Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → В Барнауле прошла пресс-конференция с Иваном Нифонтовым

В Барнауле прошла пресс-конференция с Иваном Нифонтовым

Похожее изображение

В конференц-зале спортивного комплекса «Обь» 9 декабря прошла пресс-конференция бронзового призёра Олимпийских игр, экс-чемпиона мира и Европы Ивана Нифонтова. На ней спортсмен официально объявил о завершении спортивной карьеры.

«Решил завязывать!» – этой фразой дзюдоист начал разговор с журналистами. По его словам, у него подошёл тот возраст, когда от старого багажа нужно избавляться и с новыми мыслями идти в будущее.

— У меня получился затяжной уход. Я представлял себе, что завершу карьеру после Олимпийский игр в Рио-де-Жанейро. Но я на них не попал. Олимпиада прошла, я собрался с мыслями, подумал, что надо ждать чемпионата мира по дзюдо 2017 года. Начал готовиться, набирать форму, но у меня снова произошла травма. Стиснув зубы, начал восстанавливаться, проходить реабилитацию. Но время ушло, и я не мог заставить себя работать так, как раньше, когда был моложе, амбициознее, голодным до спортивных побед. С возрастом меняешь свои приоритеты, смотришь на соревнования по-другому: молодой готов рвать и метать, а потом пытаешься работать на опыте. Но когда тебе не позволяет бороться здоровье, какой бы опытный ты ни был, ты не сможешь физически превзойти более молодого, ты можешь его только обхитрить. Я мог продержаться до Олимпиады в Токио, но посчитал, что чем быстрее уйду, тем быстрее смогу определиться в обычной жизни. За три последних года у меня было три операции. И здесь ты задумываешься: а нужно ли тебе надрывать свой организм?

По словам спортсмена, тренерский штаб сборной России с пониманием отнёсся к его решению завершить карьеру.

— Они сказали, что для них я всегда останусь СуперВаней. Предлагали мне войти в тренерский штаб, но я понимаю, что это та же самая дорога, что и раньше – сборы, турниры… Нельзя зарекаться, но сейчас я психологически к этому не готов.

Иван не обошёл стороной тему отстранения нашей национальной сборной от Олимпийских игр в Пхёнчхане. Спортсмен заявил, что оказавшись в подобной ситуации, обязательно бы постарался поехать на Олимпиаду под нейтральным флагом.

— Если ты веришь, что победишь, то, конечно, сделаешь всё возможное, чтобы поехать. Представляете, кто-то с десяти, а кто то и с пяти лет целенаправленно идёт к Олимпийским играм. На его пути встречается много преград, травмы, он уделяет большое внимание тренировкам вместо личной жизни. И тут у него появляется барьер, но он не смотрит – политический он или нет, он видит, что это просто барьер и его нужно убрать и идти дальше. Он не рассматривает ситуацию в обратном направлении, у него всё мышление заточено, что он едет и выигрывает Олимпийские игры. Это нельзя сломать. Ребята должны ехать, много можно найти способов и вариантов заявить о себе, что ты русский спортсмен. Пусть МОК будет стыдно, что он такие барьеры ставил, а ребята несмотря ни на что выигрывают золотые медали.

По словам Нифонтова, гимн и флаг имеют большое значение для спортсмена.

— У нас есть кимоно. Ты ходишь в нём ещё ребенком. Когда ты попадаешь в сборную, то первым делом просишь пришить российский герб. Большая часть спортсменов – патриоты. На патриотизме взращивались многие поколения, в спорте это не потерялось. Ты защищаешь страну. Когда ты побеждаешь и стоишь на пьедестале, играет российский гимн – слёзы текут от гордости и радости. Это не просто слова. Люди, которые это не испытывали, не могут представить, какое это счастье.

В завершение темы спортсмен отметил, что выступление под нейтральным флагом не является предательством со стороны спортсмена и позором для страны.

— Это позор не страны, а Международного олимпийского комитета и Всемирного антидопингового агентства. Наши атлеты едут на игры в статусе «олимпийский спортсмен из России». Зачем вы отбираете флаг? Для чего? Все будут знать, что это российский спортсмен. Просто чтобы политически уколоть?

По словам спортсмена, вопрос о дальнейших планах на жизнь для него является самым сложным.

— Для меня сейчас все дороги открыты. Должен сам для себя определиться. Я думал, что не будет проблем, но сейчас понимаю, что это очень сложный выбор. Для меня сейчас всё интересно. Есть планы построить спортивный центр, в этом направлении я активно и сильно работаю. Это давняя задумка, это сооружение краю необходимо. Я каждый раз думал, что близок к цели, но это длится уже два-три года. Буду надеяться, что это будет меньший промежуток времени, чем длилась моя карьера.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha