашвили сразу же вошла в тренерский штаб национальной сборной. О нелегких буднях под руководством Эцио Гамбы, перспективах женского дзюдо и личных планах Донгузашвили рассказала в своём  интервью.

— Вы уже свыклись с новой ролью?

— Это ужасно (смеется). Быть спортсменом — это цветочки по сравнению с тем, что делает тренер! Я очень рада, что нахожусь сейчас по другую сторону татами. Конечно, поначалу было тяжело. Особенно первые полгода, пока адаптировалась к другому стилю тренировок. К тому же у меня не было никакого опыта в этой работе. Завершила спортивную карьеру и сразу попала в сборную в качестве тренера. Но сейчас уже все нормально, и я получаю огромное удовольствие от работы.

— То есть, вас даже на стажировки не отправляли, как Екатерину Буравцеву?

— А у меня, по сути, стажировка проходит в сборной команде. Вокруг меня великие тренеры, лучшие люди. И я у них учусь.

— После того, как вы сами стали работать тренером, вам не стало стыдно перед своими наставниками?

— Стыдно? За что?!

— Может, поняли, что несправедливо к ним относились?

— Я самый добрый, пушистый, мягкий тренер (улыбается). Сказала самой себе: кричать нельзя. Если хочешь, чтобы человек тебя услышал, надо говорить тихо. Зачем орать, оскорблять спортсменов? Это лишнее, можно потерять уважение. Я так не могу.

— Авторитет среди девчонок уже завоевали? Многие из них застали вас еще действующей спортсменкой.

— Действительно, сейчас в сборной есть девочки, которые боролись в сборной вместе со мной. Поэтому я сказала, чтобы обращались ко мне так же, как и раньше. Иначе я буду чувствовать себя старой (смеется). А молодые девчонки обращаются по имени-отчеству.

— Ваша жизнь в целом как-то изменилась? Удалось почувствовать себя обычной женщиной?

— Что такое быть обычным человеком, я так и не прочувствовала. Хотя вопрос о замужестве на повестке дня стоит под первым номером (смеется). Знаете, когда я закончила выступать, у меня такое отвращение к дзюдо было! От тренировок, разминок. Полгода, наверное, смотреть на все это не могла. Приходила в зал, могла чуть-чуть побороться. Но когда приходили спортсмены и начинали разминаться, думала: какое счастье, что я стою здесь, а не там, что мне не нужно вместе с ними кувыркаться на татами. Но, наверное, время действительно лечит. И сейчас я с удовольствием иду на тренировки, провожу разминки.

— Есть девчонки, которые осмеливаются вас побороть на занятиях?

— Я, конечно, полтора года не тренируюсь на серьезном уровне. Но есть еще порох в пороховницах. Так просто я не сдамся.

— Вы были в первый день чемпионата России, когда боролись спортсменки, в том числе, и вашей весовой категории. Какова сейчас ситуация в категории свыше 78 кг? Вы завершили карьеру, Елена Иващенко погибла…

— Если честно, тяжелые весовые категории у девочек слабоваты. Я шла в «Юбилейный», надеясь кого-то разглядеть на чемпионате страны. Но пока, честно говоря, увиденное меня не радует…

— Но с желанием-то у девчонок должно быть все в порядке. Или триумфальное выступление мужчин на лондонской Олимпиаде их не подстегнуло?

— Женская сборная сейчас, образно говоря, царапается, цепляется руками, ногами и зубами, лишь бы оказаться на вершине олимпийского пьедестала. Спортсменки отдают все силы для этого, но, конечно, результат так сразу не придет. Ребятам понадобилось четыре года, чтобы это получилось. Вот и нам дайте четыре года. Год мы уже работаем.

— У вас лично не появилось желание вернуться в спорт?

— Если бы мне было хотя бы, черт побери, 32 года, я бы еще подумала. Но в 37 лет — извините. Говорите, надо было до 40 лет бороться? До 40 лет я планирую родить ребенка (улыбается).

— Но давайте вернемся к вашим рабочим будням. С недавних пор итальянец Эцио Гамба стал генеральным менеджером сборных команд России. Как идет взаимодействие с ним?

— Эцио Гамба — главный и по женской, и мужской сборной. У нас каждый вечер проводится тренерский совет, мы обсуждаем все детали, идеи, планы. Он что-то предлагает и советует. У нас общая команда.

— У вас взгляды на женское дзюдо различаются?

— Нет, кстати (смеется). Конечно, сейчас уровень женского дзюдо в России очень низкий по сравнению с мировым. В ходе тренировок делаем акцент на физическую подготовку. Собственно, по этой причине и был такой провал сборной на чемпионате мира в Бразилии.

— А с техникой, получается, у спортсменок все в порядке?

— С техникой — да. Технику легко исправить. Чуть-чуть тактики. С этим все нормально.

— Буквально через несколько дней в Петербурге стартуют Всемирные Игры боевых искусств. Уже известно, кто выступит в составе сборной России по дзюдо?

— Команду к этому турниру готовлю я. Состав команды известен, это не секрет. Выступят пять человек: Наталья Павлова (52 кг), Илона Буряченко (57 кг), Лариса Черепанова (63 кг), Екатерина Денисенкова (70 кг) и Анаид Мхитарян (+78 кг). Еще можно заявить одного запасного спортсмена. В этом случае мы можем добавить Ирину Сордия (70 кг).

«БалтИнфо»