Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Тома Никифоров: "Если борешься - надо побеждать, а не думать о том, что будет потом"

Тома Никифоров: «Если борешься — надо побеждать, а не думать о том, что будет потом»

Бельгиец Тома Никифоров в интервью L’Avenir подвел итоги своего 2017 и поделился ожиданиями от 2018, который он планирует начать так же бойко, как он заканчивал прошлый год. До этого он тренировался в Австрии и теперь дома готовится к международному турниру в Визе, который и станет для него первым в этом году.

Как себя чувствуешь?

Довольно хорошо. Сборы в Миттерзиле прошли неплохо, если не учитывать небольшую травму мышц бедра. Ну и мне еще надо немного скинуть вес до следующей недели, но думаю с этим проблем не будет.

Почему ты решил начать год с турнира в Визе?

Это уже привычка. Мне нравится начинать год в Бельгии перед домашними трибунами, чувствовать всю эту поддержку, это всегда дает хороший толчок. Ну и на таком небольшом турнире проще вкатиться, проще почувствовать себя, завестись, да и эти новые правила, к ним тоже надо приспособиться…

Как они повлияют на твою борьбу?

С новой системой двух небольших бросков, которые раньше бы оценили в юко, хватает, чтобы выиграть поединок досрочно. Это не только будет сокращать схватки по времени, но и сделает, как мне кажется, все менее зрелищным. Думаю, будет много тех, кто будет выгрызать именно эти небольшие оценки и проходить по ним. Мне кажется, это не очень правильно. Это не про меня: я всегда хочу побеждать иппоном!

Ну и с этими новыми правилами, мне кажется, у судей будет больше влияния чем у дзюдоистов на исход поединка. Вкратце, мне кажется, что нововведения могут сейчас надломить некоторых серьезных дзюдоистов. Поэтому мне кажется, что лучше съездить на какой-нибудь незначительный турнир вроде Кубка в Визе и побороться сперва там чем прыгать в бездну неизвестности на Большом Шлеме в Париже.

Кстати о Большом Шлеме. Уже думаешь о нем?

Это одна из моих главных целей сезона. Я мечтаю об этом турнире с детства, с того времени, когда мы смотрели его с отцом. Я хочу победить там, потому что это один из самых важных стартов года и потому что там всегда очень круто — это действительно легендарный турнир.

В 2017 ты проиграл по спорному судейскому решению. Есть желание взять реванш?

Точно! Я довольно злопамятный, не могу просто отпустить такие моменты и до сих пор помню свое поражение. Но сейчас мое желание просто победить и сделать это максимально красиво, чтобы показать — я лучше этого. Давит ли на меня это желание? Думаю, нет. Я все больше и больше думаю о Париже, но пока я стараюсь отодвигать эти мысли: сейчас надо сконцентрироваться на Визе.

В прошлом году ты не раз жаловался на судейство. Не боишься, что в этом году снова придется с этим сталкиваться?

Нет. Это же всегда было во всех видах спорта: кому подсуживают, где-то судьи просто ошибаются. Но я думаю, что таких ошибок должно быть меньше, потому что они создают резонанс. Дзюдо — это в принципе спорт эмоций и чувств. Нельзя все контролировать видеоповторами, мне кажется, что надо давать природе спорта выражать себя через тех, кто им занимается.

Что больше всего запомнилось из 2017 года?

Я перфекционист. Конечно, запомнились первая победа в Дюссельдорфе и медали абсолютного чемпионата мира и Большого Шлема в Токио, но хочется больше. И в прошлом году не все было идеально, что-то не получилось, что должно было вроде Чемпионата Европы. Теперь в 2018 все зависит от меня.

В 2017 м ты как будто вышел на новый уровень, нет?

Да, мне тоже кажется, что я добавил в 2017м. В отличие от прошлых сезонов, я нашел баланс между агрессией в моем дзюдо и тактической стороной, над которой я усердно работаю со своими тренерами.

И за счет чего ты достиг этого баланса?

Благодаря моей спутнице — Нике. Она умеет дать какой-нибудь вроде простой совет типа «Будь собой» и в этом духе, но так, что понимаешь, что она права и в этом вся фишка. С ней мне стало легче, у меня появилась какая-то дополнительная уверенность. И благодаря ее поддержке я смог удивить тяжеловесов на абсолютном чемпионате мира.

Про «абсолютку» все еще тебе напоминают?

Все время. Финал с Тедди Ринером стал самой обсуждаемой схваткой, часто спрашивают про него. Пытаюсь всем отвечать, но иногда становится сложно это делать. Бывает, неудобно, когда ты сидишь с друзьями или девушкой, и кто-то подходит спросить, пофотографироваться, и им приходится ждать. Ну что ж, это обратная сторона медали.

Новый сезон начинается. Какие цели?

Выиграть все! Визе, Париж, Дюссельдорф, Европа, Мир, — все, где буду участовать, буду стараться выиграть, бороться так, чтобы ни о чем не жалеть.

Олимпиада-2020 еще не посещает голову?

Не совсем. Я понимаю, что сейчас начинается работа на Токио, первые очки, все дела, но я думаю, что еще рано загадывать.Это же просто: если ты выступаешь, ты зарабатываешь очки и едешь на Олимпиаду. А добавлять себе психологических проблем — это не то, что нужно, зачем накручивать? Просто делаю то, что нужно и не беспокоюсь о прочем. Всегда старался так думать, даже в детстве, когда ехал на первый международный турнир, все говорили: важно попасть на пьедестал, чтобы отобраться на Чемпионат Европы, но у меня в голове было другое: если борешься — надо побеждать, а не думать о том, что будет потом

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha