Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Теа Донгузашвили: "Наталья Кузютина готова была всех снести на своем пути"

Теа Донгузашвили: «Наталья Кузютина готова была всех снести на своем пути»

На Универсиаде в Казани первое золото в турнире дзюдоистов сборной России принесла Наталья Кузютина, выигравшая золото в весовой категории до 52 кг. В финале она досрочно, «иппоном» победила кубинку Янет Бермой Акосту. Выступление Натальи Кузютиной Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировала старший тренер женской сборной России по дзюдо, призер Олимпийских игр Теа Донгузашвили.

— Наталья готова была всех снести на своем пути, — сказала Теа Донгузашвили. – Очень давно я не видела её в такой хорошей форме. К Наташе нет ни единой претензии – ни по технике, ни по тактике, ни по функциональной подготовке. Целый день без единой ошибки, представляете!

RIAN_02225358.LR.ru.jpg (599×349)

- Ни рано Кузютина вышла на пик формы? Главный старт – это, всё-таки, чемпионат мира.
— Конечно, есть вероятность, что к чемпионату мира Наталья подойдет не такой заряженной. Но до него осталось не так много времени. Удержать форму реально.

- Символично, что при очень сильном мужском составе именно женщина принесла России первую золотую медаль в дзюдо?
— Конечно, куда же мужчины без нас, женщин (смеется).

- Какая схватка, по-вашему, была для Кузютиной самой тяжелой?
— В финале ей попалась кубинка, которая не раз отмечалась на пьедесталах чемпионатов мира и Олимпийских игр. С ней был нелегкий поединок. Вообще, конкуренция на Универсиаде серьезная. Нельзя сказать, что Наталья выиграла у всех одной левой. К примеру, в Японии очень развит студенческий спорт. У них нет клубов, и лучшие из лучших тренируются именно в университетах, а, следовательно, здесь отстаивают честь своих учебных заведений.

- В активе женской команды есть ещё две медали – бронзовые. От Марты Лабазиной многие ждали награды, а бронза Марии Шекеровой стала в какой-то степени  неожиданностью.
— Мария долгое время не попадала в основную команду из-за меня, потом из-за Елены Иващенко. Она всегда была третьим номером. Сейчас, когда я закончила карьеру, а с Леной произошла страшная трагедия, Мария получила шанс проявить себя. Она уже боролась на турнире «Большого шлема» в Майами, и теперь здесь заработала свою первую большую международную медаль. Это большой опыт для Марии.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha