Тедди Ринер — суперчемпион

Тедди Ринер. Всегда быть впереди.
Из какого материала выковываются суперчемпионы? Если взглянуть на награды Тедди Ринера, пятикратного чемпиона мира по дзюдо в категории тяжеловесов, этот вопрос напрашивается сам собой. Несмотря на свои 23 года, уроженец Гваделупы побил мировой рекорд Давида Дуйе, что является важнейшим событием в его биографии. В четверг, 14 июня, издательство Plon очень порадовало читателей, выпустив сборник, составленных из небольших прелестных историй.

Ах, этот малыш Тедди! Если бы на свет появилась девочка, то мама назвала бы ее Людвин. Однако родился мальчик (первое разочарование) и, вдобавок настоящий богатырь (4 кг 200 гм), доставивший немало хлопот как акушеркам так и, разумеется, собственной маме. «Первые часы моей жизни я был просто маленьким желторотиком», — отвечает Ринер на вопрос о своем имени. «За пару месяцев до моего рождения старший брат попросил родителей назвать меня по имени медвежонка, нарисованного на его любимой пижаме».

Приведем один из самых известных случаев. Всем хорошо известно, что Тедди начал выплескивать переполнявшую его энергию в спорткомплексе «Aquaboulevard», где он посещал секции легкой атлетики, плавания и дзюдо. Тренер Ален Перио, сделавший ставку на юного спортсмена, убедил отдать все силы дзюдо, приведя аргумент, что в этом виде спорта «можно лучше контролировать результат и, таким образом, никогда не проигрывать».

«Извлекать уроки из каждого поражения»

Никогда не проигрывать… Конечно, такое невозможно. Но если Тедди Ринер в своей жизни и проигрывал бои, то он никогда не повторял одну и ту же ошибку. «Всякий раз, испытывая недовольство собой, я стараюсь как можно быстрее решить возникшую проблему, например, извлечь урок из своего поражения: спортсмен-профессионал такого уровня должен уметь вовремя  проводить работу над ошибками», пишет он. Эта его беспощадность к своим огрехам поражает внимательного читателя, ведь он не просто говорит (слова-то сами по себе ничего не значат), за этим следуют конкретные действия в доказательство сказанного спортсменом.

Если вспомнить сейчас, как критиковали Тедди Ринера за скудность багажа технических приемов после того, как он выиграл свой первый чемпионский титул в 2007 году в Рио де Жанейро, то остается только восхищаться тем, как ему удалось победить на чемпионате мира в Париже четыре года спустя. Учи-мата, ко-сото-гаке и другие приемы, примененные им в схватке против соперника из Германии, свидетельствуют о том, насколько вырос его профессионализм.

У Ринера все продумано, все подчинено одной цели. После того, как в 2010 году он проиграл поединок японцу Камикаве, гигант в сердцах выкрикнул: «Я больше никому не позволю грабить себя!» Годом позже это уже другой дзюдоист, идущий на иппон. Вот что по этому поводу говориться в его книге: «Меня восхищает бесповоротность иппона. Он исключает судебные ошибки, действуя подобно гильотине: пара секунд, и победа у вас в руках, невзирая на месяцы тренировок, которые ваш противник провел на татами».

Поворотный момент

По завершении чемпионата мира в Париже, двукратный чемпион мира Фабиен Кану заявил, что «в руках Тедди все соперники казались просто детьми». Если не иметь никакого представления о дзюдо, то, глядя, как легко он укладывает их на пол одного за другим, могло показаться, что у Ринера, к сожалению, просто не было ни одного достойного противника его уровня.

Если взглянуть на это с другой точки зрения, то предстанет совсем другая картина, ведь его основные соперники — Михайлин, Тангриев, Камикава и Тёльцер – далеко не «дети» (вес каждого из них составляет не менее 130 кг), а главным образом потому, что одолеть «малыша Тедди» им было просто не под силу. Фишка таких спортсменов, как Тедди Ринер, — внезапность, это дает им преимущество и обеспечивает безоговорочную победу. Свидетельство тому – схватка с Камикавой. На чемпионате мира в Токио француз терпит поражение в соревновании с японцем на титул чемпиона. Пару месяцев спустя, на турнире в Париже, он добивается реванша. За 1 минуту 20 секунд он одолевает японца и подтверждает свой статус настоящего чемпиона.

Слава, дети, Игры

Самые потрясающие станицы в книге Тедди Ринера о том, как ему удалось стать тем, кем он стал. Вот он с тяжелым сердцем покидает свою родину, чтобы начать тренировки в Руане, а несколькими страницами позже узнаем, как он становится надеждой большого спорта, попав в число лучших французских дзюдоистов, среди которых он самый младший по возрасту. Ему всего 15 лет, но он показал себя так, что заставил нервно напрячься лучших тяжеловесов страны. Дальше уже известно: в 18 лет он становится дважды чемпионом мира среди юниоров, а свой первый взрослый титул получает в 2007 году.

Уроженец Гваделупы, Тедди Ринер гордится своим происхождением. Он с равной любовью рассказывает о Ламентине, где живут его бабушка с дедушкой по материнской линии, и о старожилах «оплота Ринеров» — по отцовской. Выходец этой страны, он чувствует себя неотъемлемой частью ее культуры, философии своего народа. Он давно уже стал национальным героем такой величины, что дети из Гваделупы специально для него сочинили песню.

Уже будучи признанным символом дзюдо, он рассуждает о славе, о своих отношениях с прессой, о своих контрактах с такими компаниями, как Brossard, Adidas, Coca-Cola (Powerade), Atos. Чемпионская слава дает ему возможность знакомиться с самыми известными людьми планеты, например, с Наоми Кэмпбелл, а также иметь целую армию поклонников – и совсем молодых, и постарше. «Однажды ко мне подошел парень, достал из рюкзака лифчик своей сестры и попросил на нем расписаться», — делится чемпион смешными случаями из своей жизни. Самые любимые фанаты Тедди Ринера – это дети. «Обожаю, когда они, с их крошечными ножками, пытаются бросить меня на иппон. Их глаза горят от счастья, они улыбаются, и это самая большая награда для меня».

Далее – Одимпиада. Название столицы олимпийских игр – Лондон – звучит для него многообещающе. Первый его опыт состоялся в Пекине. Он был слишком молод, недостаточно подготовлен и завершил соревнование на третьем этапе вместе со своим лучшим другом Фредом Эскаланде, больным лейкемией. В тот день он бросил вызов членам олимпийского комитета,  чтобы поддержать своего товарища, которому пришлось гораздо тяжелее, чем ему. Те игры останутся в его памяти горьким воспоминанием: главный тренер мужской сборной Франции Патрик Россо накричал на него, обвинив в поражении в четвертьфинале. («Он все кричал и кричал на меня, не останавливаясь, а я просто молчал от обиды и потрясения»). Есть и очень красивый образ. Это его мама, которая однажды, вскользь, бросила ему: «Знаешь, милый, нет в мире такой матери, которая бы не мечтала иметь сына – олимпийского чемпиона…» 3 августа, возможно, сбудется его мечта об олимпийском золоте.

По материалам сайта  Мир-Дзюдо.РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *