Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Тихоокеанский рубеж сборной Азербайджана

Тихоокеанский рубеж сборной Азербайджана

Команда Азербайджана по дзюдо продуктивно выступила на Гран-При в Джеджу, выиграв одну серебряную и две бронзовые награды. Любопытно, что сразу две из них были добыты в категории до 90 кг, где Мамедали Мехтиев дошел до финала, а Рамин Гурбанов не упустил свой шанс в утешительном поединке. Еще одна бронза оказалась на счету Рустама Оруджева.

Как передает azerisport.com, успешному результату М.Мехтиева в Корее в какой-то степени сопутствовало везение. Уже в первой схватке он должен был выйти на татами против трехкратного чемпиона мира, олимпийского чемпиона Илиаса Илиадиса. Но в последний момент грек снялся с турнира и в четвертьфинал наш дзюдоист прошел без борьбы. В дальнейшем он в полной мере воспользовался этим счастливым случаем, досрочно победив испанца Давида Руиса и хозяина татами Джаэ-Юн Кима. Но в решающей схватке уступил еще одному корейцу – Донг-Хан Гваку. Силы оказались неравны уже с самого начала, так как соперник занимает в мировом рейтинге семнадцатую строчку, а Мамедали идет…сто вторым. Поэтому в его случае серебро оказалось равно золоту, так как спортсмен лишь недавно поменял вес и практически сразу же выстрелил на крупном рейтинговом турнире.

Иными словами, выход Мехтиева в финал стал приятной неожиданностью и должен добавить атлету уверенности в собственных силах. Особенно в свете того, что конкуренция за место в составе в категории до 90 кг усиливается. Это доказал Р.Гурбанов, выигравший бронзу. Особо стоит выделить его четвертьфинальный поединок, в котором наш дзюдоист чистым броском победил экс-чемпиона мира Кью-Вон Ли. Однако в полуфинале споткнулся на другом хозяине татами – Донг-Хан Гваке. Последний смог выиграть Гран-При, а Рамин не упустил шанса в утешительном поединке, победив испанца Давида Руиса.

Программу-минимум выполнил Рустам Оруджев (73 кг), дойдя до полуфинала, где проиграл израильтянину Саги Муки. Впрочем, возможностью выиграть бронзу наш атлет воспользовался сполна, победив в непростом поединке монгола Одбаяра Ганбатара. Победу здесь отпраздновал кореец Ан и забегая вперед надо сказать, что команда страны Утренней свежести стала первой в неофициальном командном зачете, выиграв шесть золотых, три серебряных и пять бронзовых наград.

Вместе с тем, большего можно было ждать от выступления наших легковесов. Если на недавнем турнире «Большого шлема» в Абу-Даби Орхан Сафаров (60 кг) поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета, а Ильгар Мушкиев стал третьим, то в Корее последний проиграл уже в первой схватке, не совладав с россиянином Дмитрием Куликовым. А Сафаров не использовал два шанса на награду, вначале уступив в полуфинале хозяину татами Вон-Жин Киму, после чего проиграл в «утешиловке» монголу Амартувшину Давдаваа.

В категории до 100 кг спад пошел у Эльмара Гасымова, который не может отличиться во второй половине сезона. Вот и очередной Гран-При он завершил, едва начав, проиграв Гу-Хам Чо. Но справедливости ради надо отметить, что кореец дошел до финала и выиграл турнир. Неплохо стартовал Ушанги Кокаури (+100 кг), который выиграл две стартовые схватки, но проиграв в четвертьфинале румыну Владуту Симонеску, уступив и в утешительной встрече россиянину Сергею Кесаеву.

По завершении Гран-При команда Азербайджана останется в Джеджу на три дня на учебно-тренировочные сборы.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha