Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Тренер олимпийского чемпиона Николай Петров: "Это самый лучший подарок на мой день рождения!"

Тренер олимпийского чемпиона Николай Петров: «Это самый лучший подарок на мой день рождения!»

Заслуженному тренеру России Николаю Петрову 4 августа  исполнится 74 года, и вот наконец он получил самый главный подарок в своей жизни — золотую олимпийскую медаль своего воспитанника Тагира Хайбулаева. Полуфинальные и финальные бои он смотрел у себя в клубе дзюдо, а после, к самому награждению, приехал в дом к отцу чемпиона. Там-то корреспондент Волга Ньюс и пообщался с заслуженным тренером.

— Мы с Тагиром познакомились, когда он был еще мальчишкой. Ему было всего-то 12 лет. Правда, сначала он занимался не у меня. Он пробовал себя, искал нужное направление. Занимался сначала дзюдо, после ушел в греко-римскую борьбу, потом пробовал самбо. И вот через два-три года метаний на каких-то соревнованиях он случайно встретил президента федерации дзюдо Самарской области Хабиля Бикташева. Именно он посоветовал Тагиру остановиться на дзюдо, а в качестве тренера порекомендовал меня. Помню, когда он пришел, у нас оставалось всего две недели, чтобы подготовиться к участию в первенстве России среди юношей. Тагиру было 16 лет, и это был последний год, когда он мог участвовать в этом первенстве. Мы поехали в Москву. Не надеялись, что Тагир победит, но две схватки он там выиграл, две проиграл. Вот тогда спортивный азарт его и зацепил! Как только мы вернулись домой, он стал упорно тренироваться. Сказал: не хочу больше проигрывать. И вот так потом мы трижды выиграли  чемпионат России, затем он стал чемпионом Европы, а потом и мира. Конечно, были и поражения, и травмы, без этого не обходится никто в большом спорте. Но с 16 лет он будто «заряженный» дзюдо.

- За счет чего, на ваш взгляд, он стал чемпионом этих олимпийских игр?

— Только за счет работы! За счет своего пота, труда. Основное его качество — это поднятие силы, козырь, который должен был превосходить всех. Мы здесь дома работали с весом в 160-175 кг, на приседаниях брали 180-190. А в сборной их нагрузили больше. Я знаю, он стал толкать по 220 кг, в приседаниях 250 кг брал. Так что у него хорошая силовая физическая подготовка. Ну и конечно, он прибавил в грамотности, в тактике. Даже когда стал немного проигрывать немцу в полуфинале — не задергался, а все рассчитал, и «вырулил» на себя. Он был самым сильным на этой олимпиаде. Уже лет шесть, как Тагир самый сильный в своем весе. Я ему так и говорил еще после чемпионата мира: «Тагир, запомни: ты сильнее всех. И если  проиграешь, то только из-за потери концентрации».

- Что вы испытывали, когда смотрели бой, что испытываете сейчас, спустя 15 минут, после его победы?

— Если честно, пока ничего не испытываю, пока все чувства внутри. Но я не сомневался, что он победит. Когда была финальная схватка, мы сидели с директором нашей школы, и она спросила, какие у Тагира шансы. Я сказал, 100%. Потому что люди такого роста, как монгол, — они «удобные» для Тагира. Я только один раз за Тагира испугался, когда он с немцем боролся. Вот там был гигант, была ситуация, когда Тагир Петерсона поднял и чуть с ним не улетел. У меня сердце замерло, но наш парень устоял, и я понял — он может! Кстати, для меня его победа стала главным в жизни подарком ко дню рождения. 4 августа мне исполняется 74 года.

ВолгаНьюс

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha